Чем ниже прогноз рейтинга Казахстана – тем дороже деньги

8290

Международное рейтинговое агентство S&P изменило прогноз рейтинга Казахстана на «негативный». Что это значит? На этот вопрос отвечает на своей странице в Facebook известный казахстанский финансист, председатель совета директоров АО «Visor Holding» Айдан Карибжанов

Фото: Роман Суханов
Айдан Карибжанов.

Вот что написал Айдан Карибжанов в социальной сети:

«Для начала, что такое рейтинг и зачем он нужен. Рейтинги могут иметь целые страны, регионы, компании, банки и т.д. Рейтинговые агентства - их три ведущих (Standard&Poor's, Fitch Ratings, Moody's. - F) выставляют свою оценку того, каков риск невозврата долгов. Причем не в местной валюте, а в иностранной. Поэтому он и называется суверенным. Инвестору становится легче принимать решения - большинство крупных займов и облигаций в мире ранжированы по степени риска.

Высокий рейтинг - низкий процент по долгам, низкий рейтинг - высокий риск невозврата, процент будет больше. Компании и целые страны делают всё возможное, чтобы рейтинги росли: кредиты будут дешевле.

У многих инвесторов в собственных правилах есть ограничения на минимально допустимый рейтинг для объекта инвестиций. Просто не имеют право покупать облигации с рейтингом ниже определенного. Высокодоходные облигации рискованных компаний на сленге называют «мусорными». Junk bonds. А самые надежные - AAA (triple A) - Германия, Великобритания, Финляндия и т.д.

Рейтинг Казахстана - довольно высокий, самый высокий в СНГ. Выше России и Азербайджана на две ступеньки (Россию понизили - до Крыма было на одну), выше Белоруссии на очень много. Даже выше Италии, Испании и Греции (намного). Наравне с Мексикой, Перу, Таиландом. Немного ниже, чем Латвия и Литва, и сильно хуже Эстонии. Но для развивающейся страны это очень достойное место. Этот рейтинг даже не годами, а двумя десятилетиями истории создавался. Ну, и цены на нефть помогают, что уж тут скрывать.

Критическим моментом был кризис 2007-2009 годов. Особенно проблемы банков. Спасение проблемных банков, поддержка реструктуризации их долгов - это во многом плата, которая была заплачена за рейтинги. Тактически многое надо было сделать по-другому, но фундаментально это было правильно.

Чем важен суверенный рейтинг? Стоимость денег, которые занимает государство. Но наше государство практически ничего не занимает. Наоборот - кредитует другие страны через Национальный фонд. Но много занимает «квазигосударственный сектор»: «Самрук-Казына», «Байтерек», «КазМунайГаз», КТЖ и т.д. Ничей рейтинг в стране не может быть выше странового, значит, ухудшение рейтинга страны почти автоматически приведет к цепной реакции понижения рейтингов всех остальных эмитентов. Это также касается и банков, причем не только контролируемых государством. Всё это - удорожание денег, небольшое, но удорожание.

Немного успокоительного. Во-первых, рейтинг еще не снижен. Изменен прогноз - на «негативный». Его могут вскоре понизить, а могут и не понизить. Во-вторых, если и понизят, то на одну ступеньку до BBB. Это еще вполне неплохой рейтинг, достойный. То есть ничего критического не произойдет.

Важно понять, в чем причина [изменения прогноза на «негативный»]. Я вижу три основные. Две важные, но не главные, а третья - фундаментальная.

Первая причина - это Россия. Разрыв с Россией в две ступеньки - это слишком много для столь похожих экономик. Россию понизили по своим причинам, а нас приводят в соответствие.

Вторая причина - Кашаган, а вернее, влияние Кашагана на экономический рост. Разговоры про Кашаган, который обанкротит государство, оставим кликушам и сплетникам. Кашаган должен был добавить пару процентов в ежедневный экономический рост в ближайшие годы. Не добавит - и этого роста не будет. А другого драйвера не нашлось.

Третья, и самая главная. Очень неприятен тренд. Цены на нефть не упали. Мировой кризис позади. А мы с верхней точки пошли вниз. В мирное время и на пике нашего распрекрасного развития, которому все завидуют. Почему? Нет настоящих структурных реформ в экономике, не меняется среда ведения бизнеса, по-прежнему господствует государственное вмешательство везде и повсюду. Независимость судебной власти на бумаге, а приватизация - в 2020 году. Имитация бурной деятельности. А рейтингисты и инвесторы это видят, их пиаром не обманешь, потому что вопрос - про деньги».

Примечание. Посты автора публикуются на сайте Forbes.kz с его письменного согласия.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить