Арест Варданяна: сколько лет грозит армянскому миллиардеру

76733

И за что его арестовали в Азербайджане, рассказал военный эксперт Агиль Рустамзаде в интервью Арманжану Байтасову

ФОТО: Depositphotos/woraphon.n

Бизнесмен Арманжан Байтасов взял интервью у бывшего профессионального военного, азербайджанского военного эксперта и аналитика Агиля Рустамзаде. На онлайн-встрече в студии Baitassov.Live спикеры обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, или Карабахском экономическом районе – так этот регион сейчас называют в Азербайджане, подсказал ведущему гость студии. Рустамзаде сразу сообщил, что для этого района, который 28 сентября объявил о самороспуске, не будет никаких привилегий, а Азербайджан останется унитарным государством.

Агиль Рустамзаде также пояснил, что происходит с людьми, населявшими регион, сколько армян уже покинули территорию Карабаха, какую помощь оказывают беженцам, а также об истории и причинах конфликта между Арменией и Азербайджаном. Кроме этого, Рустамзаде подчеркнул, что, несмотря на объявление о прекращении существования Нагорно-Карабахской Республики, еще далеко не все проблемы между двумя государствами решены. «Вы считаете, конфликт не исчерпан?» - уточнил Байтасов, на что получил утвердительный ответ, так как «еще семь населенных пунктов Азербайджана находятся под контролем Армении», объяснил Агиль Рустамзаде.

– Сейчас ситуация изменилась кардинально, и я не могу сказать, что завтра мы будем прибегать к каким-либо «операциям». Политическое руководство выбрало путь мирных переговоров с учетом ситуации, которая сложилась сейчас. Скажем так, есть позитивные сигналы, и, возможно, все действительно решится мирным путем. Если обязательства, которые они (Армения – F) брали на себя по окончании «второй карабахской войны», будут выполнены, то зачем нам воевать? Я надеюсь, что наконец-то в нашем регионе будет мир, – сказал Рустамзаде и добавил, что война уже сильно повлияла на развитие страны, поэтому Азербайджан не планирует воевать еще несколько лет, «но многое зависит от позиции Армении».  

Обсудив текущее положение дел, а также роль в этом конфликте сверхдержав и вероятность участия в конфликте сил ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности, куда входит и Казахстан), ведущий перешел к вопросу, который всколыхнул сообщество бизнесменов и многие мировые СМИ: арест Азербайджаном армянского миллиардера Рубена Варданяна.

– Меня как предпринимателя, да и многих людей, волнует всё то, что происходит вокруг фигуры известного бизнесмена Рубена Варданяна, создателя «Тройки Диалог» (российская инвесткомпания – F). Что может его ожидать? Я так понимаю, он в плену у Азербайджана находится в данный момент? – обратился к гостю студии Арманжан Байтасов.

– Это армянское лобби, это российские интересы, которые есть даже у [приверженцев] либеральных позиций […] Слушайте, этот человек занимался в Карабахе бизнесом, и он за это арестован? Происходит обеление этого человека. Варданян был миллиардером в России, он не является гражданином Карабаха, он не являлся жителем Карабаха. Он получил от каких-то служб, скажем так, задачу, прийти и помешать здесь мирному процессу. Он торпедировал все мирные процессы, когда был госминистром, а это второй человек после президента «сепаратной организации». Этот человек в интервью прямо угрожал азербайджанским дипломатам операцией «Немезис» - это была армянская операция по уничтожению турецких и азербайджанских дипломатов за рубежом. Этот человек угрожал лично президенту, его внукам, его семье. И этого человека арестовали не из-за того, что он миллиардер, и не за то, что этот человек делал бизнес в Карабахе. […] Этому человеку предъявлены конкретные уголовные дела. Он получит приблизительно 14 лет за призывы к разрушению территориальной целостности Азербайджана, за сепаратистскую деятельность на территории Азербайджана, за финансирование терроризма на территории Азербайджана. Следствие еще продолжается, – ответил Байтасову Агиль Рустамзаде.

– 14 лет? – уточнил Байтасов.

– За такие статьи должно даже больше быть, – ответил собеседник.

Спикеры далее обсудили ситуацию в Украине и удары по Крыму, а также возможность вторжения России или Беларуси в Польшу. Подробнее - в выпуске программы Baitassov.Live.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube