Андрей Мовчан: Что упадёт раньше — рубль или доллар?

17375

Экономические прогнозы российский эксперт дал в студии YouTube-канала Forbes Q&A

Андрей Мовчан
Андрей Мовчан
ФОТО: личный архив

Известный финансист, специалист по инвестициям, основатель Movchan's Group Андрей Мовчан в беседе с главным редактором Forbes.kz объяснил, нужны ли Казахстану россияне, бежавшие от мобилизации, предположил, когда упадет курс рубля и даже предложил свою помощь казахстанским инвесторам, чьи средства застряли в России. Разговор состоялся на YouTube-канале Forbes Kazakhstan.

Начали собеседники с самой горячей темы - «мобилизационной» миграции.

- Перемещение такого огромного количества трудоспособных людей из России в Казахстан — это благо для экономики РК или нет? - спросил Виктор Бурдин.

- Если коротко — то, конечно, благо. Если подлиннее — то такая волна всегда встречается местными жителями с отторжением: растут цены, увеличивается преступность, люди боятся за свои рабочие места, возникают проблемы со странами, откуда едут мигранты... И в этом смысле жители Казахстана проявляют себя значительно лучше, чем в среднем в мире: помогают приехавшим, организуют поддержку, и за это отдельное спасибо казахам. То есть Казахстан выигрывает в том, что к нему присоединяется сильная, интеллектуальная, трудоспособная часть населения России, - начал «за здравие» Мовчан.

Но, по его мнению, смажут благостную картину два фактора.

- Во-первых, будет обратный отток. Многие люди вообще не понимают, что им дальше делать, они не планируют долго оставаться в Казахстане и вернутся в Россию. Но они дадут свой короткий импульс экономике Казахстана: заплатят за что-то, дадут возможность продать больше услуг в этот момент, - объяснил спикер и продолжил: - Второй фактор - это транзит из Казахстана. Многие, не найдя себе работы, не найдя возможности делать бизнес, поедут дальше - в Европу или на Ближний Восток. И это жалко, конечно. Таких людей Казахстану терять бы не хотелось, поэтому сейчас имеет смысл правительству подумать о каких-то мерах по привлечению наиболее ценных специалистов, например, принять специальные законы по IT-бизнесу, по интеллектуальной собственности, по каким-то высокотехнологичным вещам, чтобы больше этих людей решило остаться.

Как признал Мовчан, в его компании воспользовались ситуацией и объявили дополнительный набор в штат. Для россиянина стало неожиданностью, что в Казахстане многие имеют хорошее иностранное образование.

- Мы достаточно легко нашли себе местных сотрудников, которые обучались в Австралии, Китае, Европе. В России ситуация другая — значительно меньше людей имеет международное образование, - отметил он.

Обсудив релокацию, собеседники перешли к другой волнующей теме — слишком высокому курсу рубля в Казахстане. Известный казахстанский экономист Алмас Чукин прогнозирует падение российской валюты уже зимой, а что думает его российский коллега, поинтересовался Бурдин. Оговорившись, что не любит называть точные даты, Мовчан все же сказал, что зимой, в пик потребления углеводородов, рубль вряд ли упадет.

- А вот весной-летом следующего года, когда очень много проблем российской экономики соберется вместе: придется делать много новых затрат бюджета; скорее всего, углеводороды будут сильно падать в цене в теплый сезон, Россия будет быстро терять объем продаж минеральных ресурсов на внешнем рынке — тогда да, мы должны увидеть, что рубль резко идет вниз. Возможна даже ситуация, когда будет паническое падение рубля. Причем это абсолютно не связано с тем, как будет развиваться ситуация на театре военных действий. Экономика живет сама по себе, и, как показывает Первая мировая война, можно воевать очень успешно, но экономику разрушить напрочь.

Далее собеседники поговорили о том, надо ли бояться 17%-ной инфляции и каков вклад российских товаров в казахстанскую инфляцию; почему все время «ломается» КТК, по которому Казахстан перекачивает свою нефть в Европу и грозят ли Казахстану вторичные санкции за серый импорт бытовой электроники; для кого выгодно «народное IPO» и будет ли компания Мовчана инвестировать в Казахстан. А также - упадет ли доллар и какие валюты будут «королями» на рынке.

Скриншот видео

Говоря о будущем, Мовчан был скорее оптимистичен.

- Наверное, в следующем году мы увидим, как, победив инфляцию, центральные банки вернутся к своей обычной функции - спонсора экономики, то есть начнут снижать ставки, начнут давать деньги, а правительства тоже продолжат оставаться спонсорами экономики, потому что для них вопрос развития экономики будет оставаться в приоритете, и на уровне высоких ставок рефинансирования они смогут позволить себе спонсирование экономики. Такой double hit на экономическом поле должен, конечно, двинуть фондовые рынки, - пообещал инвестор.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить