Анатолий Чубайс: Россия и Казахстан развивают нанотехнологии вместе

10924

Председатель правления управляющей компании РОСНАНО Анатолий Чубайс дал эксклюзивное интервью Forbes.kz

Анатолий Чубайс.
Фото: kommersant.ru
Анатолий Чубайс.

F: Анатолий Борисович, раньше вы бывали в Казахстане чаще, когда работали в российском правительстве и РАО ЕЭС. Теперь восьмой год возглавляете крупнейшую государственную инвестиционную компанию по созданию наноиндустрии. Смена деятельности сузила сферу ваших интересов в Казахстане?

- В какой-то мере вы правы. Хотя в Казахстане у меня было и есть много друзей, и на добрых личных отношениях «перемена мест» не сказалась. Если же говорить о сотрудничестве  между РОСНАНО и казахскими институтами развития, то, на мой взгляд, оно идет вполне успешно. Напомню, что в 2008 в дни визита тогда президента РФ Дмитрия Медведева в Республику Казахстан было заключено соглашение о взаимодействии между ГК «Роснанотех» (сегодня АО «РОСНАНО») и АО «Фонд устойчивого развития «Казына» (ныне фонд прямых инвестиций АО «Казына Капитал Менеджмент», входящий в структуру «Национального управляющего холдинга Байтерек»). Затем, в 2011 был учрежден российско-казахстанский фонд нанотехнологий (РКФН).  Фонд был создан на 10 лет, поскольку средний срок реализации сложных инновационных проектов составляет не менее 7-8 лет. На данный момент размер фонда составляет $51 млн. Средства фонда направляются на финансирование проектов на территории России и Казахстана на паритетных началах.   

F: Что такое «нано», наноиндустрия? И о каких конкретных совместных казахско-российских разработках можно уже рассказать?

- Начнем с того, что «нано» находится между микро- и атомными технологиями. Нанотехнологии – это способность осуществлять целенаправленное воздействие на материалы в диапазоне до 100 нанометров (для сравнения - это одна тысячная толщины человеческого волоса), достаточно радикально меняя их свойства. В 1980-90-е годы появилось большое количество научных работ и первых технологических прорывов, связанных с нано. Состоялось открытие важнейших элементарных материалов и структур:  фуллеренов, графена, нанотрубок. Нобелевскую премию за графен Андрей Гейм и Константин Новоселов получили в 2010. Именно тогда базовые и технологические прорывы на наноуровне стали получать промышленное применение. Причем, речь идет о междисциплинарном тренде. В первую очередь это коснулось сферы конструкционных материалов, покрытий, фармацевтики, электроники, оптики и др.

Междисциплинарность — одно из базовых свойств нанотехнологий. Ведущие страны мира приняли национальные инициативы по развитию наноиндустрии. Состав лидеров на сегодня определился: США, Южная Корея, Япония, Тайвань, Финляндия и некоторые другие европейские страны, включая теперь Россию. С недавнего времени и Китай начал продвигаться в этой сфере бурными темпами.

F: Спасибо за экскурс, теперь с большим пониманием читателям можно вернуться и к конкретным совместным проектам…

- Из уже реализованных проектов РКФН назову три успешно вышедших на рынок компании. Laser Solutions - занимается   разработкой и производством волоконно-оптических сенсоров, которые позволяют обеспечить безопасность трубопроводов, а также увеличить коэффициент нефте- и газоотдачи скважин. Среди партнеров компании — «Газпром», «Газпромнефть» и «Транснефть».  Selecta Biosciences - создание терапевтической вакцины на основе наночастиц для лечения вируса папилломы человека и онкологических заболеваний. RoboCV – разаработка и  производство роботизированных систем управления складской техникой на базе компьютерного зрения, применение которых позволяет автоматизировать до 70% всех складских процессов. И это далеко не все, что есть в перечне наших первых совместных с Казахстаном проектов в области высоких технологий...

FРОСНАНО по итогам прошлого года запустило в России 68 заводов и R&D центров. Такой темп – десятки новых предприятий менее чем за 10 лет - возможен для развития нанотехнологий в Казахстане?

- Не сомневаюсь. И не только в ключевых для Казахстана добывающих отраслях промышленности. Взять, например, возобновляемую энергетику. Перспективнейшее в мире направление. Уже сейчас киловатт-час электричества солнечных электростанций сравнялся по стоимости с киловатт-часом, выработанным на мощностях традиционных энергосистем в ряде западных государств. То же, уверен, произойдет в ближайшие годы в наших странах, если в этом направлении темп работы не снижать. В России нам удалось создать с нуля отрасль по строительству солнечных электрических станций, причем теперь уже на базе собственного производства, с КПД модулей свыше 20%.  Я знаю, что Казахстан планирует к 2030 довести долю возобновляемых источников в общем объеме производства электроэнергии до 30%, а к 2050 – до 50%. И мы работаем с казахстанскими партнерами по реализации этой программы также в рамках совместного инвестиционного фонда, при активном участии  АО «Самрук-Энерго» и  ТОО «Samruk-Green Energy». Занимаемся решением одной из ключевых задач солнечной электроэнергетики - помогаем с разработкой систем накопления электроэнергии. Это проект Primus Power – энергоаккумулирующая система EnergyCell, которая недавно была размещена (впервые в СНГ) на солнечной электростанции мощностью 2 МВт в городе Капшагай Алматинской области. Сейчас ведутся работы по установке и запуску 1,5 МВт мощности накопителей Primus Power на 45 МВт-ной ветряной электростанции в городе Ерейментау. В дни Астанинского экономического форума в конце мая планируется подписание соглашения Primus Power с Samruk Energy. Кстати, в России мы с этого года тоже всерьез беремся за создание индустрии ветряных электростанций. РОСНАНО вложит около 1 млрд рублей в комплексный проект, задействуем и нашу продукцию из углеволокна.

F: Вы хотите сказать, что даже если не стартовать в хайтеке в числе первых, догнать группу признанных в этой области лидеров возможно?!

- Не во всем, не всех и не сразу, разумеется. Но у таких стран как наши возможности для вхождения в группу лидеров - колоссальные. К тому же время вынуждает нас ускоренными темпами снижать степень зависимости от сырьевой экономики. Это сопряжено с понятными рисками. В инновационной сфере успех зависит от множества факторов, среди которых определяющее значение имеет правильный выбор направления, амбициозность проекта в обязательном сочетании с его рыночной перспективой. А чтобы все это взвесить и принять решение с учетом интересов инвесторов, конечно, нужна профессиональная управленческая команда. Особенно, если мы говорим о венчурном финансировании, о фондах прямых инвестиций, как наиболее оптимальном механизме для взращивания инновационной экономики. Чтобы минимизировать риски, в нашей сфере должны работать люди, имеющие специфический экспертный опыт. Причем как российский, так и зарубежный. Ведь мировая практика свидетельствует, что из 10 проектов выстреливает один-два, покрывая затраты на весь ряд остальных поддержанных  проектов. А мы в РОСНАНО изначально поставили перед собой цель - создать конкурентоспособную индустрию, которая станет финансово успешной отраслью. И теперь, спустя семь лет, есть уверенность, что «прорвемся». Оборот наших портфельных компаний по итогам 2015 достиг 341 млрд рублей (при плане 300 млрд руб.). Второй год подряд мы показали прибыль: сначала чуть больше 8 млрд рублей, а за прошлый – больше 17 млрд рублей.

F: Какие итоговые цифры по выручке по российской наноотрасли в целом?

- Общая выручка наноиндустрии в России, чему РОСНАНО, как институт развития, безусловно способствует, перешагнула планку в 1 трлн рублей. Из них экспорт составил порядка 195 млрд рублей – заметная доля, но не так много, как ожидали.

F: Последствие санкций?

- Санкции всерьез осложнили выполнение наших планов, безусловно. Но, должен сказать, катастрофы они не вызвали ни в одном из проектов, даже в такой чувствительной области международного сотрудничества как трансфер западных технологий… С другой стороны, не было бы санкций и последовавшей за ними вынужденной политики импортозамещения, то и многие наши проекты «взлетели» бы гораздо позже.  

F: Есть ли проекты РОСНАНО, которые «выстрелили» не только на национальном, но и на мировом уровне?

- Есть. Приведу несколько примеров. Пермская компания «Новомет». Группа инженеров, занимавшихся нефтянкой и насосами, предложила две идеи. Первая — порошковая металлургия: за счет спекания нанодисперсного порошка изготавливаются сверхпрочные детали для погружных насосов. Вторая идея — нанопокрытия. Мы поддержали. Компания начинала с выручки в $3 млн, а сейчас их оборот свыше $350 млн и она конкурирует на мировом рынке с Schlumberger.

В этом году мы вышли из прежде нашей портфельной компании «МЕТАКЛЭЙ». Это производитель инновационного отечественного полимерного покрытия для  антикоррозионной защиты металлических труб нефте- и газопроводов. До 2011 на отечественном рынке полимерных покрытий, объём которого оценивается более чем в 7 млрд рублей, были представлены исключительно иностранные производители. Благодаря плотному взаимодействию госкомпаний был разработан инновационный отечественный антикоррозионный материал МЕТАЛЕН. Он полностью соответствует техническим и нормативным требованиям, которые предъявляются к эксплуатирующимся в высокоагрессивных средах материалам. На сегодняшний день отечественные антикоррозионные материалы поставляются на российском рынке трубным предприятиям, исполняющим заказы «Газпрома» и  «Транснефти», в том числе применяются на строительстве трубопровода «Сила Сибири». В 2015 «Метаклэй» отгрузил порядка 49 тыс. тонн продукции, выручка компании достигла 5,8 млрд рублей.  А начинали мы с поддержки нескольких энтузиастов ученых и технологов. Мы сделали свое дело. Проинвестировали, вывели проект на конкурентный рынок и вышли из проекта с высоким показателем финансовой доходности. Покупателем нашего пакета акций выступила компания «Газпром СтройТЭК Салават». И теперь полученные  средства пойдут в следующий нанотехнологический проект.

Еще одна наша портфельная компания - «Монокристалл». Глобальный лидер в выращивании и обработке синтетического сапфира. Это – основной материал для изготовления ряда ключевых элементов микро- и оптоэлектроники. На швейцарских часах и в прозрачных деталях ведущих производителей современных электронных гаджетов – сапфировые стекла ставропольского «Монокристалла». В ряду продукции также серебросодержащие и алюминиевые композиционные пасты для металлизации кремниевых солнечных элементов. Компания – ведущий игрок мирового рынка сапфира для светодиодов (доля – 27%) и солнечной энергетики (15% в сегменте алюминиевых паст для солнечной энергетики). 95% продукции экспортируется в 25 стран мира.

Есть у нас в числе приоритетов и социально ориентированные проекты.  Ядерная медицина - направление, которое в мире динамично развивается, в России только начинает внедряться. Пару лет назад в Уфе мы запустили первый Центр позитронно-эмиссионной томографии, а теперь их уже по стране 7, до конца этого года будет 10. Здесь ставят диагноз на самой ранней стадии онкологических заболеваний. Это в буквальном смысле спасает жизнь, позволяет корректировать ход лечения. Уже более 10 тыс. пациентов приняла наша федеральная сеть Центров ядерной медицины. Вы знаете, в этих центрах есть книги отзывов. По понятным причинам не смогу упомянуть имена авторов записей, но поверьте, одной их строки с благодарностью в адрес проекта достаточно, чтобы понять степень важности и востребованности этой медицинской услуги…

FИзвестный и успешный бизнесмен в области инноваций Илон Маск заставил  человечество поверить в супертехнологии и продукцию, которые изменяют саму логику развития целых отраслей промышленности, будь то легендарный электромобиль Tesla или возвращаемая на водную платформу разгонная ступень космической ракеты…. В России с помощью РОСНАНО еще не родился подобный гений?

- Столь популярного человека у нас, пожалуй, нет. И это я объясняю не степенью таланта, поскольку российских гениев, которых хорошо знают в среде авторитетных экспертов, на самом деле десятки и сотни. Просто у нашего общества еще не та степень интереса к технологическим проектам, опережающим время. И, соответственно, к людям, которые их продвигают. Хотя, повторю, проекты и люди такие есть, и в наших портфельных компаниях тоже. Например, новосибирский «Оксиал». Во главе проекта стоит сильный предприниматель Юрий Коропачинский и талантливый ученый Михаил Предтеченский. Никто в мире не смог вывести технологию производства углеродных одностенных нанотрубок на промышленный масштаб. А они смогли. Прецедент появления этой технологии, я уверен, в скором времени сможет дать миру шанс совершить революцию в сфере новых материалов.

Хорошо известно, что добавка нанотрубок, скажем, в алюминий приближают его по прочности к титану. Композит из меди и нанотрубок имеет проводимость меди, но выдерживает электрический ток в 100 раз большей силы. Пластики становятся электропроводными, и их прочность растет на десятки процентов. Нанотрубки оказывают радикальное влияние на свойства резины, красок, керамики, бетона, а так же на свойства литий-ионных батарей и композитов. Подчеркну, речь идет о базовых материалах для развития человечества.

Эти знания накапливались последние 20 лет, зарегистрировано более 18 тыс. международных патентов по использованию нанотрубок для улучшения свойств материалов. Но все это время существовали две фундаментальные проблемы. Первая: отсутствовала технология массового производства одностенных нанотрубок со стабильными свойствами. Вторая: проблема внедрения нанотрубок в материал. Так вот наша компания «Оксиал» полностью решила первую проблему. По критерию «цена-качество» наша технология лучше всех мировых аналогов. Что касается второй проблемы, то мы приближаемся к ее решению по целому спектру материалов, ведем переговоры с крупным бизнесом десятков стран, чтобы совместными усилиями расширить сферу промышленного применения одностенных нанотрубок. 

Я верю в будущее этих новых наноматериалов. Подумайте: весь мир, вся техносфера состоит из металла, пластика и цемента. Это материалы, которые сегодня изготавливаются сотнями миллионов тонн. И вот, с помощью добавления нанотрубок вы получаете, допустим, увеличение механической прочности на 20-50%! Масштаб этой революции трудно оценить. Рост прочности ведет к уменьшению массы конструкции, что в случае транспорта означает снижение потребления топлива. Более того, по всей цепочке изготовления изделия возникают мультипликативные эффекты, которые радикально увеличивают энергоэффективность и снижают материалоемкость техносферы. Россия имеет все шансы для того, чтобы оказаться здесь на мировом уровне, если не выйти в лидеры. И перечень известных миру российских имен пополнится непременно.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить