Британский подход в борьбе с вейпингом: просвещение и налоги вместо тотального запрета

9333

После резонансной статьи, опубликованной в The Guardian, общественность Великобритании снова вернулась к активному обсуждению проблемы вейпинга среди подростков

Согласно опросам журналистов, оказалось, что как минимум 90% британских подростков увлекаются вейпингом. Эта тема резонирует и с обсуждениями внутри казахстанского общества, где последнюю неделю в сети бурно обсуждают запрет вейпинга, и даже президент РК Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность в связи с ростом числа потребителей вейпов. 

В 2021 году ежегодное исследование Action on Smoking and Health (Ash) показало, что, хотя доля вейпинга в возрасте от 11 до 17 лет не увеличилась, количество тех, кто пробует вейпы, увеличилось на 50%. Согласно опросу, 7,6% детей парят и так называемые «одноразки» - самые часто используемые инструменты вейпинга. Многие родители подростков, которые парят, считают, что официальные цифры слишком низкие. К слову, по данным NHS Digital, один из пяти 15-летних подростков курил вейп в 2021 году. Эта глобальная мировая проблема, которую пытаются решить совершенно разными способами: от тотальных запретов курительных девайсов до более глубокой попытки поиска менее губительных решений.

Просвещение для предотвращения

В Великобритании эксперты все чаще приходят к выводу, что наиболее эффективным инструментом может стать открытый диалог с подростками и просветительская работа. По словам просветителя антинаркотической программы Hope UK Мэри Деллер, вейпинг - это то, с чем знаком почти каждый подросток.

«Но у них нет четкого представления о разнице между курением и вейпингом. Последнее стало настолько нормальным в обществе, что восприятие заключается лишь в том, что вейпинг - это просто то, что делают все», - рассуждает она.

По ее словам, когда детям говорят о потенциальных проблемах со здоровьем, особенно о влиянии никотиновой зависимости на развивающийся подростковый мозг, они начинают понимать риски и могут отказаться от пагубной привычки. Эксперт убеждена, что эффективное образование должно стать одной из первых линий защиты от угрозы для общественного здоровья. «Слишком много людей пристрастились к никотину, и нужно действовать уже сейчас», - тревожно отмечает Деллер.

Благодаря активным общественным дискуссиям, в Великобритании появляется все больше профилактических образовательных центров, где работают с молодежью.

Сегодня Национальная благотворительная организация по антинаркотическому просвещению Hope UK проводит занятия по повышению осведомленности о вейпинге и никотиносодержащей продукции для многих тысяч детей в рамках общенациональной программы «Юные граждане» для учеников 6-х классов, которые собираются перейти в среднюю школу.

Баланс, чтобы люди не вернулись к сигаретам

Однако профессор респираторной медицины Имперского колледжа Лондона Николас Хопкинсон убежден, что одного лишь диалога с обществом недостаточно. По его словам, наиболее оптимальным решением может стать увеличение акцизов на вейпы, поскольку они могли бы отбить желание у подростков покупать эту продукцию.

«Но при этом нужно сбалансировать будущие решения в части налогов, чтобы стоимость на вейпы не оказалась устрашающей для взрослых курильщиков, так как электронные сигареты уже несколько лет используются NHS в качестве [потенциально] менее вредной альтернативы токсичным сигаретам», - отмечает он.

Профессор детализирует: чтобы среди подростков стало меньше курильщиков, акцизный налог нужно увеличить на 5 фунтов стерлингов для одноразовых вейпов. «Мы ясно видели, как снижение доступности сигарет было ключевым шагом в том, чтобы молодежь курила значительно меньше, поэтому мы можем быть уверены, что это сработает и для вейпинга», - уверен он.

При этом профессор отмечает, что полный запрет для всех вряд ли приведет к позитивным изменениям. Хопкинсон подчеркивает, что проблема с запретом одноразовых вейпов заключается в том, что электронные сигареты являются ценным и эффективным вариантом для взрослых, которые пытаются бросить курить. «В Великобритании более 6 миллионов курильщиков, и двое из трех умрут от болезни, связанной с курением. Нам нужно сфокусироваться на работе с молодежным вейпингом, убедившись, что электронные сигареты все еще доступны для взрослых курильщиков, которые хотят бросить курить», - говорит он. 

Британские ученые подчеркивают, что если запрещать реализацию вейпов - то только для детей и подростков, при этом запрет должен сопровождаться жесткими санкциями за попытки продать вейпы детям.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить