Профилактика рака помогает не только спасать жизни, но и экономить

44033

Ежегодно от рака умирает около десяти миллионов человек. Помимо человеческих страданий, болезнь имеет глубокие и растущие экономические последствия

ФОТО: Depositphotos/nito103

Ожидается, что на предстоящем втором совещании высокого уровня Организации Объединенных Наций по Всеобщему охвату услугами здравоохранения правительства стран мира должны принять новый пакет обязательств, направленных на ускорение внедрения программы Всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ). Ни одна резолюция не будет полной без прямого включения комплексной онкологической помощи.

Ежегодно от рака умирает около десяти миллионов человек. Помимо человеческих страданий, болезнь имеет глубокие и растущие экономические последствия: согласно прогнозам, к 2030 году расходы на лечение рака во всем мире достигнут 458 миллиардов долларов. Во многих странах пациенты вынуждены оплачивать большую часть лечения онкологических заболеваний из своего кармана – бремя, которое часто приводит к финансовой катастрофе.

Учитывая это, инвестирование в экономически эффективные с точки зрения затрат стратегии профилактики и раннего выявления является не только моральным, но и экономическим императивом. Профилактика намного дешевле лечения, а если рак невозможно предотвратить, то его раннее выявление повышает вероятность успешного лечения при гораздо меньших затратах.

Когда рак прогрессирует, весь спектр качественных методов лечения, включая хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию, должен быть доступен и недорогим для всех. Что касается неинфекционных заболеваний в целом, то каждый доллар, вложенный в экономически эффективные меры, может принести доход в размере до семи долларов за счет снижения затрат на здравоохранение и повышения производительности.

Хотя профилактика и лечение имеют жизненно важное значение, не менее важна и паллиативная помощь, которая облегчает ненужные страдания пациентов, их семей и лиц, осуществляющих уход за ними, а также обеспечивает планы выживания, позволяющие сохранить здоровье. После пандемии, которая существенно нарушила работу служб паллиативной помощи, а также в связи с ростом числа людей во всём мире переживших рак, инвестиции в обе области крайне необходимы.

Комплексное лечение рака имеет важное значение для достижения целей социального развития, связанных с равенством, социальной справедливостью и здоровьем. При наличии достаточной политической воли можно добиться всеобщего медицинского ухода. В Пакистане сеть онкологических больниц Шаукат Ханум предлагает онкологическую помощь мирового классаОнкологический центр короля Хусейна значительно расширил лечение онкологических заболеваний и научные исследования в Иордании и сотрудничает с международными партнерами, такими как Детская исследовательская больница Св. Иуды, для оказания помощи пациентам из Сирии и Ливана.

Однако страны сталкиваются со множественными проблемами при включении онкологической помощи в схемы всеобщего охвата услугами здравоохранения. В Кении, например, совместные усилия ряда организаций по борьбе с раком позволили расширить доступ к услугам и устранить финансовые барьеры, однако охват сельского населения по-прежнему затруднен.

В Индонезии децентрализованная система здравоохранения позволила улучшить положение в области здравоохранения, однако сохраняются пробелы в профилактике рака и ранней диагностике. Даже в Таиланде, который включил шесть областей борьбы с раком – информатику онкологических заболеваний, первичную профилактику, раннее выявление, лечение, паллиативную помощь и исследования по борьбе с раком – в свою схему ВОУЗ, необходимо повысить уровень информированности населения, чтобы обеспечить использование соответствующих услуг.

Вместе с тем тайская модель подчеркивает потенциальные выгоды для общественного здравоохранения от применения схем ВОУЗ, включающих комплексную онкологическую помощь. Признавая этот потенциал, Союз по международному контролю рака, который насчитывает более 1150 членов в более чем 170 странах и территориях, ведет постоянную работу с правительствами и другими заинтересованными сторонами по всему миру над разработкой и внедрением национальных стратегий борьбы с раком и их интеграцией в национальное планы медицинского страхования.

Как цель без плана остается лишь желанием, так и план без выделенных ресурсов превращается в пыль. Если основные онкологические услуги не будут охвачены базовыми схемами медицинского страхования, они останутся недоступными или не по карману для многих, кто в них нуждается. А там, где существует страхование, ограничение расходов на оплату из собственных средств имеет решающее значение. Онкологические больные часто достигают уровня своих отчислений уже вскоре после постановки диагноза, что связано с большим количеством необходимых анализов и процедур. А ведь лечение часто длится месяцами или годами и включает в себя многочисленные визиты к врачам, анализы, операции, лучевую терапию, лекарства и другие услуги.

Эффективная национальная стратегия борьбы с раком должна отражать тонкое понимание экономической эффективности, включающее не только первоначальные затраты, но и долгосрочную экономию, в том числе за счет улучшения качества жизни и повышения производительности. Она также должна включать приверженность решению проблемы не только самого заболевания, но и целостный опыт каждого человека, а также твердую решимость ликвидировать финансовые и культурные барьеры, препятствующие ранней диагностике и лечению.

Заседание высокого уровня ООН предоставляет редкую возможность повысить значимость онкологической помощи в глобальной повестке дня в области ВОУЗ. Именно поэтому мы приветствуем тот факт, что онкологические заболевания упоминаются в проекте резолюции встречи. Но правительства не должны останавливаться на высоких обещаниях и устных обязательствах. Только конкретные действия по внедрению ВОУЗ, включающие качественные онкологические услуги и учитывающие разнообразные потребности населения разных экономических слоев и регионов, могут гарантировать, что онкологическая помощь не станет недостающим элементом в глобальной головоломке здравоохранения.

Сонали Джонсон, руководитель отдела знаний и пропаганды в Союзе международного контроля рака

© Project Syndicate 1995-2023 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить