Credit Suisse проиграл многомиллионный суд самому богатому человеку Грузии

7818

Банк обязали выплатить Биндзине Иванишвили компенсацию, которая может составить сотни миллионов долларов

Биндзина Иванишвили
Биндзина Иванишвили
ФОТО: © архив пресс-службы Иванишвили

Суд Сингапура обязал местную «дочку» Credit Suisse выплатить самому богатому миллиардеру Грузии Бидзине Иванишвили компенсацию, признав, что Credit Suisse Trust нарушила свои обязательства перед истцами и не защитила активы траста. «Ответчик обязан возместить истцам их убытки», — говорится в решении суда, передает Forbes.ru.

«Убыток, понесенный истцами, представляет собой разницу между тем, что они бы получили, если бы весь их портфель был выделен и управлялся компетентным, профессиональным доверительным управляющим, а активы траста не пострадали от мошенничества, и тем, что им досталось на самом деле», — уточняется в 248-страничном документе.

Суд оценил ущерб Иванишвили в $926 млн, но уменьшил эту сумму на $79,43 млн, отметив, что это предусмотрено мировым соглашением между сторонами. Кроме того, суд постановил, что стороны должны скорректировать сумму ущерба, «чтобы исключить двойное возмещение»: в 2022 году суд Бермудских островов уже присудил Иванишвили более $600 млн по этому делу. Если стороны не придут к согласию по поводу суммы, они не позднее 30 июня должны подать соответствующие материалы в суд.

В феврале 2023 года Credit Suisse сообщил, что выплатил Иванишвили $210 млн «в рамках разбирательства по всем счетам истца».

Credit Suisse Trust намерен обжаловать решение суда, поскольку считает его несправедливым и создающим «серьезные юридические проблемы», заявил Bloomberg представитель швейцарского банка.

На момент публикации акции Credit Suisse на торгах в Цюрихе снижались на 1,2%, до 0,78 швейцарского франка.

Иванишвили судится с Credit Suisse в нескольких юрисдикциях, общая сумма исков составляет около $800 млн. Иванишвили утверждает, что пострадал от действий бывшего менеджера Credit Suisse Патриса Лескодрона, который в 2018 году был осужден за мошенничество, в 2019-м освобожден и в 2020-м покончил с собой. Лескодрон признался, что во время финансового кризиса 2008 года начал покрывать убытки от своих сделок за счет денег клиентов. В решении суда Сингапура подчеркивается, что Credit Suisse Trust оказался неспособен воспрепятствовать доступу Лескодрона к активам траста.

The Wall Street Journal ранее сообщала со ссылкой на отчет швейцарского регулятора FINMA, что Credit Suisse имел замечания к действиям менеджера, но никаких мер не принимал. Credit Suisse это отрицает и после публикации отчета подал в суд в Лондоне на Иванишвили и других инвесторов.

Бидзина Иванишвили — богатейший бизнесмен Грузии, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в реальном времени. Состояние миллиардера оценивается в $4,9 млрд. С октября 2012 по ноябрь 2013-го Иванишвили был премьером Грузии. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube