Санкции вширь и вглубь: пришла вторичка

19149

Отличием нового пакета от прошлых стало наличие в нём множества компаний, сотен фамилий людей, попавших под санкции уже за нарушение санкций

ФОТО: © Depositphotos/vova130555

США и ЕС к годовщине вторжения РФ в Украину объявили новые пакеты санкций. Что теперь в меню? Что можно добавить к самой сильной мере, которая уже сильнейшим образом сказалась на доходах российской нефтянки, – потолок в $60 на баррель экспортной нефти?

В банковской сфере синхронно завершилась зачистка сектора. США, ЕС и Великобритания закрыли доступ к евро практически всем оставшимся крупным банкам России. Про доступ к SWIFT, системе международных переводов, отдельно ничего объявлено не было, но произошло худшее – эти банки попали в SDN, специально поименованный список организаций, а это в бизнесе хуже, чем самый заразный вирус.

Без доступа к доллару или евро банк худо-бедно может существовать – есть своя и другие валюты. Но когда попадаешь в список «нежелательных персон» – это конец. Банки не живут поодиночке. Смысл его работы – переводить деньги клиентов в другие банки, обслуживая платежи и другие операции. Но с санкционным банком другие прекращают всякие связи: не открывают кредитные лимиты, не посылают и не принимают от них деньги.

Отключенные от доллара казахстанские «дочки» «Сбера» и «Альфы» потрепыхались с марта до июня, но от SDN сдулись в момент, когда все казахстанские банки прекратили с ними операции. Кому нужен банк как сейфовое хранилище, а не как сервисная компания?

Остается, конечно, экосистема собственной страны и рубль. «Сбер», ВТБ, другие продолжают оперировать, пока в РФ и другие банки с ними работают, – а куда деться? Но тут надвигаются вторичные санкции.

Отличием нового пакета от прошлых стало наличие в множества компаний, сотен фамилий людей, попавших под санкции уже за нарушение санкций, помощь стране или другим в обходе санкций. Кстати, в Европе изменили законодательство – деятельность по обходу санкций стала уголовным преступлением.

Тихой сапой санкции добрались и до атома. Санкции были введены против Запорожской АЭС, которая находится под контролем военных РФ. Не очень понимаю, что это значит. ЕС пока никак не может договориться по санкциям в отношении «Росатома». Дело в том, что 40% мирового ядерного топлива производится в РФ, и выключение в один момент из рынка может сильно дестабилизировать Францию и ряд других стран с АЭС, особенно в Восточной Европе, где в основном стоят российские реакторы. Казахстан и Узбекистан не смогут заполнить пустоту на рынке, поскольку мы производим в основном полуфабрикат, а часть добычи в РК принадлежит РФ.

Но, кстати, и без объявления всяких санкций Siemens не получил разрешения на поставку «Росатому» ключевой установки КРУЭ для станций, строящихся Россией в Турции и Венгрии. Это происходит из опасения, что европейское оборудование и техническая документация попадут в РФ. Интересно, как россияне будут вводить станции в строй без блока распределения электричества?

Досталось и другим. Под санкции попали «Мегафон» и «Сколково». Запретили в США российский алюминий – пошлина на него теперь 200%. Нельзя продавать в РФ бинокли, снегоходы, насосы и запчасти для грузовиков. Парня, который приложение в AppStore написал для расчета прицелов, тоже приложили санкциями.

И, наконец-то, решительно разобрались с бытовой техникой, по которой была непонятка, то ли можно, то ли нельзя. На нее ввели ценовые ограничения – теперь в РФ и РБ нельзя продавать смартфоны, посудомоечные машины и микроволновки дороже $300, для пылесосов — $100, а для холодильников и кондиционеров — $750. В американском правительстве считают их товарами двойного назначения, которые могут быть использованы для нужд вооруженных сил.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить