Бывший глава Kcell Каспарс Кукелис получил новую должность

23585

Он возглавил компанию, не связанную с телекомом

Каспарс Кукелис
Каспарс Кукелис
Фото: архив пресс-службы «Кселл»

Экс топ-менеджер сотового оператора Kcell Каспарс Кукелис стал президентом АО «Экотон+». Решение о его избрании принято советом директоров компании 7 августа 2023 года.

Каспарс Кукелис – известный в Казахстане топ-менеджер. В  Kcell он проработал в общей сложности с 2008-го по конец 2020 года с двухлетним перерывом на работу в «Казахтелекоме» в качестве члена правления – главного директора по розничному сегменту. В  Kcell начинал директором департамента маркетинга, потом был главным коммерческим директором. В 2019-м стал главным исполнительным директором и председателем правления сотового оператора. Пост покинул с окончанием 2020 года. В  Kcell тогда пояснили, что это связано с «переходом на другую работу в группе компаний АО «Казахтелеком», однако в какую должность вступит топ-менеджер и в какой именно казахтелекомовской структуре, не сообщили.

На сайте «Экотон+» указывается, что компания зарегистрирована в 2002 году, место регистрации – Астана. Основное направление деятельности – производство изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения и силикатного кирпича. «Экотон+» – это группа компаний, у которой в общей сложности шесть производственных площадок. На четырех производят газобетон: три из них находятся в Казахстане: «Экотон+» в Астане, «Экотон-Батыс» в Актобе, «Кандыагаш» – в Актюбинской области, одно – в Узбекистане (завод Ecoton Sharq, находящийся в 80 км от Ташкента, открыли в 2022 году). На производственной площадке «Экотон+» в Кандыагаше также выпускают силикатный кирпич, на площадке в городе Алга в Актюбинской области – известь.

Состав акционеров «Экотон+» менялся неоднократно. В частности, в числе владельцев было ныне не существующее АО «Астана-Финанс» (его доля в определенном периоде составляла 50%). С марта 2022 года единственным акционером группы является ТОО «ОТАУ-К», которому принадлежат все простые акции – 112,5 тыс. штук. Акционерный капитал компании составляет 949,3 млн тенге (по данным за 2021 год).

В прошлом «Экотон+» допустило дефолт по своим купонным облигациям, задолженность урегулировали через реструктуризацию долга. В 2020-м облигации исключили из торговых списков KASE. В 2011-м компания стала участницей госпрограммы посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспособных предприятий). Сейчас группа прибыльна: по итогам 2020 года чистая прибыль составила 1,19 млрд тенге, по итогам 2021-го – 1,89 млрд тенге. Данные по итогам 2022-го еще не опубликованы.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить