Фонд «Elge Qaitaru» сделал заявления о Jusan Bank и ERG

14355

Заявления направлены генпрокурору штата Невада, генпрокурору Казахстана и главе Антикора

Слева - направо: Булат Абилов, Уразалы Ержанов, Искандер Бейсембетов
Слева направо: Булат Абилов, Уразалы Ержанов, Искандер Бейсембетов
ФОТО: © Сергей Александров

Учредитель общественного фонда «Elge Qaitaru» Булат Абилов, учредитель и директор этого фонда Уразалы Ержанов и эксперт Искандер Бейсембетов на пресс-конференции 26 января сделали заявления о Jusan Bank и о группе ERG.

Письмо для генпрокурора Невады

«Наш фонд направил письмо генеральному прокурору штата Невада, США, о принятии мер к зарегистрированным там компаниям, которые осуществляют управление и контроль над деятельностью Jusan Bank», – обозначил Уразалы Ержанов первый вопрос, отметив, что эти компании «зарегистрированы там в качестве благотворительных фондов». Фонд «Elge Qaitaru», заявил его представитель, не может изложить подробности своего заявления «в силу специфики вопроса». Однако в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции, есть краткое указание на то, что, по мнению общественного фонда, бюджет и народ Республики Казахстан пострадали от деятельности этих компаний.

Уразалы Ержанов сообщил, что обращение к генпрокурору штата Невада – это «первый совместный шаг» фонда «Elge Qaitaru» и загранбюро казахстанской оппозиции «по результатам поездки в Лондон». «Текст заявления между нами был согласован. Мы согласовали вопросы, которые адресовали генеральному прокурору штата Невада. И надеемся, что будут приняты меры», – сказал спикер.

Он также напомнил, что фонд уже обращался к руководству государства, правительства, к руководителям всех центральных правоохранительных органов Казахстана с заявлением «по правонарушениям, допущенным в ходе спасения двух банков – «Цесна» и АТФ, в результате которых владельцем оказался на тот момент маленький банк Jusan». «Официального ответа мы не получили», – подытожил Уразалы Ержанов.

Три вопроса к Евразийской группе

В отношении деятельности группы ERG у «Elge Qaitaru» есть три вопроса – представители фонда изложили их в своем заявлении на имя генерального прокурора РК Берика Асылова и председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжаса Бектенова. Заявление, как отметил Уразалы Ержанов, подготовлено в соответствии со статьей 181 Уголовно-процессуального кодекса РК.

Уразалы Ержанов
ФОТО: © Сергей Александров

Представители общественного фонда считают, что в результате «действия либо бездействия» членов правительства, в разное время представлявших Казахстан в совете директоров Евразийской группы (их фамилии перечислены в тексте заявления), интересам республики «нанесен существенный ущерб». Такой вывод представители фонда сделали из имеющихся у них документов.

Первый вопрос к ERG, который возник у общественного фонда, касается «чрезмерной долговой нагрузки казахстанских предприятий Евразийской группы». «27 октября 2022 года мы направили заявление президенту страны, руководству правительства и правоохранительных органов. 15 декабря получили ответ от Минфина, в котором тот подтвердил, что по итогам 2021 года долг Евразийской группы составляет порядка $7 млрд, но ничего страшного в этом Минфин не видит, так как коэффициент соотношения чистого долга к EBITDA составляет примерно 1,5», – сказал Уразалы Ержанов, заявив: фонд считает, что это не соответствует действительности.

Булат Абилов
ФОТО: © Сергей Александров

Кроме того, представители общественного фонда, ссылаясь на имеющиеся у них документы, сообщили: казахстанские предприятия Евразийской группы, работающие в разных отраслях экономики, являются заемщиками двух подсанкционных российских банков – ВТБ и Сбербанка. «Мы в этом усматриваем не решение конкретных экономических проблем, запуск новых производств, создание рабочих мест, а закабаление казахстанских предприятий», – заявил Уразалы Ержанов.

Второй большой вопрос в отношении ERG – невысокая, с точки зрения представителей фонда, сумма дивидендов, которую Казахстан получил от Евразийской группы за пять лет.

Третий вопрос к ERG – внутригрупповые займы, в которых, как отметили представители фонда, «Министерство финансов тоже не видит ничего страшного». «Это вызывает у нас недоумение, потому что эти деньги сформированы за счет продажи природных ресурсов Казахстана и могли бы работать на благо экономики страны. Но они (…) уходят за пределы страны. Поэтому мы полагаем, что в этом случае также нанесен ущерб интересам экономики РК», – сказал Уразалы Ержанов.

Вопрос этики

Искандер Бейсембетов обобщил, пояснив, что, по мнению представителей общественного фонда, объединяет оба случая – Jusan Bank и ERG. «Бенефициарами либо получателями средств, либо пользователями средств, которые генерируются здесь, в Казахстане, являются компании, зарегистрированные в других юрисдикциях. Причем прибыль имеет очень большие объемы, в том числе, так сказать, благодаря режиму большего благоприятствования этим бизнесам», – пояснил эксперт.

Искандер Бейсембетов
ФОТО: © Сергей Александров

Из этого, считает Искандер Бейсембетов, можно сделать два вывода. Первый: решения в экономической сфере принимаются людьми, которые относятся к Казахстану как к «месту временного пребывания и генерирования прибыли для себя». Второй: всегда плохо, когда внутри экономической системы, где для всех игроков установлены единые правила игры, создаются благоприятные условия для группы людей.

Искандер Бейсембетов также заметил, что в разных пресс-релизах и письмах фонд получал ответ, в котором говорится, что внутрикорпоративные займы и перевод средств из компании, работающей в Казахстане, в компанию, работающую за пределами РК, не запрещены законом. «Действительно, по закону это не запрещено. Но с точки зрения этики, экономической целесообразности, сохранения интересов Республики Казахстан, это является абсолютно недопустимым. $1 млрд – это 50 тысяч рабочих мест. Вывод денег под любые цели – даже для создания производства, рабочих мест, но за пределами Казахстана – это и есть ущерб Республике Казахстан», – заключил Искандер Бейсембетов.

Заявления участников пресс-конференции могут не совпадать с позицией редакции.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить