БРК занял у китайского банка развития $300 млн

7210

Линия открыта в долларах США для финансирования казахстанских инвестиционных проектов без привязки к китайскому контенту

Тань Цзюн (слева) и Канат Шарлапаев (справа)
Тань Цзюн (слева) и Канат Шарлапаев (справа)
ФОТО: baiterek.gov.kz

АО «Банк развития Казахстана» (БРК) и Государственный банк развития Китая (ГБРК) заключили генеральное кредитное соглашение, сообщает пресс-служба казахстанского института 19 мая. Документ днем ранее подписали глава НУХ «Байтерек», председатель совета директоров БРК Канат Шарлапаев и президент ГБРК Тань Цзюн в рамках государственного визита президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в КНР.

Сумма лимита по соглашению составила $300 млн, уточняется в сообщении.

«В последние годы Банк развития Казахстана подписал несколько кредитных соглашений с Банком развития Китая, которые помогли профинансировать ряд важных инвестиционных проектов в Казахстане», - напомнил Канат Шарлапаев.

Средства, полученные по соглашению, могут быть использованы для финансирования инвестиционных проектов в таких отраслях казахстанской экономики, как химическая и горнодобывающая, в секторах энергетики, транспорта, производства строительных материалов, сельского хозяйства и других. Как подчеркивается в пресс-релизе, линия открыта в долларах США без привязки к китайскому контенту. В приоритете будут проекты, нацеленные на развитие промышленного потенциала Казахстана, выпуск товаров среднего и высокого переделов, а также с высокой долей казахстанского содержания, говорится в сообщении.

АО «Банк развития Казахстана» - национальный институт развития, специализирующийся на финансировании и развитии масштабных инфраструктурных и промышленных объектов на территории Казахстана.

Государственный банк развития Китая — самый крупный из трех государственных банков развития Китая (помимо Экспортно-импортного банка Китая и Банка сельскохозяйственного развития Китая). Банк напрямую подчиняется Государственному совету КНР.

Отметим, что в рамках саммита «Китай + Центральная Азия» в Сиане подобное соглашение подписали также ГБРК и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан. Сумма кредита - 1,18 млрд юаней, или около $170 млн. По данным узбекского фининститута, средства направят на приобретение пассажирских автобусов и электробусов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить