Boyz in the hood: чем живёт хип-хоп-культура в Казахстане

7490

Известные казахстанские рэперы дали интервью Forbes Kazakhstan

В последние десятилетия рэп стал одним из самых популярных и влиятельных жанров в музыкальной индустрии. По данным Gitnux, ежегодно доходы музыкальной индустрии от стриминга хип-хоп-музыки составляют более $5 млрд. В новом выпуске Q&A на YouTube-канале Forbes Kazakhstan мы поговорили с яркими и популярными представителями хип-хопа в Казахстане – рэперами Say Mo, HIRO, V$XV PRiNCE, Nurik Smit.

HIRO
HIRO
ФОТО: личный архив

По словам Бекболата Кайдарова, известного под сценическим псевдонимом HIRO, за годы развития этого направления в Казахстане у рэпа появилась своя, достаточно выраженная идентичность. «Менталитет, то, как мы читаем; казахская речь, которую смешиваем в своих треках; какой-то особый вкус и стиль у нас... Но если говорить о содержании песен, то наши тексты и повествование не сильно отличаются от образцов западной культуры. Если бы у меня Снупп Дог спросил, о чем мы читаем, то я бы сказал - о том же, о чем и вы», - рассказывает HIRO. По его мнению, рэп по-прежнему популярен сегодня, поскольку у него нет рамок и границ.

Эпатажная рэп-исполнительница Молдир Есембек (Say Mo) подчеркивает, что казахская рэп-сцена изобилует яркими личностями. «Это точно не жанр для тихонь, им лучше идти в попсу, петь про любовь и страдания. Рэп - это про бунтарство, свободу. По крайней мере, говорю о собственном образе: я скандальная, но никогда не придумывала специально что-то для хайпа. Конечно, иногда сложно с тем, как все эти образы принимает общество, но, с другой стороны - кто мне может что-то запретить? Я веду себя как хочу, делаю музыку, которую хочу, и только всевышний может меня судить», - рассуждает Say Mo.

Say Mo
Say Mo
ФОТО: личный архив

Язык, по мнению Нургисы Ануарбекова (Nurik Smit), также выделяет нашу рэп-сцену от других стран. «Наш казахский язык очень красивый и мелодичный, чтобы ты ни пел или читал. Он придает нам некую харизму. Когда я начинал свою карьеру в музыке, был солистом Qpop-группы «Newtone». Мне тогда давали текст, музыку и получались песни. То есть я получал готовый продукт и почти никак не участвовал в творческой составляющей. В рэп я решил уйти после того, как случайно начал фристайлить на казахском языке - поток слов и предложений, возможно, был без какого-либо смысла, но это звучало хорошо. Так я и пришел в рэп, и буду здесь еще долго, мне нравится это», - обещает музыкант.

Асхат Рысбеков (V$XV PRiNCE) убежден в том, что местная рэп-сцена продолжит развиваться, уже без оглядки на другие рынки. «Вижу, что сейчас социальные сети дают казахстанским артистам все возможности стать популярным, не уезжая из страны. Например, у меня большая дискография, и есть треки, которые вышли года три назад, но сейчас они набирают популярность снова - еще больше, чем раньше. Всё это благодаря соцсетям», - делится собеседник.

Смотрите новый выпуск уже сейчас на нашем YouTube-канале.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить