Как табачные компании решают проблему роста контрабанды в Казахстане

8242

Исследования агентства NielsenIQ показывают, что уровень табачной продукции, не предназначенной для местного потребления, в Казахстане вырос в 2022 году почти вдвое – с 3,3 до 6,3%

Фото: © Depositphotos

Табачные изделия – традиционно один из самых часто подделываемых и контрабандных видов товаров в Казахстане, впрочем, как и во всем мире. Практически каждую неделю в казахстанских СМИ можно увидеть новости об очередном выявленном факте контрабанды. Например, только в июне 2023 года правоохранительные органы Казахстана задержали нелегальных табачных изделий на миллиарды тенге, в том числе уже известны и случаи нелегального завоза изделий из нагреваемого табака.

Согласно данным исследования NielsenIQ, за последние три года объемы табачной продукции, не предназначенной для местного потребления, на рынке только растут. По итогам 2020 года доля таких сигарет выросла до 1,4%, в 2021-м до 3,3%, а в прошлом году и вовсе до 6,3% от всего рынка сигарет в Казахстане. Основными путями ввоза неместной продукции являются соседи Казахстана по ЕАЭС – Кыргызстан и Россия, тогда как один из источников – ОАЭ.

Опираясь на отчет по рынку нелегальных сигарет в Евразийском экономическом союзе, подготовленный KPMG, из-за контрабанды Казахстан только в 2021 году потерял порядка 8 млрд тенге в виде налоговых поступлений. Специалисты отмечают, что контрабанда растет из-за нелогичного роста акцизов, что в конечном счете приводит к нынешней ситуации, когда курильщики и потребители нагреваемого табака заинтересованы в более дешевой продукции, которая продается нелегально.

В «Филипп Моррис Казахстан» отмечают, что тренд становится угрожающим, поэтому компания обозначила важной миссией совместную с государством работу по противодействию ввозу в страну контрабанды. Так, в мае 2023 года «Филип Моррис Казахстан» провел семинар в Карагандинской академии МВД им. Бейсенова.

Будущим следователям и криминалистам подробно рассказали, какой удар  экономике наносит распространение нелегальной табачной продукции; о том, что общая стоимость контрафактной и контрабандной продукции, завезенной в Казахстан с 2018 по 2021 год, составляет 30 млрд тенге и, по данным Национальной палаты предпринимателей, ежегодно растет на 10%.

А уже в июне 2023 года специалисты ФМК провели семинар для центрального аппарата и 12 региональных офисов Агентства финансового мониторинга по нелегальной табачной продукции и договорились с агентством о дальнейших шагах по совместной борьбе с нелегальной торговлей.

Артур Резников
Артур Резников
Фото: архив пресс-службы

По словам регионального управляющего по борьбе с нелегальной торговлей «Филип Моррис Интернешнл» Артура Резникова, этот тренд наблюдается не только в Казахстане, но и во всём мире. Так, продолжает он, в 2022 году европейскими властями были проведены рейды по меньшей мере на 134 объектах по производству незаконных сигарет в 18 европейских странах.

«Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) в 2022 году изъяло 531 миллион нелегальных сигарет, более 205 тонн табака-сырца и 65 тонн табака для кальяна. Следователи OLAF провели многочисленные операции с национальными и международными таможенными и правоохранительными органами по борьбе с контрабандой сигарет и табака», – рассказал он.

Резников считает, что если опираться на международный опыт, станет понятно, что только в сотрудничестве с правоохранительными органами можно добиться хороших результатов.

«Мы участвуем в проверке подлинности конфискованных продуктов, обмениваемся информацией о новых маршрутах и ​​тенденциях, формирующих черный рынок, и обучаем должностных лиц, даем им инструменты проверки подлинности продуктов. В ряде случаев нам удавалось помочь отследить маршрут контрабанды, в конечном счете это помогло властям принять меры против преступников, причастных к поставкам контрабанды», – говорит он.

Специалист уверен, что рост фактов контрабанды растет из-за нелогичного роста акцизов в Казахстане, что и приводит к нынешней ситуации, когда курильщики и потребители нагреваемого табака больше заинтересованы в более дешевой продукции, которая продается нелегально. По его словам, после резкого повышения акцизов на продукты с потенциально сниженным вредом налог почти сравнялся с налогом на традиционные сигареты.

Резников отмечает, что для «Филип Моррис» борьба с нелегальной торговлей табачными изделиями имеет большое значение, в том числе из-за глобального видения «Будущего без сигарет».

«Доступность необлагаемых налогом дешевых, поддельных и нерегулируемых сигарет на черном рынке подрывает усилия по сокращению распространенности курения и предотвращению курения среди молодежи», – пояснил он.

По мнению менеджера компании, ярким примером экономических потерь госбюджета из-за нелегальной торговли является Франция. «Недавний отчет KPMG показал, что большая часть контрафактной табачной продукции по ЕС приходится на Францию. Это обходится французскому правительству в миллиарды евро в виде налоговых убытков», – говорит он.

Айдос Смаилов
Айдос Смаилов
Фото: архив пресс-службы

Айдос Смаилов, менеджер по внешним связям «Филип Моррис Казахстан», также уверен, что нынешний уровень контрабанды табачной продукции наносит экономический ущерб государству, ведь каждая контрабандная или контрафактная сигарета – это неуплаченный акциз в бюджет страны.

«Во-вторых, за счет контрабанды финансируется преступная деятельность как на международном уровне, так и в рамках страны. В-третьих, мы не можем знать, при каких условиях и из чего изготавливаются такие сигареты, соответственно, существует риск для потребителя», – уточняет Смаилов.

Он верит, что каждый производитель довольно хорошо знает проблемы собственного бизнеса и обладает необходимой экспертизой для борьбы с теневым рынком в рамках своей продукции.

«Но у частного бизнеса не всегда есть все необходимые ресурсы для достижения цели. В данном контексте партнерство уполномоченных государственных органов с бизнесом, безусловно,  принесет только пользу обеим сторонам», – резюмирует он.

Материал подготовлен при поддержке «Филип Моррис Казахстан»

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube