Как в Гарварде присуждают стипендии имени Нурлана Каппарова

22105

30 марта 2023 года государственному деятелю и бизнесмену Нурлану Каппарову исполнилось бы 53 года

Нурлан Каппаров
Нурлан Каппаров

Будучи одним из пионеров казахстанского бизнеса, Нурлан Каппаров внес значительный вклад в политическую и общественную жизнь страны. Нурлан Джамбулович ушел из жизни в марте 2015 года. Годом позже его супруга Гаухар и друзья - Берик Каниев, Ерболат Досаев и Юрий Пак объявили об учреждении специального общественного фонда его имени, а также стипендиальной программы «Nurlan Kapparov Graduate Fellowship Fund» в Harvard Kennedy School (Школа государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди). Эта стипендия направлена на поддержку студентов из Казахстана и стран Центральной Азии в Harvard Kennedy School (HKS). Ведь сам Нурлан Каппаров также был выпускником HKS 2003 года (MC/MPA), где получил степень магистра государственного управления.

Основная цель данной стипендии – это предоставление дополнительного образования лицам, желающим служить интересам государства и развитию государственного управления. С этой же целью Нурлан Джамбулович поступил в HKS.

«Нурлан всегда стремился к образованию, обмену идеями и получению нового опыта. Потому он решил поступить в HKS, которая является всемирно признанной в своей сфере. Нурлан был вдохновлен глобальным сообществом университета, видел, как выпускники общаются между собой и создают совместные проекты, что у них есть специальный клуб, где они взаимодействуют и обмениваются идеями. Поэтому Нурлану захотелось создать что-то подобное и в Центральной Азии. Так по завершении учёбы он создал клуб выпускников Гарварда ЦА и объединил профессионалов своего дела в сообщество. Нурлан верил в то, что образование — это стратегически важная инвестиция, что именно образование способствует экономическому росту. Поэтому мы решили, что учреждение стипендии как дань его памяти будет самым верным решением», – вспоминает Гаухар Каппарова.

Нурлан Джамбулович верил, что каждый ребенок заслуживает хорошее, качественное образование. Он был яркой и запоминающейся личностью, был лидером и источником вдохновения для своей семьи, коллег, друзей и всех молодых людей, которых он поддерживал. Нурлан Джамбулович относился к благотворительности так же серьезно, как и к встречам на высоком уровне по всему миру, и всегда был неравнодушен к подрастающему поколению. В РФМШ Алматы он возглавлял совет попечителей. Вторую школу он построил на родине отца в селе Атбулак Туркестанской области, потому что считал, что качественное образование должно быть доступно не только в городе, но и в отдаленных селах.

В 2003 году по возвращении из Гарварда Нурлан Каппаров основал Гарвардский клуб в Центральной Азии (Harvard Club of Central Asia, HCCA), направленный на объединение выпускников Гарварда в регионе. При его содействии в HCCA назначались стипендии местным студентам, желающим поступить в Гарвард. Их обеспечивали необходимыми инструкциями для поступления; в Казахстан привлекались официальные представители Гарварда для встречи с будущими студентами. Для целого поколения талантливых молодых людей Нурлан Каппаров стал мостом в новую жизнь: он помог реализовать ранее невообразимую перспективу попасть на учебу в один из лучших университетов мира.

Гаухар Каппарова и Берик Каниев также следуют по стопам Нурлана Джамбуловича и продолжают учиться, подавая пример молодому поколению, не перестают повышать свой уровень знаний. Гаухар Каппарова в 2017 году окончила Harvard Business School, Берик Каниев в 2005 году получил степень МВА в Duke University, а сегодня продолжает обучение в Harvard Business School.

На сегодняшний день с момента учреждения стипендии лауреатами стали уже 7 человек: Асет Абдуалиев, Карлыгаш Жунусова, Нуркен Урмантаев, Миржан Каракулов, Ернар Жаркешов, Дилрух Шарипов, Дана Масалимова. Все ребята имеют опыт работы в госструктурах республики. К примеру, Миржан Каракулов имеет большой опыт работы в сфере экономики и финансов в Казахстане и за рубежом, руководил подразделением инспектирования Нацбанка Казахстана. Ернар Жаркешов руководил коллективами в госструктурах РК, Программой развития ООН, участвовал в реализации реформ в сфере госуправления и госслужбы, трансформациях организаций в госсекторе в РК, ОАЭ и странах СНГ. Одной из первых лауреатов стипендии стала Карлыгаш Жунусова, которая прошла обучение по программе магистратуры госуправления в области международного развития (MPA/ID) и сегодня работает в Международном валютном фонде (МВФ).

«В 2015 году, когда я только оканчивала ЕНУ, у меня и в мыслях не было, что 5 лет спустя я буду выпускником Гарварда с предложением о работе от Всемирного банка в то время, как весь мир будет на карантине из-за пандемии. В настоящее время я работаю в МВФ. Моя работа в основном сосредоточена на налогообложении выбросов углекислого газа и в целом на вопросах снижения выбросов парниковых газов в глобальном масштабе. Сейчас я планирую закончить контракт с МВФ и с новыми навыками найти для себя роль в казахстанском обществе, где я смогу приносить пользу в борьбе с изменением климата», - говорит Карлыгаш.

Нуркен Урмантаев работал в МИД РК, занимал различные должности в посольствах Казахстана в США и Турецкой Республике. Сейчас Нуркен работает профессором в КАЗГЮУ им. М.Нарикбаева. И планирует развивать направление «лидерские навыки» в казахстанских вузах.

«Наверное, самый главный вклад Гарварда заключается в том, что обучение там изменило мое представление о таких «мягких» навыках, как лидерство, ведение переговоров, способность воздействовать на людей. Возьмем, к примеру, навык ведения переговоров. Переговоры — это часть нашей ежедневной жизни. Мы договариваемся с нашими друзьями, родственниками, продавцами на рынке и так далее. Мы также ведем переговоры, когда пытаемся убедить инвестора вложиться в наши идеи. Например, считается, что в век знаний в США около 25% ВВП генерируется именно навыком воздействия (persuasion), когда идеи воплощаются в жизнь в основном благодаря способности убедить инвестора вложиться в нее. Без таких «мягких» навыков идеи останутся просто идеями. Ведь когда-то и Facebook, и Instagram, и Google были идеями в головах людей, и только способность объединить вокруг них людей сделала их гигантами IT-промышленности. В Гарварде таким курсам уделяется большое внимание. Наверное, поэтому для меня так важно продвигать такие навыки среди студентов - будущих лидеров Казахстана», - говорит Нуркен.

Стипендия Нурлана Каппарова присуждается на конкурсной основе допущенным абитуриентам из Казахстана, которые отвечают всем критериям отбора HKS. Предпочтение отдается кандидатам, имеющим, как минимум, два года подтвержденного опыта работы в сфере госуправления, в квазигосударственном секторе или частных компаниях Казахстана. Опыт работы должен относиться, но не ограничиваться, к экономике, финансам, торговле, инфраструктуре или связанными секторам экономики. В случае отсутствия кандидата, отвечающего критериям выше, стипендия может быть присуждена другим допущенным заявителям из стран Центральной Азии.

Все решения о допуске и присуждении стипендии остаются исключительно на усмотрение HKS, в соответствии с ее установленной политикой и процедурами. Подробную информацию о стипендии можно узнать на странице в Instagram и сайте.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube