Как Аскар Акаев пытался сохранить Советский Союз

19187

На встрече с Арманжаном Байтасовым экс-глава Кыргызстана рассказал, как он стал президентом, в чем КР опережала РК и почему демография - «судьба народа»

Аскар Акаев
ФОТО: Олег Абдулкабиров
Аскар Акаев

Тему для «интеллектуального вечера» с Аскаром Акаевым, прошедшего 20 июня в Алматы, в стенах AlmaU, выбрал его визави Арманжан Байтасов: «Жить в эпоху перемен». Именно это пожелание-проклятие как нельзя лучше подходит к судьбе Акаева — ученого-математика, бывшего президентом Кыргызской Республики в 1990-2005 годах, а после бегства из страны во время тюльпановой революции вернувшегося в науку.

«Я никогда не думал в молодости, что попаду в политику. Я выбрал профессию научного работника. Основал кафедру вычислительной техники, занимался разработкой математических моделей, - сказал, отвечая на вопрос Байтасова, как он стал президентом, Аскар Акаев. - В 1988 году меня избрали президентом Академии наук. А в 1990 году всех президентов национальных академий включили в Центральный комитет Коммунистической партии. И я, как умеющий говорить не по бумажке, стал спикером нашей делегации».

Арманжан Байтасов
Арманжан Байтасов

После Ошской трагедии (межнационального конфликта в 1990 году, унесшего тысячи жизней) выборы президента в Кыргызстане прошли безрезультатно, продолжил свой рассказа Акаев: кандидаты не набирали нужного количества голосов - «народ категорически потерял доверие к руководству».

«В один прекрасный вечер в Москве мы с дочерью были в гостях у выдающегося математика Самарского. И вдруг мне звонят: «Завтра третий тур, и мы решили вас выдвинуть президентом». Я не собирался, у меня таких планов не было, хотел продолжать работать в академии, но настояли, нашли ночной рейс в Ош. Самолет задержали, меня прямо втащили в самолет и отправили. Утром самолет прилетел, и так я оказался президентом. Но поскольку народ поручил, то я вложил все знания, силы, 15 лет честно отработал», - под аплодисменты закончил рассказ спикер.

Акаев всегда считал, что основа экономического процветания страны — научно-технический прогресс. Например, он уверен, что если бы в Советском Союзе пошли по пути «микроэлектронной революции» (не увеличивать размеры компьютеров, а производить микрочипы) и «пять лет посвятили бы науке и технике», то «модернизировали бы экономику, был бы достаток у советских людей, и Союз мог быть сохранен».

Еще один шанс на «выживание» у СССР был перед путчем в августе 1991 года, когда готовился к подписанию новый союзный договор. «Михаил Сергеевич Горбачев решил, что новый союзный договор консолидирует народ, и тогда, договорившись с Западом, мы сумеем получить кредиты, стабилизировать политическую ситуацию и оживить экономику, - отметил Акаев. - В резиденции Горбачева в Ново-Огарёве мы работали всю весну, в итоге удалось к июлю сформировать очень добротный документ, который мог бы сохранить СССР между конфедеративным и федеративным устройством. Все были готовы подписать, включая тогдашнего президента Украины Кравчука. Ответственно заявлю, если бы не случился путч, договор был бы подписан и наверняка Советский Союз можно было сохранить».

Став президентом, Аскар Акаев начал применять знания, полученные во время работы в ЦК вместе с самыми сильными экономистами того времени. Для него было ясно, что надо срочно включать рыночные механизмы. «Работая в комитете по экономике ЦК, я составил программу перехода, и, когда меня избрали президентом, у меня была полная программа реформирования экономики», - вспомнил спикер. Одним из первых пунктов программы было введение национальной валюты. Как математик просчитав, сколько республике нужно сомов и убедив председателя Национального банка, Акаев реализовал свою идею.

«Это был 1992 год, знали четыре человека: я, глава Нацбанка и два художника, которые рисовали банкноты. Печатали в Лондоне, на это ушел год. Весной 1993 года завезли банкноты в Национальный банк и ждали удобного момента. Я знал, что Россия будет проводить денежную реформу летом, и поэтому в мае я выступил перед парламентом с просьбой ввести национальную валюту», - рассказал он. Депутаты возражали, приводили в пример Казахстан, где ещё ходили рубли. Но Акаев поставил на кон свою должность, сказав, что если через три месяца после введения валюты будет кризис — он уйдет в отставку. Тогда парламентарии проголосовали за.

«Инфляцию мы быстро снизили, экономика пошла в гору. К сожалению, в Казахстане, Узбекистане этого не сделали. Расскажу один случай. Уже осень, Ташкент, Ислам Каримов звонит Ельцину: «Борис Николаевич, что мне делать с составом рублей?». Ельцин улыбнулся: «Ислам Абдуганиевич, скоро зима, топить будешь», - повеселил слушателей Акаев.

Далее была не менее успешная земельная реформа, вступление в ВТО, реформа местного самоуправления. В 2000 году Кыргызстан при поддержке Всемирного банка принял 10-летнюю программу удвоения ВВП, так называемую «Комплексную основу развития Кыргызстана», и она, по мнению президента, «хорошо работала» до 2004 года, экономика показывала 6-7-процентный рост. В событиях 2005 года экс-президент винит внешние силы, заявляя, что не собирался переизбираться на следующий срок (Акаев четырежды — в 1990, 1991, 1995 и 2000 годах - побеждал на президентских выборах, а также продлевал свои полномочия на референдумах 1994 и 2003 годов).

«Вопрос в том, что, может быть, я совершил ошибку - выехал из республики, - предположил он. - Многие говорили, что надо было, как Альенде, оставаться, но я знал информацию, что готовится кровопролитие, и решил, что не буду с этим связываться. Теперь я человек из другого мира, вращаюсь в мире науки и культуры».

Отвечая на вопросы слушателей, Аскар Акаев заверил, что с глубочайшим уважением относился и относится к Нурсултану Назарбаеву. «Он достойно представлял народ Казахстана, заслуженно пользовался авторитетом среди мировых лидеров, отстаивал интересы народа. Успешно провел экономические реформы. Токаев сказал, что будет строить новый Казахстан, но есть фундамент, на котором все проблемы можно решить», - считает он.

Что касается сегодняшнего положения в Казахстане, то, по мнению Аскара Акаева, самым правильным было бы создавать «инновационную индустрию», развивать нано- и биотехнологии.

«Если сейчас инвестировать в уровень образования, я убежден, что в Казахстане случится прорыв. Не могу не сказать о влиянии демографии. Демография — это судьба народа. Я два примера назову. В 90-е годы японцы уже создали компьютеры пятого поколения, подходили к искусственному интеллекту, по всем направлениям опережали Америку. Эксперты считали, что через 5-10 лет Япония будет первой экономикой мира. Но тут — сломались. Разгадка в том, что в Японии остановилась рождаемость. Есть закон: темпы технологического прогресса прямо пропорциональны темпам роста населения. В XVIII веке промышленная революция произошла в Англии, а не в Китае — потому что темпы роста населения были колоссальные. Второе — уровень образования. Сейчас в Казахстане хорошие темпы роста населения и хороший уровень образования. Что вам надо сделать? Вам надо взяться за цифровое образование, чтобы уровень цифровой грамотности превысил критические 30%. И тогда у вас будет технологический прорыв», - пообещал бывший глава Кыргызстана.

Мероприятие поддержали:

Университет AlmaU
HR Капитал
Вода Turan 
Ресторан Abay
Ресторан Inzhu
The Ultimate Visionary Group 
Force Trade Service 
Adili
   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить