Как казахстанские фермеры поднимают сельское хозяйство

31721

Жизненное кредо сельского предпринимателя Бахыта Атайбекова - слова Абая: «Если жить осталось до полудня, делай запасы на день»

Бахыт Атайбеков.
Фото: Адиль Садыков.
Бахыт Атайбеков.

Трудолюбие Бахыта Атайбекова, верность делу и упорство в достижении целей - пример для многих. О становлении своего сельскохозяйственного бизнеса, известного далеко за пределами «родной» Алматинской области, рассказал сам фермер.

Бахыт Атайбеков cоздал в Алматинской области крупный агрокомплекс, в который входят несколько динамично развивающихся предприятий сельскохозяйственной отрасли: ПК «Динара», ТОО «Агрофирма «Dinara-Ranch», ТОО «AGRO-FOOD», ТОО «Капшагай бидай өнемдері» и СХПК «Племзавод «Алматы».

– После распада СССР мы столкнулись с огромными проблемами, связанными с развалом экономики: безработица, обесценивание денег, тотальный дефицит. Города и села оставались без электроснабжения и тепла, бюджетники не получали зарплату, а пенсионеры – пенсий, - вспоминает фермер. - Было время, когда пенсии выдавали калошами, мылом и другими натуральными продуктами. Сейчас многие вспоминают о тех временах, как о страшном сне, а дети даже не верят нашим рассказам.

Бахыту Атайбекову скоро исполнится 50 лет. Оглядываясь назад, он понимает, что зрелые и самые плодотворные годы его жизни связаны с периодом независимости Казахстана. Фермеру пришлось много трудиться, благодаря чему он состоялся как преуспевающий человек. А начинал он в 1996, когда во главе с ныне покойной мамой и с братьями (отца семья потеряла рано) создали крестьянское хозяйство и начали сеять пшеницу. Днем и ночью семья Атайбековых трудилась в полях.

Фермер признается: были моменты, когда хотелось все бросить и уйти. Но его семья не сдавалась.

Так, в 1996 в Балхашском районе, в селе Миялы был создан производственный кооператив «Динара». Сегодня основной деятельностью предприятия является возделывание растениеводческой продукции. Также кооператив занимается переработкой риса.

Коллектив «Динары» сегодня составляет 140 человек.

Общая посевная площадь в хозяйстве составляет около 4 300 гектаров. Из них для выращивания риса предусмотрено более 1 000 га, люцерны – 1 200 га; ячменя – 800 га, пшеницы – 200 га, кукурузы на силос – 150 га, картофеля – 150 га, бахчевых - 5 га, сена – 100 га.

В 2006 для переработки риса кооператив приобрел современный перерабатывающий комплекс южнокорейского производства.

В 2007 была смонтирована и запушена линия по переработке риса производственной мощностью 2 тонны готового товарного риса в час. Готовая продукция реализуется на крупных рынках и в розничной торговой сети Алматы и Алматинской области.

С 2006 компания произвела 40 тыс. тонн риса, 48 тыс. тонн люцерны, 12 тыс. тонн кукурузы, 15 тыс. тонн ячменя, 2 тыс. тонн пшеницы, 5 тыс. тонн картофеля. Вся эта продукция пользуется большим спросом у населения и реализуется в полном объеме.

Постепенно труды семьи дали свои плоды, и со временем они занялись еще и животноводством. Начали с разведения овец. А потом решили заняться еще и КРС. В 2008 Бахыт Атайбеков стал первым, кто завез в Казахстан крупный рогатый скот породы «Герефорд» из американского штата Техас. Покупка 253 голов была сделана на собственные средства фермы. Так было создано ТОО «Агрофирма «Dinara-Ranch».

- Многие интересуются, почему мы сделали покупку именно там, - говорит фермер. - Дело в том, что климат этого штата похож на континентальный климат Алматинской области, где находится наше крестьянское хозяйство. Мы не ошиблись, скот быстро адаптировался.

В Ассоциации
В Ассоциации "Герефордов" Техаса.

В 2010 году при содействии АО «КазАгроПродукт» Айтабеков привез еще 400 голов «Герефорда». Сегодня «Dinara-Ranch» является одним из крупнейших племенных хозяйств по разведению высокопродуктивного крупного рогатого скота мясного направления пород «Герефорд» и «Ангус» на юге Казахстана.

Также были закуплены коровы в Канаде.

Не забыли и об отечественных племенных породах.

- Собирая по одной корове с различных хозяйств, мы смогли сохранить поголовье легендарной мясомолочной породы алатау. Наши коровы дают 18-25 литров молока в сутки, - не без гордости отмечает фермер. - Цельное молоко мы сдаем производителям масломолочной продукции.

В перспективе аграрии намерены и сами заняться производством молочных продуктов. В первую очередь — йогуртов. Хотят выпускать экологически чистую продукцию без добавок и красителей и поставлять в школы и детские сады напрямую, без перекупщиков и посредников.

Сегодня предприятие имеет собственный животноводческий комплекс для единовременного содержания более 5000 голов КРС. Он оснащен современной техникой и оборудованием, имеет большие площади пастбищных земель для выпаса животных в весенне-осенний период, а также поливные земли для достаточного обеспечения их кормами в зимнее время.

Еще одно направление деятельности хозяйств Атайбековых, как уже было сказано выше, - разведение овец породы меринос для мясного производства. Фермеры долго искали маточное поголовье, но, к сожалению, в Казахстане не осталось чистокровных представителей этой породы. Искали по всей Азии и Европе, а нашли - в Австралии. Сегодня в хозяйстве уже 17 000 голов мериносов.

Сегодня в компаниях Атайбековых трудятся более 1 тыс. человек. А если считать членов семей работников, выходит, что от благополучия предприятий зависит судьба 5 тыс. казахстанцев. Бахыт Атайбеков говорит, что за каждого переживает лично, потому что знает цену заработанному куску хлеба.

- Глава государства поставил задачу повысить роль человека труда и делать все возможное для построения общества всеобщего труда, - напоминает фермер. - Руководствуясь этим, мы создаем все условия для работы. Например, в селе Миялы построены коттеджи для специалистов, жилищно-бытовые корпусы для работников, в том числе и на отгонных пастбищах. Решение этих вопросов позволяет нам не только повысить условия для работы, но и сделать привлекательной работу на селе. Люди держатся за рабочие места, становятся более ответственными, появляется преемственность и взаимовыручка. А это - признаки слаженного трудового коллектива.

В рамках социальной ответственности бизнеса Атайбековы оказывают благотворительную помощь людям с ограниченными физическими возможностями, ветеранам ВОВ, труженикам тыла, ежегодно помогают многодетным семьям в подготовке детей в школу. В селе Акозек ежедневно обеспечивают проезд учащихся в школу и обратно.

Все это помогает аграриям воспитывать в людях чувство сплоченности.

Если каждый житель села будет вносить свой вклад в общее дело и трудиться, не покладая рук, то такой народ ждет великое будущее, уверен Бахыт Атайбеков. Поэтому, по его словам, работа на селе становится уважаемым делом.

- В конце концов, аул - это колыбель нашего народа. Знаете, какое моральное удовлетворение получаешь, встречаясь с аксакалами? В беседе с ними сверяешь свои действия, получаешь одобрение или мудрый совет. Все, как было когда-то заведено у наших прадедов. Ведь, уважая старших, мы показываем пример подрастающему поколению, - уверен предприниматель.

Бахыт Атайбеков говорит, что сегодня представители подрастающего поколения – хозяева будущего. Для них создаются все условия для получения образования и трудоустройства, обеспечения жильем. Однако на селе не хватает настоящих специалистов, старшему поколению профессионалов смены нет.

- Мы гордимся тем, что знаем толк в животноводстве, так как испокон веков наши предки занимались этим делом, - рассказывает фермер. – Но сегодня мы не соответствуем требованиям времени. Ковбои Техаса, например, знают о животноводстве всё. А нашим джигитам не хватает креативности, знаний и информации о новых технологиях.

Предприниматель говорит: если правильно рассчитать силы и возможности, то сельское хозяйство вполне может стать успешным делом, даже семейным бизнесом. Поэтому Атайбековы стараются заинтересовать молодежь заниматься этим прибыльным и стабильным делом. Ведь, развивая сельское хозяйство, фермеры формируют новый облик казахского села.

- При каждой встрече с молодежью я не устаю говорить им о возможностях, которые дает село, - говорит фермер. - Чем скитаться по большим городам и устраиваться на стройку разнорабочими, лучше разводить скот и самому быть хозяином пусть даже маленького хозяйства. Надейся на свои силы: выращивай, производи, приумножай и зарабатывай! Благодатная казахская земля не оставит голодным трудолюбивого человека.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить