Как в Азербайджане оценивают банковскую систему Казахстана

8569

Своим видением поделились азербайджанские эксперты

Фото: © Depositphotos.com/LyazaTretyakova

Интернет-ресурс «Позиция» опубликовал материал под названием «Как крупный бизнес участвует в развитии страны? Пример Казахстана». Азербайджанские эксперты проанализировали, за счет чего «Казахстан остается одной из самых развитых стран в тюркском мире».

Один из тезисов заключается в том, что финансовый сектор становится важной составляющей экономического развития и «стимулирует экономический рост» страны. В качестве подтверждения этому в статье приводится такой пример: одним их крупнейших налогоплательщиков в Казахстане стал банк. «Факт, что в числе топ-10 крупнейших налогоплательщиков Казахстана в 2023 году был частный Halyk Bank, наряду с предприятиями нефтегазового сектора, добычи и обработки металлов, а также производства табачной продукции, подчеркивает важную роль финансового сектора в экономическом развитии Казахстана», – говорится в материале.

Банковский сектор Казахстана, по словам авторов статьи, стимулирует экономический рост через кредитование и поддержку реального сектора экономики. Пример приводится такой: «Тот же Halyk Bank совсем недавно вошел в синдикат с сингапурским ING Bank, китайским Bank of China и государственным Банком развития Казахстана. Вместе они кредитуют проект завода по выпуску кальцинированной соды. Крупное предприятие полностью закроет импортную зависимость по этому товару, важному для промышленности. И это лишь один из примеров того, как коммерческие банки Казахстана поддерживают экономический рост».

Азербайджанские эксперты говорили о важности конкуренции в экономике в целом и в банковском секторе в частности. По их мнению, «формирование на рынке свободной конкурентной среды подтолкнуло быстрое развитие банковских услуг для граждан и бизнеса». В материале говорится о том, что «банковская система Казахстана остается одной из самых прогрессивных в регионе, а по цифровизации – лидером». «Сейчас банки страны предлагают цифровые услуги, которые уже почти не требуют наличия физических офисов – весь пользовательский опыт от регистрации в качестве клиента до инвестиций на фондовом рынке и торговли осуществляется в онлайн-режиме», – пишут авторы.

«В 2024 году лидером среди мобильных банков для бизнеса было признано приложение Onlinebank от Halyk Bank по результатам исследования «Business mobile banking – 2024», – говорится в материале. – Остальные участники рынка от этих лидеров не отстают, активно предлагая клиентам новые возможности. Например, в цифровизации наступательно двигается и довольно молодой игрок банковского сектора – Freedom Bank, который в 2023 году запустил цифровое кредитование для МСБ по льготной ставке. Так, цифровой бизнес-кредит Freedom Bank от «обычного» кредита отличает скорость выдачи: заем можно получить за 24 часа. Опытом Казахстана интересуются и страны Европейского союза. Так, по словам акционера Kaspi Bank Михаила Ломтадзе, госструктуры Эстонии просят Kaspi прийти в Эстонию и сделать их услуги удобнее».

По мнению авторов публикации, на примере банковского сектора Казахстана видно, что развитие рыночной экономики и конкуренции приносит «прямую пользу» общему развитию страны. «Все владельцы крупных финансовых организаций быстро откликнулись на призыв Касым-Жомарта Токаева поддержать восстановление регионов после паводков своими личными средствами (…) Компании, банки и фонды начали перечислять значительные средства в помощь жителям регионов, пострадавших от паводков», – говорится в материале. На призыв откликнулись, в частности, главный акционер ForteBank Булат Утемуратов, один из основных акционеров Halyk Bank Тимур Кулибаев, мажоритарный владелец Jusan Bank Галимжан Есенов, владелец Freedom Bank Тимур Турлов и другие.

В целом, утверждается в статье, главные акционеры банков являют собой «один из примеров социально ответственных крупных предпринимателей, которые поддерживают все инициативы государства и остаются самыми крупными меценатами в Казахстане».

«К примеру, только Тимур Кулибаев за последние годы вложил более $260 млн в социальные инициативы и благотворительные проекты, включая систему образования, культуру, спорт и предоставление жилья нуждающимся казахстанцам. В таком объеме благотворительную помощь не оказывал ни один крупный предприниматель в Центральной Азии. Из последних примеров можно назвать участие Тимура Кулибаева в восстановлении регионов после паводков – он выделил на это из личных средств почти $70 млн и был в числе предпринимателей, которые первыми откликнулись на призыв казахстанского лидера».

«Любая страна с рыночной экономикой развивается на основе не только государственного капитала, но и предпринимательства, которое при помощи ресурсов страны создает новые компании, занимается торговлей и формирует банковую систему», – приводятся в материале слова руководителя азербайджанского Центра геополитических исследований Таира Джафарли.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить