Политолог после визита в Синьцзян: Нервозная обстановка, чувствуется страх у народа

38131

Казахстанские общественные деятели побывали в Китайской Народной Республике и изучили ситуацию с этническими казахами в СУАР

Фото: Владимир Третьяков

В пятницу, 24 августа, в Алматы состоялась пресс-конференция представителей казахстанской общественности, на которой они рассказали о своей поездке в Китай с 13 по 19 августа. Как рассказали спикеры, они побывали в городах Ухан, Урумчи, Кульджа и в Пекине. Делегация состояла из представителей общественности, официальных лиц в её составе не было.

Поездку организовали МИД КНР, Генеральное консульство Китая в Алматы и посольство КНР по инициативе самих делегатов. Перед тем как поехать в Китай, они просили генерального консула КНР организовать визиты в так называемые политические лагеря в Синьцзяне, однако им было отказано.

Жанарбек Ашимжан
Фото: Владимир Третьяков
Жанарбек Ашимжан

Как отметил главный редактор газеты «Ана тiлi» Жанарбек Ашимжан, поездка в целом была продуктивной без учёта главного вопроса — посещения лагерей.

- Самое главное, нужна оценка ситуации официальных органов Казахстана. Они должны тщательно изучить вопрос и дать оценку, мы её ждём, — сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, в чём причина преследования этнических казахов, председатель РОО «Жебеу» Омарали Адильбек ответил: в неоправданных мерах под прикрытием борьбы с терроризмом.

Расул Жумалы
Фото: Владимир Третьяков
Расул Жумалы

- Тема злободневная, чувствительная для казахского народа. Проблема затронула не только этнических казахов, но и граждан Казахстана. Студенты не могут вернуться на учёбу, пенсионеры не могут получить пенсию, семьи разделены. И самая большая проблема — эти политические лагеря. Да, в Китае были факты террористических атак и контрабанды оружия. Но в борьбе с этим не должны страдать все. Здесь злоупотребление, превышение принимаемых мер, — сказал политолог Расул Жумалы.

По его словам, в Китае понимают, что всё это отражается на росте синофобии, поэтому китайская сторона заинтересована в решении проблемы.

- В Пекине мы встречались с представителями МИДа, министерства (госкомитета - F.) по делам национальностей. Мы озвучили наши опасения, претензии и, конечно же, предложения. Много было обещаний, что постараются не доводить до крайности и решить вопрос, — отметил он. – В Синьцзяне нервозная обстановка, чувствуется страх у народа.

Хорошо, если в таких мероприятиях участвовали бы другие организации, например Ассамблея народа Казахстана.

Расул Жумалы считает, что нужно наращивать связи — межведомственные, межпартийные. По его мнению, ассамблея могла бы также подключиться к решению проблем.

- Мы предложили открыть «казахский дом» в Урумчи в Синьцзяне – координационный центр, который занимался бы бюрократическими вопросами казахов там, на месте. Например, собирались документы для получения гражданства, чтобы люди получали гражданство уже здесь, по прибытии в Казахстан, — объяснил политолог.

Среди предложений было и повышение информированности о ситуации посредством СМИ.

Из-за того что делегации не удалось посетить «политические лагеря», общественникам сложно сказать, какова там обстановка. Они лишь отметили, что, по данным международных организаций, в таких местах содержится от 800 тыс. до 1 млн человек. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить