Экс-президент Сербии: Мы гораздо ближе к военному конфликту, чем последние 70 лет

4762

Эксперты разных стран не могут найти точки соприкосновения после распада РСМД

Борис Тадич
ФОТО: Astana Club
Борис Тадич

Как адаптировать действующие институты безопасности к новой реальности и особенно - восстановить диалог после распада Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности? Ответы на эти вопросы искали международные эксперты и политики на V заседании Astana Club.

Специальный посланник и заместитель генерального секретаря ООН (1999-2004), президент Международного института мира (IPI) Терье Род-Ларсен уверен, что вектор всемирной архитектуры безопасности может и должен смещаться в Евразию. Поскольку это самый большой континент, здесь живет 75% населения мира, зарабатывается 60% дохода, 3/4 энергоресурсов сосредоточены именно на этом континенте. Казахстану, по мнению эксперта, здесь должна быть отведена ключевая роль, поскольку уже сегодня страна активно, а главное эффективно, выстраивает многосторонний диалог.

На особую роль Казахстана и созданной по инициативе Казахстана Шанхайской организации сотрудничества обратил внимание и экс-президент Исламской Республики Афганистан (2004-2014) Хамид Карзай. Он уверен, что вопросы безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, а главное - выработка решений и их контроль, должны смещаться именно в эту сторону.

- Механизмы безопасности в рамках ШОС, особенно для этого региона, для борьбы с экстремизмом и терроризмом являются лучшей альтернативой. И мы надеемся, что ШОС соберет воедино всю свою энергию и ресурсы, чтобы создать механизм, ориентированный на реальные достижения и реальные действия в борьбе с экстремизмом и терроризмом, - отметил Карзай.

По его мнению, именно Евразия является основополагающим фактором для безопасности мира и процветания в будущем.

- Казахстан будет играть центральную роль как в общем понимании данного региона, так и в применении практических механизмов в вопросах безопасности. Что, в свою очередь, сможет продвинуть большую интеграцию и процветание, - подчеркнул бывший афганский лидер.

Мэттью Рожански
ФОТО: Astana Club
Мэттью Рожански

От Евразии диалог сместился к глобальным проблемам. Директор института Кеннана в Международном научном центре имени Вудро Вильсона Мэттью Рожански обратил внимание на необходимость создания новых договоров о нераспространения ядерного оружия.

- Сегодня мы налаживаем диалоги, разрабатываем различные инструменты по снижению эскалации конфликтов, вместо того чтобы отменить определённое участие или инструменты, которые используют Россия или НАТО. Когда страны говорят, что они больше не верят в определённые правила, они должны говорить о том, какие новые стратегии можно разрабатывать, - порекомендовал эксперт.

Глава комитета Госдумы РФ, председатель правления фонда «Русский мир», председатель правления НКИ БРИКС Вячеслав Никонов, со своей стороны, заметил:

- То, что осуществляет США на Ближнем Востоке, это вообще и близко не похоже на порядок. Таким образом, контроль за вооружением не может сохраняться как есть. Конечно же, Россия не за отмену контроля за ограничениями.

Впрочем, добавил он, РФ готова улучшать свои меры по сдерживанию (распространения оружия). Однако в отличие от США она не может тратить триллион долларов ежегодно на вооружение.

Евгений Бужинский
ФОТО: Astana Club
Евгений Бужинский

Председатель совета ПИР-Центра Евгений Бужинский напомнил о распавшемся договоре РСМД и констатировал:

- Конечно, США выходили из договора не для того, чтобы не размещать ракеты.

Впрочем, оговорился он, уже выяснилось, что с размещением возникают проблемы. К примеру, планы по размещению ракет в Южной Корее показали, что «у Китая есть масса экономических рычагов чтобы убедить своих соседей не размещать американские ракеты».

- Если будут размещать в Японии - это угроза не только для Китая, но и для России, и России придётся отвечать. Казалось бы, чего проще - принять политическую декларацию и воздержаться от размещения в Европе. Но нет! - развёл руками эксперт.

Он подчеркнул, что идея вовлечения в этот диалог о размещении ракет китайской стороны является контрпродуктивной.

- Потому что невозможно вовлечь Китай, не вовлекая Индию, Пакистан, Израиль, Северную Корею. Сделать такой глобальный договор о ракетах средней и меньшей дальности с системой проверки мне тоже представляется не очень реалистичным. Поэтому нужно найти более конструктивную основу для консультаций и всё-таки договориться о том, что да, договора уже нет. Но надо принять тогда политические обязательства по неразмещению. Варианты есть, нужно только проявить для этого политическую волю, - объяснил Бужинский.

Президент ENL Associates Эдвард Люттвак призвал не опасаться ядерного оружия, которое «уже утеряло свою важность».

- Мы живём в постъядерную эпоху. Ядерное оружие ещё где-то есть, но это уже такое постыдное напоминание прошлого, - считает он. - Да и конгресс США не испытывает энтузиазма, выделяя средства на ядерное вооружение.

Резюме дискуссии подвел президент Сербии в 2004-2012 Борис Тадич, напомнив собравшимся, что его страна появилась как раз в результате бомбардировок.

- Я думаю, что сегодняшняя риторика является чётким указанием, что мы гораздо ближе к конфликту. Гораздо ближе, чем ранее, чем за последние 70 лет. Я взываю ко всем: надо сегодня быть более ориентированными на мир и лучше понимать друг друга. Я не вижу намерений друг друга понимать. Я больше вижу отсутствие доверия, а это очень опасно, - предупредил Тадич.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить