Каким будет курс тенге при падающей в цене нефти

23360

При текущей политике Национального банка ни о какой дедолларизации говорить не приходится, считает директор ТОО "BRB Invest" Галим Хусаинов

Фото: theins.ru

Итак, цены на нефть упали еще больше и уже преодолели рубеж в $35 за баррель. Главный наш ориентир - российский рубль – пересек отметку в 75 рублей за доллар.

Так уж получилось, что валютный рынок Казахстана состоит из одного игрока - Национального банка, который сейчас сам определяет, какой курс будет равновесным, смотря за трендами – нефтью и рублем, чтобы поддержать бюджет и наших экспортеров. Судя по последнему интервью председателя Нацбанка, основная задача регулятора - это не борьба с инфляцией, не ведение денежно-кредитной политики, а наполнение бюджета и поддержка экспортеров. Хотя это больше является задачей правительства.

Если говорить о валютном экспорте в Казахстане, то налоги здесь условно поступают: от нефтяного сектора - в Национальный фонд, а от других недропользователей - в бюджет. Учитывая, что достаточно большая часть республиканского бюджета финансируется за счет Национального фонда, то и поступления от нефтяного сектора также оказывают влияние на исполнение бюджета. При этом есть один паушальный налог в виде экспортной таможенной пошлины (ЭТП), который полностью поступает в республиканский бюджет. При ЭТП $60 за тонну налог на каждый баррель составляет $8,5. Таким образом, при текущих ценах налог составляет почти 25% от стоимости нефти.

Как связаны валютные поступления и поступления в бюджет?

Примерно следующим образом.

1. Экспортная таможенная пошлина. ЭТП привязана к доллару. Соответственно, если тенге упал на 5%, то поступления в бюджет в тенговом эквиваленте увеличатся на 5%.

2. Рентный налог на экспорт. При падении цен на нефть на 5% и ослаблении тенге на 5% поступления в бюджет останутся на том же уровне. Правда, при стоимости барреля $40 и ниже рентный налог равен нулю. Соответственно, думаю, во втором квартале 2016 поступлений от этого налога не будет.

3. Корпоративный подоходный налог. Учитывая, что часть расходов экспортеров выражена в тенге, задача при падении цен на нефть состоит в том, чтобы оставить выручку в тенговом выражении на прежнем уровне или даже увеличить ее, так как часть расходов выражена в долларах. В этой связи при падении, например, цен на нефть на 5% и обесценении тенге на 5% выручка экспортера не изменится, а расходы подрастут на величину доли валютных расходов. Поэтому прибыль упадет незначительно, а, значит, и поступления от КПН в бюджет не сильно изменятся.

4. Импортный НДС. Большая часть контрактов на импорт выражается в долларах. Когда импортер платит НДС, налоговый вычет осуществляется не сразу. Естественно, чем дешевле тенге, тем больше поступления бюджет в тенговом выражении. Соответственно, и поступления в бюджет также увеличиваются. Но есть и обратная сторона медали: при падении импорта подорожание тенге ведет к росту НДС только в краткосрочном периоде. К слову, это хороший инструмент в руках Комитета госдоходов: зная, когда примерно поступает больше всего импорта, за счет курса можно значительно увеличить поступления в бюджет.

5. Инфляция и увеличение номинальной прибыли. При обесценении тенге происходит рост инфляции. Если рост расходов и доходов пропорционален, происходит и номинальный рост КПН, что увеличивает также поступления в бюджет. Правда, и здесь есть другая сторона процесса - это снижение покупательской способности и падение спроса. Этот инструмент больше работает на среднесрочную перспективу.

Теперь про влияние на расходную часть бюджета.

Так как большая часть республиканского бюджета сформирована в тенге, то, соответственно, расходы остаются на том же уровне, а доходы компенсируются за счет роста номинального увеличения доходов за счет обесценения тенге. Все это ведет к тому, что в номинальном выражении и доходная, и расходная части бюджета будут выполнены. Однако фактически на полученные из бюджета средства бюджетники обеднеют, так как их покупательская способность значительно упадет.

Но все это носит краткосрочный эффект. Когда закончатся запасы и не будет больше возможности искусственно сдерживать инфляцию, может случиться гиперинфляция, которая приведет только к обнищанию народа. Чтобы этого не произошло, нужен большой комплекс как оперативных, так и стратегических решений с глубокими реформами, направленных на стимулирование экономики и либерализацию общества.

Теперь вернусь к Национальному банку. Делая заявления о том, что Нацбанк не допустит укрепления тенге, чтобы наполнить бюджет и помочь экспортерам, говорить о дедолларизации в обозримом будущем нельзя. Ее не будет, а, значит, тот, кто держит доллары, точно не потеряет. На фоне зажатой ликвидности и фактической отмены дедолларизации банковский сектор в 2016 испытает большие стрессы.

Так что ждем нового равновесного «рыночного» курса от Национального банка в районе эдак 360-370 тенге за доллар.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить