Бездымное будущее

4576

Как развивается «Филип Моррис Казахстан»

О том, какие навыки помогают сегодня компании в трансформации бизнеса, рассказал управляющий директор «Филип Моррис Казахстан и Центральная Азия» Хуан Карлос Эскобар.

Вы возглавили компанию «Филип Моррис Казахстан» в 2019 году. Расскажите нам о своем предыдущем опыте работы.

– Я родом из Испании, и мой первый профессиональный опыт был связан с Вооруженными силами Испании, где я служил офицером в течение года. После этого я решил попробовать себя в стратегическом консалтинге в Лондоне и Австралии – это был отличный способ начать карьеру в частном секторе и бизнесе, потому что вы получаете возможность работать со сложными бизнес-проблемами и стратегическими задачами. Проработал в этой сфере несколько лет, затем занимался социальными проектами в Перу, получил степень MBA во Франции и почти сразу после этого при­соединился к компании Phillip Morris. С тех пор прошло 19 лет, и за это время у меня была возможность поработать на разных должностях в восьми разных странах, от Северной и Южной Америки до Западной и Восточной Европы. До приезда в Казахстан я был генеральным менеджером компании по Кавказу и Молдове, базируясь в Тбилиси. Но с 2019 года я здесь, в Казахстане.

Какие навыки помогали вам строить карьеру?

– Я научился больше слушать и меньше говорить, при этом старался развивать коммуникативные навыки. Хорошие коммуникационные навыки на собственном примере – основа для решения проблем и поддержания мотивации команды.

Вокруг вас должны быть люди, которые могут дополнить вас в тех областях, в которых вы, возможно, не так сильны. Еще один важный навык, который пришел мне на ум, – это умение расставлять приоритеты. Раньше я был очень нетерпелив и старался делать всё и сразу. Теперь я выбираю задачи по степени важности, следя за тем, чтобы грамотно распределять свою энергию. И, наконец, я всегда был нацелен на достижение высоких результатов в бизнесе. Если я не чувствую, что приношу пользу бизнесу и обществу, в котором живу, я предпочитаю собрать вещи и заняться чем-то другим.

Вы упомянули о важности командной работы, опишите корпоративную культуру «Филип Моррис Казахстан». Отличается ли она от культуры «Филип Моррис» в других странах?

– Я не думаю, что в других странах ситуация сильно отличается от «Филип Моррис Интернэшнл». Я бы описал нашу корпоративную культуру как среду, в которой каждый может проявить себя с лучшей стороны и постоянно развиваться, что действительно важно. Мы очень внимательны к этому и оцениваем людей не только по тому, чего они добиваются, но и по тому, как они этого добиваются. Поэтому не менее важно, как вы ведете себя в команде, являетесь ли вы позитивным командным игроком, всегда ли вы думаете о том, как решить проблемы клиентов. И еще – приносите ли вы на работу свое лучшее «я». Еще одним положительным элементом нашей корпоративной культуры является внимание к многообразию, способствующее тому, чтобы все голоса были услышаны. Например, сейчас 49% наших менеджеров – женщины, и это отличает нас от большинства других компаний. Кстати, у нас есть независимые аудиторы, которые оценивают нас по всем этим показателям, и мы очень гордимся тем, что уже восемь лет подряд считаемся одними из лучших работодателей в Казахстане.

Что для вас является самым важным, когда вы нанимаете новых сотрудников на работу, и как вы понимаете – подходит ли этот человек компании или нет?

– Мы всегда находимся в поиске новых талантов. Ключевым аспектом для нас является то, что мы обращаем внимание не только на профессиональные навыки, но и на поведение будущего сотрудника. Для нас очень важно, чтобы он соответствовал тому формату открытой корпоративной культуры, которую мы создаем.

А что касается лично меня, то я всегда обращаю внимание на две черты, которые, как мне кажется, являются определяющими, а именно: уровень энергии и жизнестойкость. Правда, есть еще и третья – адаптивность, важный компонент устойчивости.

Вы руководите деятельностью компании в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Монголии. Что помогает вам расставлять приоритеты, ведь это совершенно разные рынки?

– Я думаю, что здесь правильнее всего вернуться к вопросу о выборе приоритетов. Есть еще одна вещь, которую приобретаешь с годами опыта, – это определенная интуиция в отношении бизнеса. Благодаря этому мне не нужно вникать во все детали, чтобы понять, на чём сосредоточиться. Одна из вещей, которая, как мне кажется, движет мной в целом, – это перемены, они дают мне энергию, поэтому мне нравится работать в разных географических регионах и в разных условиях. Я также люблю давать много пространства команде и включаюсь в работу только тогда, когда мое участие может действительно изменить ситуацию или помочь решить бизнес-проблему.

Говоря о бизнес-челленджах, какие вызовы компания должна преодолеть в этом году?

– Основное стратегическое направление – стать научно-технической компанией, и эта трансформация идет полным ходом. Зачастую это становится неожиданностью для людей, которые привыкли вопринимать нас только как табачную компанию. В краткосрочной перспективе это означает переход курильщиков сигарет на менее вредные альтернативы в виде системы нагревания табака. Благодаря инновациям и технологиям, в значительной степени подкрепленным научными данными, мы можем с уверенностью предложить взрослым курильщикам лучшую альтернативу. Уже в 2022 году более трети нашего дохода приходилось на бездымные устройства, на устройства с системой нагревания табака. Если бы мы имели должный уровень поддержки со стороны правительства и общества, мы считаем, что могли бы полностью отказаться от сигарет через 10–15 лет.

И мы должны помнить, что, помимо центрального офиса в Казахстане, мы также работаем в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Монголии. Мы видим большие возможности для расширения нашего представительства во всех перечисленных странах, особенно в Узбекистане, который активно растет и развивается, поскольку в прошлом наше присутствие там было весьма ограниченным.

В компании постоянно идет работа, связанная с инновационными технологиями. Можем ли мы ожидать новые запуски на казахстанском рынке в ближайшее время?

– Мы всегда находимся в процессе инвестирования в новые разработки, наша цель – предложить новые устройства, которые могли бы стать более безопасной альтернативой для курения. Скорость таких запусков в Казахстане во многом зависит от развития нормативно-правовой базы и правильного управления цепочкой поставок. Сейчас я не могу сказать, где и что именно мы будем запускать – это коммерческая тайна, но, безусловно, у нас есть детальный план по внедрению новейших технологий, которые разрабатывает Philip Morris. Как я уже говорил, наша цель в том, чтобы пользователи бросили курить или перешли на менее вредные альтернативы.

Похоже, это серьезные вызовы. Какие другие области, в которых, по вашему мнению, вы можете внести свой вклад в деловую среду и общество?

– Мы являемся одним из крупнейших налогоплательщиков в стране, создаем новые возможности для людей в Казахстане и инвестируем в их развитие. У нас есть программа по отправке наших сотрудников в другие страны.

Я считаю, что это особенно важно для крупных компаний, которые могут изменить ситуацию. Вы должны быть частью общества, в котором работаете, и я всегда прилагал много усилий, чтобы поощрять всех вносить свой вклад в развитие общества. Речь идет не только о более чем 160 миллиардах тенге налогов, которые мы заплатили в прошлом году. Мы прилагаем все усилия, чтобы уменьшить вред окружающей среде. Например, мы поддерживаем программу под названием Stop Litter, которая призывает всех не мусорить, а правильно утилизировать отходы. Мы стараемся быть сознательными гражданами, поэтому я очень серьезно отношусь ко всем нашим инициативам, включая мою роль в правлении Совета иностранных инвесторов. Кстати, мы являемся первым иностранным инвестором в Казахстане и очень гордимся нашей историей.

Если бы вы имели возможность вернутся в прошлое и встретиться с самим собой, что бы вы себе посоветовали?

– Наверное, для того чтобы оказаться там, где вы находитесь сейчас, вам нужно пройти через определенный и необходимый процесс обучения. Есть хороший совет, который я всегда даю, – не бояться. Потому что страх – самое большое ограничение, которое есть у всех нас на пути к лучшей версии себя.

Текст: Марина Иванова