Как школьница из Кызылорды создала платформу поиска репетиторов

27837

Проект одиннадцатиклассницы позволяет школьникам со всего мира найти бесплатных консультантов в лице таких же школьников или студентов

Жансая Ержанкызы
Жансая Ержанкызы
Фото: личный архив

Сегодня многие школьники, помимо основных уроков в классе, регулярно занимаются с репетиторами, проходят курсы, в том числе и онлайн. Большинству родителей это влетает в копеечку, а некоторым и вовсе дополнительное образование детей не по карману. Зачастую услуги репетитора, например по математике, в среднем по Казахстану стоят от двух до пяти тысяч тенге за час занятий, а цена месячных курсов в среднем варьируется в районе 20–50 тысяч тенге в зависимости от предмета. При этом объяснить школьнику ту или иную тему родители или другие родственники могут не всегда.

Наблюдая за тем, как некоторым сверстникам тяжело дается учеба, и как многие из них не имеют возможности пойти к репетиторам или обратиться за помощью к старшим родственникам, ученица 11-го класса из Кызылорды Жансая Ержанкызы решила помочь решить эту проблему.

– Всё началось со звонка моей сестренки из аула, которая учится в 10-м классе, и попросила, чтобы я ей помогла с учебой, – рассказывает Жансая. – Она отстала от школьной программы, но постеснялась спрашивать непонятную тему у учителя, и попросила меня объяснить. Мы созвонились с ней по Zoom, я ей всё объяснила, и она действительно поняла тему. После этого меня долго не покидала мысль о том, сколько в нашей стране и вообще в мире учеников, которым не к кому обратиться за помощью. У многих нет старших братьев или сестер, не все родители помнят школьную программу, нет возможности нанять репетитора. Зато им могут помочь такие же школьники! Тогда мне пришла идея создать платформу, на которой можно собрать учеников, как нуждающихся в помощи, так и тех, кто мог бы объяснить трудную тему.

Так в мае 2023 года зародился проект Easier Together. Это онлайн-платформа, с помощью которой школьники могут бесплатно получить услуги «репетиторов» – таких же школьников, но из старших классов, или студентов.

– Сайт я создавала сама, так как до этого проходила IT-курсы, поэтому здесь не возникло никаких трудностей. Это своеобразная анкета для школьников, с помощью которой я создаю отдельные группы по классам и предметам для учеников и преподавателей. Ученики пишут, какие темы им непонятны, а преподаватель делит их на группы. Затем они договариваются о времени на видеозвонок по Zoom и занимаются, – объясняет Жансая.

Обучение ведется на казахском и русском языках, а к марту уроки будут вести еще и на английском. Сейчас в базе преподавателей насчитывается свыше 150 человек из общеобразовательных школ, лицеев, НИШ (Назарбаев интеллектуальные школы), РФМШ (Республиканская физико-математическая школа), БИЛ («Білім-Инновация» лицей), Astana IT University, SDU и других учебных заведений, включая университеты и школы из других стран.

Меньше чем за год через Easier Together прошли обучение около тысячи учеников, причем не только из Казахстана, но и из Украины, Узбекистана, Кыргызстана, России, Турции, Германии, Испании, Беларуси и Литвы. О проекте дети узнают из соцсетей и по сарафанному радио.

Как объяснила школьница, программы обучения в разных странах не сильно отличаются: условная тема по химии будет примерно одинаковой что для казахстанских школьников, что для учеников из Германии или Украины.

– Школьники из других стран русскоязычные, они либо учатся в русских школах, либо просто хорошо понимают язык. Сейчас я уже набираю учеников и учителей из англоязычных стран. Для этого взяла в команду несколько человек-волонтеров, они будут находить учеников из соцсетей, основной упор будет на TikTok, так как именно оттуда приходит очень много учеников. Мы уже запускали видео, которые завирусились, на русском языке, теперь будем запускать на английском и тем самым привлекать как учеников, так и волонтеров из разных стран, – поделилась планами Жансая.

И если для учеников такие занятия – это отличная возможность подтянуть свои знания, то какая выгода для тех школьников, которые идут в проект как волонтеры? Как говорит Жансая, большинство «учителей» – это школьники, которые хотят поступить в университеты США или Европы, и участие в разных проектах на добровольных началах может стать одной из немаловажных отметок в эссе или резюме абитуриента.

– Для того чтобы поступить в университет за границу, нужны не только хорошие знания, там смотрят еще и на личные качества студентов, их социальную ответственность. Для многих зарубежных вузов важно, чтобы у абитуриента был волонтерский опыт, а Easier Together как раз дает школьникам возможность его приобрести, – объясняет Жансая. 

Фото: личный архив

Разумеется, прежде чем предоставить место «учителя», Жансая тестирует кандидатов, чтобы убедиться, что они действительно понимают тот или иной предмет и смогут доступно объяснить тему другим ученикам.

– Я прошу учеников, которые хотя преподавать, показать мне оценки по предмету, задаю им вопросы, например, по физике, сверяюсь с ответами в учебнике или интернете, если сама плохо разбираюсь в теме. У нас много волонтеров из НИШ или РФМШ, и часто бывает, что они знают предмет намного лучше меня. Когда волонтеров не хватает, я сама преподаю информатику, иногда уроки проводит мой брат, который учится в Astana IT University, или его одногруппники, – говорит школьница.

Несмотря на то, что девушка в этом году оканчивает школу, сворачивать свой проект она не собирается. Сейчас Жансая проходит курсы от Гарвардского университета в области информационных технологий, и знания, полученные во время этого обучения, помогают ей в улучшении своего проекта.

Планы по развитию сейчас такие: до мая 2024 года создать мобильное приложение, которое объединило бы в себе мессенджер, возможность проведения видеозвонков, статистику личных достижений, возможность проведения тестирования и т. д. Сейчас же всё это приходится делать через разные программы. Приложение, как и сайт, Жансая будет делать сама, и, по словам нашей героини, наработки уже есть.

– Меня во всём поддерживают родители. Когда я только создала сайт, они были очень рады и никогда не настаивали на том, чтобы я перестала этим заниматься из-за того, что это может помешать учебе. Родители мне всегда говорят: если этот проект приносит пользу обществу – продолжай, – говорит Жансая.

Помимо работы над проектом, который отнимает у школьницы не так уж и мало времени, Жансая активно готовится к вступительным экзаменам.

– После окончания школы я буду брать академический отпуск, чтобы улучшить свои оценки по международным тестам, и через год поступить на грант в один из американских вузов на факультет информационных наук и компьютерных технологий. Думаю, у меня получится. У меня хороший уровень английского языка, который я продолжаю изучать, поэтому, надеюсь, смогу поступить, выучиться и привезти в Казахстан новые знания, – резюмировала Жансая.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube