Новый взгляд на образование: как меняется Нархоз

24802

Завершается очередной учебный год, но для вузов лето - не период для отдыха, а время активной подготовки к следующему учебному году. Мирас Дауленов, президент Университета Нархоз, рассказывает о стратегических приоритетах вуза

Мирас Дауленов
Мирас Дауленов
ФОТО: архив пресс-службы

Мирас Мухтарович, прошел год после масштабной реконструкции кампуса Нархоза. Какие впечатления у студентов и сотрудников?

- Кампус настолько пришелся по душе студентам, сотрудникам, выпускникам и партнерам, что все они чувствуют себя здесь как дома. Отсюда бережное отношение к кампусу, как будто он открылся только вчера.

Для нас новый кампус - очень важный проект, один из приоритетов нашей новой стратегии развития. Это не просто место, где учатся студенты. Это их второй дом. Почти половина студентов Нархоза - иногородние. Представьте, они приезжают из привычной домашней обстановки в чужой, но наполненный особым дыханием город. Поэтому мы хотим, чтобы в Нархозе каждый чувствовал себя как дома, в окружении уюта и комфорта. Помню, в то время когда я учился по программе «Болашак» вдалеке от родины, постоянно ощущалась потребность в домашней обстановке, пусть даже в своей комнате в общежитии. Понимаю, насколько это важно для студентов.

В процессе реконструкции мы создали все новое: фасад, интерьер, мебель, техническое оснащение. Проект не только современный, но и экологичный - во время реконструкции мы использовали только экологичные материалы. А высадка более 30 тысяч зеленых насаждений на территории кампуса позволила снизить уровень выбросов монооксида углерода на 78% и других загрязняющих веществ на 74%, что делает наш новый кампус одним из самых комфортных и безопасных мест в Алматы.

Мы также сделали ремонт в общежитиях, расположенных рядом с кампусом, в пешей доступности. Пользуясь этим, наши студенты часто возвращаются в кампус, чтобы позаниматься в библиотеке, собраться в студенческих клубах, которых в Нархозе более 30, или просто погулять по территории. Сам кампус открыт до поздней ночи, включая библиотеку, а территория доступна круглосуточно не только для студентов, но и для любого жителя нашего любимого города. Внутренний дворик настолько приятный и уютный, что горожане, живущие поблизости, часто гуляют здесь по вечерам.

И мы не останавливаемся на этом. Недавно началось строительство нового общежития. Это будет ультрасовременное экологичное пространство: терраса на крыше, витражное остекление, никакой секционной планировки в общежитии: как в отелях - раздельный санузел и душевая в каждой комнате.

В реализации всех наших проектов нам помогает группа компаний «Верный Капитал», для которой Нархоз - социальная инвестиция, а сам университет является некоммерческой организацией, направляющей всю прибыль на свое дальнейшее развитие.

ФОТО: архив пресс-службы

Учиться в таких условиях должно быть очень приятно. А что касается качества обучения? Какие приоритеты вы здесь ставите?

- Качество для нас - абсолютный приоритет. Для этого мы пересобрали наши образовательные программы и провели реинжиниринг бизнес-процессов, чтобы соответствовать требованиям настоящей международной аккредитации. В 2022 году мы успешно прошли институциональную и программную аккредитацию европейского агентства FIBAA. В целом за два года мы охватили международной аккредитацией свыше 17 образовательных программ, которые преподаются преимущественно на английском языке. Это обеспечивает признание дипломов нашего университета во всем европейском пространстве высшего образования.

FIBAA — международное агентство по аккредитации и экспертизе качества высшего образования со штаб-квартирой в Бонне. Организация является полноправным членом Европейской ассоциации по обеспечению качества в высшем образовании. Институциональная аккредитация подтверждает соответствие всех процессов и структуры вуза международным стандартам, а программная – качества, методов и наполнения образовательных программ.

Недавно международное рейтинговое агентство QS присвоило Нархозу максимально возможные пять звезд за качество образования, карьерные перспективы выпускников и трудоустройство, создание инклюзивной среды. В целом в рамках программы QS Stars университет получил четыре звезды, которыми в мире обладают только 110 вузов. Нархоз стал 111-м вузом, признанным на международной арене. Буквально на днях другое рейтинговое издание Times Higher Education Impact Rankings 2023 по качеству образования оценило Нархоз на уровне таких вузов, как Хельсинкский (Финляндия) и Шеффилдский (Великобритания) университеты, а также Университет Оттавы (Канада).

В 2023 году впервые Нархоз вошел в престижный рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2024, заняв место в сегменте 1201-1400, что позволило ему расположиться в одном диапазоне с такими признанными вузами, как Nagoya Institute of Technology (Япония), Shanghai University of Finance and Economics (Китай), California Polytechnic State University (США) и Central Michigan University (США).

Новостью этого года также стало то, что мы вводим британский BBA - Bachelor of Business Administration по программам Finance, Economics и Accounting с соответствующей степенью и широким признанием. Для чего это нужно? Сегодня работодатель ожидает от выпускников не только знаний, но и управленческих компетенций. Наша миссия - готовить лидеров для реальной жизни: настоящих управленцев, умеющих принимать решения и нести за них ответственность. Программы BBA помогут нам выводить на рынок самых востребованных среди работодателей специалистов, которым бизнес платит большие деньги.

Еще один наш приоритет - это качество знаний. Для этого мы привлекаем преподавателей и выпускников из лучших вузов мира. Это необходимо как для студентов, так и для дальнейшего развития всего университета.

Например, недавно к нашей команде присоединилась Анель Кулахметова, получившая докторскую степень (PhD) в Кембриджском университете и долгое время занимавшаяся исследованиями в Кембридже, ЮНИСЕФ и многих других структурах.

Анель Кулахметова
Анель Кулахметова
ФОТО: архив пресс-службы

Как прошел набор прошлого года? Абитуриенты замечают трансформацию в вузе? Как это отражается на их выборе?

- Сегодня в Нархозе обучается свыше 5200 студентов, из которых 2500 - студенты, поступившие в Нархоз в 2022 году, и почти половина из них - это обладатели государственных грантов. Это значит, что Нархоз для них - осознанный выбор, поскольку со свидетельством о присуждении гранта студент может поступить в любой вуз страны.

После реновации кампуса и старта реализации новой стратегии мы стали популярными среди алматинских школ, особенно среди сильных. 33,6% наших студентов - выпускники РФМШ, НИШ, лицеев и гимназий. При этом средний балл ЕНТ у поступивших в Нархоз вырос до 84, а 22% студентов, поступивших в 2022 году, набрали на ЕНТ свыше 100 баллов.

В нашей стране количество школьников и студентов год от года будет только расти. Если в этом году общий контингент казахстанских студентов составляет 650 тысяч, то в 2032 году он достигнет отметки 1 миллион человек. При этом все больше студентов хотят обучаться в нашем университете.

Поэтому в этом году планка для поступающих будет несколько выше, но не ниже при этом будет доступ к образованию в Нархозе. Ежегодно почти половина поступающих в Нархоз становятся обладателями государственных грантов, грантов от «Верного Капитала» и именной стипендии Булата Утемуратова. Мы получаем также гранты от партнеров, которые на конкурсной основе распределяются среди поступающих. Если же абитуриент не поступил сразу на грант, ему не стоит расстраиваться - по итогам каждого года мы присуждаем внутренние гранты студентам, отличившимся в учебе.

В этом году у нас также появилось пять образовательных программ, в рамках которых обучение будет проводиться полностью на английском языке. Студентам будет сложнее? Возможно. Но оно того стоит. Это даст лучшие позиции на старте карьеры и возможность претендовать на лучшие вакансии в крупнейших организациях страны.

Получают ли эти талантливые школьники, которые выбрали Нархоз, какие-то преимущества после выпуска?

- В нашем вузе есть девиз - «Real World Connection» - «Связь с реальным миром». Согласно ему, мы создаем только те программы, которые поддерживаются бизнесом и в которых бизнес участвует в качестве преподавателей или партнеров. Так, например, программу «Маркетинг в телекоммуникациях» мы реализуем совместно с «Beeline Казахстан». В этой программе эксперты компании преподают студентам на примере реальных кейсов. Их нет в учебниках, но это самые актуальные решения в отрасли. У нас также есть программа по Assurance, которую мы преподаем вместе с EY - это одна из компаний «большой четверки», которая самостоятельно отбирает преподавателей на программу. Именно это обеспечивает студентов реальными прикладными знаниями.

Мы также создали бизнес-совет, в состав которого вошли известные предприниматели и представители больших компаний, а первое его заседание провел нынешний министр науки и высшего образования Республики Казахстан Саясат Нурбек. На заседаниях совета его члены делятся последними тенденциями, инсайтами и вызовами рынка. Также они дают рекомендации по дальнейшему развитию наших образовательных программ. Этот совет - залог прикладной ценности нашего образования и востребованности выпускников на рынке труда.

Особый акцент хочется сделать на дуальных программах. Студенты направления туризма и гостеприимства на протяжении пяти месяцев проходят обучение в отелях The Ritz-Carlton, Astana и Rixos Borovoe непосредственно на базе отеля. Их преподаватели - сотрудники отеля, которые погружают студентов в конкретные бизнес-процессы и дают знания по самым высоким стандартам отельного бизнеса.

Айгерим, студентка Нархоза, которая стала участницей дуальной программы в Rixos Borovoe на первом курсе
Айгерим, студентка Нархоза, которая стала участницей дуальной программы в Rixos Borovoe на первом курсе
ФОТО: архив пресс-службы

В результате в 2023 году уже 52% наших студентов получили приглашения на работу еще до получения дипломов. При этом согласно данным рейтинга НПП «Атамекен», зарплаты выпускников Нархоза ежегодно растут на 56%. Это еще раз показывает, насколько востребованы выпускники Нархоза на рынке труда.

Наша задача - не вооружить студентов инструментальными знаниями, а научить их искать и анализировать нужную информацию и получать знания, которые вкупе со способностью принимать решения позволят им стать настоящими управленцами - лидерами в реальной жизни.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить