Топ-менеджеры АО «Полиметалл» ушли в отставку

11653

В Polymetal International plc рассказали о мерах по соблюдению санкционного режима, которое ввело правительство США в отношении российского подразделения группы

Карьерные самосвалы на месторождении Кызыл
Карьерные самосвалы на месторождении Кызыл
ФОТО: polymetalinternational.com

Пресс-служба Polymetal International plc 5 июня сообщила о том, что 22 мая 2023 года совет директоров группы учредил специальный комитет, состоящий только из независимых директоров. Комитет занимается вопросами обеспечения полного и всестороннего соблюдения санкций.

В качестве одних из первых шагов, спецкомитет принял несколько решений. Во-первых, главный исполнительный директор Виталий Несис и главный финансовый директор Максим Назимок подали в отставку со всех руководящих должностей в АО «Полиметалл» и его дочерних компаниях. При этом оба топ-менеджера сохранят свои текущие должности в Polymetal и сосредоточат усилия на операционной деятельности активов группы, расположенных в Казахстане, а также на переходе под юрисдикцию Международного финансового центра Астана (МФЦА).

«По окончании процесса редомициляции они продолжат работать над потенциальным разделением активов группы по юрисдикциям, как только это станет практически возможным, при полном соответствии всем применимыми санкциями», - говорится в сообщении.

При этом, как уточнили в Polymetal, исполнительный вице-президент группы по стратегическому развитию Павел Данилин полностью прекратил свою трудовую деятельность в компании, АО «Полиметалл» и его дочерних обществах.

Во-вторых, ведется работа по отделению деятельности российских дочерних компаний Polymetal для соблюдения санкций:

  • управление активами в России делегировано руководителям АО «Полиметалл»;
  • внедрены механизмы, гарантирующие, что любые вопросы, представленные на рассмотрение совета директоров и спецкомитета, проверяются на предмет соблюдения всех применимых санкций;
  • все соглашения о предоставлении услуг компанией и/или ее дочерними организациями за пределами России для АО «Полиметалл» и его дочерних обществ были расторгнуты;
  • все платежи по прочим внутригрупповым соглашениям от компании и ее не включенных в санкционный список дочерних организаций в пользу АО «Полиметалл» и его дочерних обществ были прекращены или приостановлены.

В Polymetal подчеркнули, что продолжат следить за тем, чтобы казахстанские активы оставались незатронутыми в текущей ситуации, и «рассматривают реструктуризацию существующих схем переработки концентрата из упорной руды, добываемой на месторождении Кызыл в Казахстане, для устранения рисков дочерних компаний в связи с санкциями».

Группа также оценивает варианты ускорения строительства и ввода в эксплуатацию «Ертic ГМК» («Иртышского ГМК») в Казахстане, чтобы полностью обеспечить независимость дочерних компаний в Казахстане от подсанкционных активов в России.

Напомним, что 19 мая 2023 года США включили в санкционный список SDN АО «Полиметалл». Это зарегистрированное в России юрлицо, которое выступает холдинговой компанией для активов группы, расположенных на территории России. За пределами России АО «Полиметалл» хозяйственную деятельность не ведет. При этом, как поясняется на сайте «Полиметалла», введенные против АО «Полиметалл» санкции не запрещают гражданам США сделки с Polymetal International plc, ее неподсанкционными дочерними компаниями или неподсанкционными аффилированными лицами.

Polymetal имеет активы в России и Казахстане, входит в топ-10 золотодобывающих компаний мира, владеет десятью действующими месторождениями золота и серебра. В Казахстане ведет добычу на Варваринском хабе в Костанайской области и месторождении Кызыл в области Абай.

30 мая внеочередное собрание акционеров группы одобрило решение совета директоров по редомиляции с острова Джерси в «дружественную» юрисдикцию – МФЦА.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube