Почему финансовый центр будет не в Алматы, а в Астане

18944

Создать международный финансовый центр в Астане поручил глава государства правительству на его расширенном заседании в минувший вторник. Про судьбу аналогичного проекта в Алматы упомянуто не было. Но, судя по всему, выбор сделан в пользу столицы

ЭКСПО: от технопарка - к финансовому центру

Когда в 2013 депутат мажилиса от «народных коммунистов» Турсунбек Омурзаков предложил создать финансовый центр в Астане, поскольку в Алматы он нисколько не продвинулся, эта идея не получила никакой реакции, кроме скепсиса. Да, признавало большинство экспертов, международный финансовый центр в южной столице уже много лет остается лишь на бумаге, однако перспективы Астаны в этом плане выглядит еще более мрачными. Ведь Алматы является финансовым центром хотя бы внутри страны.

Но теперь эта идея, казавшаяся столь эфемерной, получила статус почти официального поручения.

«Предлагается создать новый финансовый центр именно в Астане. Почему? Мы строим огромный ЭКСПО-городок. После окончания выставки все эти помещения очень подходят для такого центра. Возможно, мы там разместим и Национальный банк», - заявил президент республики на расширенном заседании правительства, представляя план модернизации «100 шагов».

Что примечательно, ранее мы рассказывали о проекте стратегии нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017». В соответствии с ней, помещения, которые останутся после проведения выставки, предлагалось использовать для создания технопарка. Также управляющая компания должна была просто сдавать коммерческую недвижимость в аренду, направляя выручку тому же технопарку. 

Видимо, такая идея не нашла поддержки, и в качестве другого варианта был выбран международный финансовый центр. Тем более что это отвечает амбициям Астаны, которая намерена войти в десятку лучших городов мира, утвердив соответствующую концепцию.

Как пояснил глава государства, финцентр в столице будет создаваться по образу и подобию традиционных центров, в частности, Дубая: «По примеру Дубая необходимо внедрить принцип инвестиционного резидентства, а клиентское отношение перенести на нормативно-правовое, договорное регулирование. С шейхом Дубая лично я переговорил, наша делегация у них была, мы будем перенимать их опыт. И с их помощью начнем создавать. У нашего центра будет собственное законодательство, и все там будет по иностранному праву».

Боливар не выдержит двоих

Идея в принципе понятная: финансовый центр, ориентированный на зарубежный капитал, только таким и может быть. Вопрос в другом – ранее похожие слова звучали и в адрес Алматы. В ходе съезда партии «Нур Отан» поручалось принять меры, чтобы реанимировать региональный финансовый центр в Алматы, обеспечив там особый правовой статус, по примеру того же Дубая.

Как это следует понимать? Теоретически финансовые центры в Алматы и в Астане друг другу не противоречат, в Казахстане хватит места всем. Кроме того, у центров могут быть разные статусы: в Алматы – региональный, в Астане – международный. Однако на практике это очень сложно представить. Два центра действительно международного уровня мы просто не потянем – Боливар не выдержит двоих. С одной стороны, может не хватить привлеченного зарубежного капитала и игроков. С другой стороны, не хватит собственных ресурсов, а особенно и так скудного человеческого ресурса.

Ведь даже намного более богатые страны с гораздо более сильным финансовым рынком концентрируются лишь на одном финансовом центре.

Поэтому, даже если власть решит вести проекты параллельно, в реальности их равномерное развитие окажется под большим вопросом. Какой-то все равно выйдет в лидеры, а какой-то станет пробуксовывать. Так что мы всё равно окажемся перед неизбежным выбором - в какой из двух столиц делать международный финансовый центр.

Не место красит центр

На первый взгляд, преимущества Алматы неоспоримы.

Во-первых, концентрация финансовых учреждений, головные офисы большинства из которых базируются в южной столице. Здесь же расположен государственный регулятор.

Во-вторых, какая-никакая мировая известность. В последнем рейтинге Global Financial Centres Index Алматы занял 49-место (а ранее вообще был 43-м), опережая Бангкок, Дублин, Мумбаи, Джакарту, Копенгаген, Монако, Милан, Рим. Правда, Алматы отнесен к категории локальных финансовых центров. Зато Астаны в этом рейтинге и среди кандидатов на включение в него нет совсем.

В-третьих, удобства для иностранных инвесторов, включая транспортную инфраструктуру, климат, сервис.

У Астаны из видимых преимуществ - тот самый ЭКСПО-городок, инфраструктура которого может использоваться для размещения центра. Сюда же может быть переведен и регулятор. В столице расположены другие госорганы, а также нацкомпании.

Но торопиться в выводах не стоит. Нужно вспомнить, что в Алматы, при всех его преимуществах, а также принятии специального закона и создании специального государственного агентства, не удалось создать хоть что-то, напоминающее региональный финансовый центр. Это говорит лишь об одном – все названные плюсы не имеют решающего значения для успеха.

Все зависит от создания реальных стимулов для инвесторов, способных их заинтересовать. В обзоре Global Financial Centres Index среди главных факторов конкурентоспособности финансовых центров инвесторы назвали низкий уровень коррупции, верховенство закона, стабильность и простоту налогообложения. А эти факторы совершенно одинаковы и в Алматы, и в Астане.

Таким образом, успех будущего международного финансового центра в Казахстане связан с выбором не его дислокации, а подхода. В прошлый раз он был исключительно структурным – мы создали институты, законы и сели ждать, когда заработает центр. Вместо этого нужен функциональный подход – реалистично понять, какую уникальную услугу и кому может предоставить казахстанский финансовый центр, почему инвесторам выгоднее идти именно сюда, а не в Дубай или в Гонконг. Только имея такое видение, можно говорить об институтах и инфраструктуре.  

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить