На чем аграрии заработали больше всего в 2017

12616

Аграрии Казахстана подводят финансовые итоги минувшего сезона и подтверждают верность курса на диверсификацию. Отказ от пшеницы и переход на альтернативные культуры позволил заработать намного больше, чем на традиционном выращивании зерна. При этом специалисты отмечают, что для повышения рентабельности агросектора также нужно решить и другие вопросы: увеличить доступность транспортных услуг и создать в стране мощную систему сельхозпереработки.

Фото: pixabay.com

Диверсификация

Все последние годы Министерство сельского хозяйства Казахстана увязывает стабильность аграрной отрасли с необходимостью диверсификации. В принятой в феврале минувшего года Государственной программе развития АПК РК на 2017-2021 годы обозначены конкретные задачи в этом направлении: снизить долю пшеницы в казахстанской пашне с нынешних 64% до 46%, заменив ее масличными, фуражными, кормовыми, бобовыми культурами.

Крестьяне Осакаровского района, аграрного лидера Карагандинской области, опытным путем выбрали для себя два направления диверсификации: выращивание масличного льна и чечевицы. Лён тут культивируется уже несколько лет, общие площади в нынешнем году составили 6,5 тыс. га. Весь урожай уходит в Европу. Цена его реализации вполне устраивает аграриев, так что в 2018 посевные площади сохранятся на нынешнем уровне.

Что касается чечевицы, то в нынешнем сезоне ею в районе занялись впервые. Это были пробные посевы нескольких хозяйств на общей площади 620 га. Опыт оказался противоречивым. С одной стороны, множество трудностей с выращиванием, поскольку растение низкорослое и трудное в уборке. С другой – неплохая урожайность и привлекательная цена сбыта. Взвесив все за и против, крестьяне все же расценили опыт как перспективный, и в следующем сезоне сеять чечевицу планируют уже 13 хозяйств на площади 3 тыс. га.

Наиболее диверсифицированным хозяйством Осакаровского района и всей Карагандинской области является ТОО «Найдоровское». Его директор Павел Лущак рассказывает, что в прошлом году здесь, помимо традиционной мягкой пшеницы, также выращивали масличные (лён и подсолнечник), бобовые (чечевица), картофель, а также – впервые за долгие годы - твердую пшеницу.

Финансовые показатели уже можно подвести.

- Сегодня у нас в области за тонну качественной пшеницы третьего класса переработчики предлагают 42 тыс. тенге, - говорит Павел Лущак. – Понятно, что себестоимость в разных хозяйствах будет различной, в зависимости от урожайности и технологии возделывания. У нас в хозяйстве она составила порядка 30 тыс. тенге за тонну. Так что прибыль на пшенице есть, но в сравнении с альтернативными культурами она ниже. Судите сами: при себестоимости красной чечевицы порядка 35 тыс. тенге за тонну цена ее реализации – 120 тыс. тенге. А зеленая чечевица стоит еще дороже, до 200 тыс. тенге. Лён по себестоимости также на уровне 35 тыс. тенге за тонну, а цена продажи в нынешнем году – 230-240  евро (95 тыс. тенге). Порадовал в минувшем году картофель: при себестоимости на уровне 30 тенге за килограмм оптовики сейчас берут его по 75-90 тенге в зависимости от качества.

Сбыт

Стимулом для диверсификации могла бы стать большая предсказуемость рынка. Ведь западный фермер живет фьючерсами. То есть крестьяне уже в марте-апреле, к началу посевной, знают цену фьючерса на сентябрь-октябрь, когда и будет реализовываться урожай. И для них будущее не готовит никаких неприятных сюрпризов – они могут заранее выбрать, какие культуры и в каком объеме им выгоднее производить в этом сезоне, исходя из своего севооборота, из наличия семян и всего прочего.

В Казахстане же крестьяне работают вслепую. В этой ситуации в более выгодной ситуации оказываются те хозяйства, которые выращивают широкий спектр культур – они могут лавировать в продажах, дожидаясь пика цен на пшеницу, чечевицу или лён. Если же крестьянин выращивает что-то одно, он вынужден выходить на рынок со своим товаром в тот момент, когда ему нужны деньги на текущие расходы, даже если цены на минимуме.

Особенно от этого страдают картофелеводы. Они привлекают на уборку сезонных работников, оплачивать труд которых зачастую нужно день в день. А значит, и продавать урожай приходится с поля. Осенью цена на картофель минимальна, и прибыльность хозяйства оказывается значительно ниже, чем у коллег, имеющих возможность загрузить урожай на склад до зимы или весны.

Кстати, в прошлом году в этом отношении картофелеводам повезло – сезон оказался нестандартным в смысле ценообразования из-за повышенного спроса на картофель со стороны Узбекистана. Это вызвало рост цен на «второй хлеб» и позволило хорошо заработать даже тем хозяйствам, кто отдавал урожай с поля.

Один из опытнейших картофелеводов Карагандинской области Андрей Бирюков отмечает, что затраты на гектар выращивания картофеля составляют в среднем 600-700 тыс. тенге, а урожайность достигает 25-30 тонн с гектара. То есть себестоимость килограмма картофеля составляет примерно 25 тенге.

- Цены на картофель в течение года формируются волнами, - объясняет Андрей Бирюков. - В сентябре идет уборка, и мелкие хозяйства сразу отправляют свой товар на рынок. Цена в этот момент минимальная, и обычно ненамного выше себестоимости, около 35 тенге за килограмм. Но в нынешнем сезоне оптовики предлагали 55 тенге за килограмм. То есть крестьяне получали прибыль 100%. По окончании уборки оптовая цена поднялась до 90-95 тенге за килограмм и держится на этом уровне до сих пор. Пиковые цены мы ежегодно получаем ближе к новогодним праздникам, когда спрос максимальный. Думаю, в нынешнем году это будет порядка 120 тенге за килограмм у оптовиков. Эта цена продержится до конца января, и наши аграрии в этот период постараются продать свои запасы по максимуму. А в феврале в Казахстан традиционно завозится импортный картофель, поскольку Иран и Пакистан в это время собирают свой урожай. Их цену предсказать трудно, ведь она тоже зависит от объема урожая у наших соседей.

Транспортировка

Еще одна помеха диверсификации – проблемы с транспортом. По сути, на внутреннем рынке пока стабилен спрос только на пшеницу – ее берут мельницы. Все остальное нужно отправлять за рубеж. И с этим пока проблема.

Да, чиновники на всех уровнях не устают повторять, что сельское хозяйство Казахстана имеет огромный потенциал. Но не надо забывать, что есть тут и большой минус, который заключается в отсутствии выхода к океану. Это означает сложности с отгрузкой на экспорт того, что произведено в стране. Любой инвестор, рассматривающий перспективу участия в сельхозбизнесе Казахстана, первым делом задает вопрос: а как отсюда вывозить выращенный урожай? И если он глубоко изучает вопрос, то понимает – будут большие сложности. Так что развитие логистических возможностей – основной вопрос инвестиционной привлекательности Казахстана, его аграрного сектора. Если не развивать транспортные коридоры, об увеличении экспорта сельхозпродукции можно забыть.

- У нас на каждом углу кричат о необходимости расширять экспорт. Но этой зимой вагонов просто нет, - напоминает Павел Лущак. – Причина в том, что в России рекордный урожай зерна, и частные компании, занимающиеся перевозками, отправили часть вагонов туда. Понятно, что это рынок и они выбирают те направления, где им выгоднее работать. Но нам-то что делать, на ишаках продукцию вывозить, что ли?! Под рис и муку еще как-то дают, под все остальное – никак, ни за какие деньги. Даже с перевозками внутри страны проблема. Сейчас вот с переработчиком в Костанайской области договорился о том, что они примут мой подсолнечник по хорошей цене, 90 тенге за килограмм. При себестоимости в 45 тенге прибыль хорошая, даже с учетом расходов на транспортировку. Но везти не на чем. И всё, контракт повис. И так по всей экспортируемой сельхозпродукции. А в это время наши конкуренты, россияне, залезают во все дыры и вытесняют нас.

Переработка

В какой-то мере снять вопрос транспортировки могла бы переориентация на внутреннюю переработку сырья. Однако, учитывая большие объемы производства, создать такую систему в масштабах страны по силам лишь крупному международному игроку. Но иностранный бизнес не рискует заходить в Казахстан по целому ряду причин, в том числе из-за отсутствия частной собственности на землю.

Так что пока казахстанским аграриям остается рассчитывать только на самих себя и в этом вопросе. ТОО «Найдоровское» уже имеет хоть и небольшой, но очень позитивный опыт организации сельхозпереработки. В ноябре 2016 тут установили небольшой пресс для отжима масла из льна и в течение четырех месяцев экспериментировали, перерабатывая 20 килограммов сырья в час.

- Масло мы возили на мелькомбинат в Караганду, а еще продавали жмых в качестве ценнейшего комбикорма – он содержит 40% протеина и 12% масла, - рассказывает Павел Лущак. - Рентабельность производства оказалась очень хорошая, на уровне 50%, несмотря на скромный объем переработки.

Основываясь на этом опыте, в хозяйстве решили заняться переработкой масличных всерьез. Уже приобретено более мощное оборудование, включающее четыре пресса. Вопрос только в строительстве помещения. Рассчитывают, что в июле 2018 цех будет полностью готов и урожай следующего сезона уже поступит на собственную переработку. Мощность производства составит 15 тонн в сутки. Так что будет возможность принимать масличные культуры и у других хозяйств, перерабатывая на месте. Для многих хозяйств это решит вопрос сбыта, а других крестьян простимулирует на диверсификацию и перевод части площадей под масличные.

Вопрос сбыта «Найдоровское» изучило, со спросом проблем нет. Льняное масло с удовольствием берет Пакистан и другие страны Азии, включая Китай. Также хозяйство планирует дополнительно установить в цеху лущилку для семечек, чтобы иметь возможность отжимать и подсолнечник. По рентабельности он даже выгоднее льна, а продавать масло можно будет на местном рынке. 

- Переработка нам нужна, - уверен Павел Лущак. – Например, если кто-то поставит комбикормовый завод, мы с удовольствием будем возить туда бобовые и тот же жмых. А еще лучше, если заводов будет несколько и у крестьян появится выбор, кому что отдать. Переработчики начнут конкурировать между собой по цене, что поможет крестьянам более выгодно продавать свой товар.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить