Иан Хант, Haileybury: Наши ученики готовятся к поступлению в лучшие зарубежные вузы с 14 лет

12092

Выпускники Haileybury в Алматы и Астане получают гранты и стипендии в топовых университетах

Председатель попечительского совета Haileybury Almaty и Haileybury Astana Иан Хант
Председатель попечительского совета Haileybury Almaty и Haileybury Astana Иан Хант
ФОТО: архив пресс-службы

Встреча с Ианом Хантом, председателем попечительского совета Haileybury Almaty и Haileybury Astana, назначена в здании алматинской школы Haileybury. Мы приезжаем немного раньше. Пока ждем, рассматриваем висящие на стене фотографии со знаменитыми гостями. Замечаем в холле учеников: в школе обучают по программе Великобритании, поэтому каникулы здесь длятся полтора месяца, и учебный год еще не закончился. Г-н Хант появляется на интервью в хорошем расположении духа. Он с удовольствием рассказывает об учебном процессе, о достижениях учеников и о том, как школа помогает выпускникам поступать в топовые вузы мира.

Г-н Хант, Haileybury Almaty готовится отметить свое 15-летие. С какими достижениями школа подошла к этой дате?

– С первых дней своего существования школа стремится дать детям высококлассное образование. Мы нанимаем лучших учителей. Активно инвестируем в инфраструктуру школы. У нас современные лаборатории, в их числе – лаборатория робототехники, дети там с удовольствием занимаются. Хотим быть на передовой инноваций, создаем все условия. Наши ребята поступают в лучшие университеты мира – МТИ, Гарвард, Оксфорд, Кембридж, Университетский колледж Лондона, Имперский колледж Лондона, и с каждым годом процент поступивших увеличивается. Это наше главное достижение.

Как пройдет празднование юбилея?

– Планируем серию мероприятий, через которые красной нитью проведем тему 15-летия. Мы подготовили обновленный логотип, он появится на всех материалах, призах, подарках. Хотим снять специальный фильм и выпустить книгу, посвященную истории школы: вспомним знаменательные события, которые происходили за полтора десятка лет. Главное мероприятие – Speech Day – состоится в конце следующего учебного года. Это будет большой праздник для всего нашего сообщества – родителей, учеников, преподавателей.

ФОТО: архив пресс-службы

Каждый год выпускники Haileybury Almaty и Haileybury Astana поступают в лучшие вузы мира. Какова стратегия школы, которая позволяет получать такие результаты?

– Весь процесс обучения в школе – от подготовительного до выпускного класса – выстроен таким образом, чтобы по окончании учебы дети могли поступить в топовые университеты. Мы даем комплексное образование и помогаем школьникам всестороннее развиваться. Большую роль отводим практическим занятиям. Воспитываем в детях лидерские качества: это важно для университетов, они всегда ищут лидеров.

Абитуриенты, поступая в зарубежные вузы, обычно пишут эссе. Если они сумеют доказать, что для них важна родная страна и культура, что они патриоты, то университеты проявят к ним большую лояльность. Поэтому мы в школе много внимания уделяем казахскому языку и культуре.

С 14 лет начинается специфическая подготовка к поступлению. Она включает интенсивное обучение, ознакомительную поездку в зарубежные университеты и внеакадемическую деятельность.

Расскажите подробнее про ознакомительную поездку по вузам. Куда и зачем едут школьники?

– В 2023 году 30 человек – ученики 9-го класса – поедут в США в университеты Лиги плюща. За две недели они смогут пообщаться с преподавателями, студентами, увидеть учебные корпуса – одним словом, получить представление о вузах, в которые, возможно, захотят поступить в будущем. В следующем году группа школьников посетит университеты Великобритании. Такие поездки планируем организовывать каждый год.

В школах Haileybury работают советники по поступлению. Кто это и как они помогают выпускникам?

– Это консультанты, которые помогают школьникам подготовиться к поступлению. Сейчас у нас их двое – в школе в Алматы и в школе в Астане. Мы искали этих специалистов по всему миру. Выбирая кандидатов, обращали внимание прежде всего на их опыт работы. Также нам очень важно было получить рецензии от школ и университетов, с которыми они работали.

Директор Haileybury Almaty Саймон Миллс
Директор Haileybury Almaty Саймон Миллс
ФОТО: архив пресс-службы

Главное в работе советников – подобрать университет, который лучше всего подходит ученику по его способностям. Если кто-то учится на гранте и не имеет возможности платить за обучение в вузе, советники подбирают университеты, где студентам дают гранты и стипендии. Таких вузов, кстати, больше в США, чем в Великобритании. Получение учениками грантов от мировых топ-университетов – это один из ключевых показателей успеха школы. За последние два года наши выпускники получили стипендии на дальнейшее обучение в университетах на общую сумму более $3,5 млн.

Советники по поступлению помогают детям собрать документы и подать их в университеты. С каждым проводится комплексная работа, и в ней также участвуют кураторы учеников. Кроме того, у нас очень тесная связь с нашими выпускниками, поступившими в лучшие университеты. Они становятся наставниками для учащихся, отвечают на их вопросы, помогают с выбором вуза.

В чем преимущества школьных советников по поступлению перед сторонними консультантами?

– Наши советники знают каждого ученика, с которым работают. Ученики не платят дополнительно за помощь со сбором документов. Кроме того, у нас очень хорошая связь с университетами. Многие семьи отдают большие деньги консалтинговым агентствам, чтобы те помогли детям с поступлением в вуз. Я считаю, это не совсем правильно и логично и не дает тех результатов, которые даем мы. Потому что очень важна практика и тесная связь со студентами, как у нас. Посторонние люди не могут это обеспечить.

Как выявляются способности ученика и учитывается ли его мнение при выборе вуза?

– Университет в первую очередь выбирает сам ученик. Конечно, если он захочет поступить в Оксфорд или Кембридж, а мы видим, что нужен уровень пониже, то постараемся донести ему эту информацию. Также мы учитываем знания по предметам и желание изучать какую-то область. В 12-13-м классах в Haileybury Almaty обучаются по программе продвинутого уровня A-level, там круг изучаемых предметов сужен до трех, в Haileybury Astana – по программе международного бакалавриата IB, где есть только шесть предметов. На этом этапе уже становится понятно, что интересно ребенку. В целом к выпускным классам дети имеют настолько много информации о поступлении, школа так с ними работает, что они сами знают, где хотят учиться дальше.

Почему так много внимания в школах Haileybury уделяется внеакадемической деятельности?

– Получать хорошие оценки по предметам недостаточно для того, чтобы стать студентом топового вуза мира. Университетам очень важно видеть, что человек занимается не только учебой, но и чем-то еще. Организовывая внеакадемическую деятельность для школьников, мы учитываем, что образование сейчас очень сильно меняется из-за искусственного интеллекта. Мы стараемся научить детей отличать интеллект машины от интеллекта человека. Учим выступать перед большой аудиторией, участвовать в дебатах, делать презентации, создавать какие-либо проекты. Нам очень важно развивать эмоциональный интеллект, а не просто давать академические знания. Наши ученики занимаются благотворительностью, вносят вклад в устойчивое развитие и сохранение окружающей среды.

ФОТО: архив пресс-службы

Какие вузы предпочитают выпускники в Алматы и Астане, есть ли различия в предпочтениях?

– И там, и там предпочитают лучшие университеты США, Великобритании, Южной Кореи, Италии. За последние два года наши выпускники поступали в такие топовые американские вузы, как Гарвард, MIT, Йельский, Колумбийский, Брауновский, Пенсильванский университеты, Уортонская школа бизнеса, и британские учебные заведения – Оксфорд, Кембридж, Университетский и Имперский колледжи Лондона и т.д. Из специальностей чаще всего выбирают инженерию, экономику, финансы, информатику, бизнес, экологию и естественные науки. Выпускники Haileybury Astana часто останавливают свой выбор на дизайне и изобразительном искусстве.

Выпускники Haileybury поступают одновременно в несколько вузов. Что им это дает?

– Наши выпускники обычно подают документы сразу в пять-семь вузов. Это увеличивает их шансы на поступление. Замечу, что в каждый вуз нужно готовить отдельную заявку, собирать отдельный пакет документов, писать эссе. Это как пять-семь поступлений. С этим, к слову, как раз и помогают советники по поступлению. В ответ, бывает, поступает несколько предложений от вузов. У ребенка появляется больше возможностей для выбора лучшего для себя варианта – с точки зрения академической и финансовой составляющей, рейтинга вуза. В 2023 году, например, наша выпускница получила приглашения одновременно из Гарварда и Кембриджа. Выбрать было сложно.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить