Сенат ратифицировал договор с Украиной о правовой помощи по уголовным делам

Сенат принял законопроект РК «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Украиной о правовой помощи по уголовным делам», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказал заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, Договор был подписан 29 октября 2018 в Нур-Султане. В результате его подписания был сформирован пакет двусторонних договоров в уголовно-правовой сфере с украинской стороной. В 2000 году Казахстан ратифицировал договор с Украиной о передаче лиц.

«Сотрудничество с Украиной по оказанию правовой помощи по уголовным делам до сегодняшнего дня осуществлялось на основании Минской конвенции от 1993 года, действующей на территории СНГ. В то же время необходимость заключения именно двустороннего договора с Украиной возникло в связи с существенным изменением за последние годы уголовного правового законодательства наших стран. Вместе с тем, каких-либо противоречий между конвенцией и рассматриваемым сегодня договором не имеется. В нем определены порядок и условия оказания правовой помощи и основания отказа в них», - сообщил Марат Ахметжанов в ходе пленарного заседания Сената.

Он отметил, что Договор предусматривает проведение комплексных процессуальных действий, направленных на доказывание вины подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления. В числе таких мероприятий - временная передача лиц, находящихся под стражей, обыск, изъятие и конфискация доходов от преступлений, установление счетов в банке, проведение экспертиз и другое.

Механизм проведения этих действий предусмотрен казахстанским и украинским законодательством.

«Особенностью данного договора является наделение всех казахстанских правоохранительных органов полномочиями на прямое взаимодействие со своими украинскими коллегами. Наше законодательство позволяет в конечном итоге повысить оперативность и эффективность сотрудничества», - проинформировал заместитель Генпрокурора.

Марат Ахметжанов отметил, что Казахстан заключил подобные договора с 27 странами. А с 12 странами СНГ страна взаимодействует в рамках Минской и Кишиневской конвенции и с 26 странами - в рамках Межамериканской конвенции по правовым и уголовным делам.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1484 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить