Сколько зарабатывает на рекламе звезда Instagram Нурлан Батыров

52412

21 апреля выходит в прокат новая казахстанская комедия «Super ТОЙ», одну из ролей в которой сыграл известный казахстанский вайнер Нурлан Батыров

Нурлан Батыров.

Звезда Instagram Нурлан Батыров занимает 26 позицию в рейтинге Forbes Kazakhstan «30 звезд шоу-бизнеса и спорта – 2015». Обозреватель Forbes.kz встретилась с актером и узнала, видит ли он себя в актерской профессии, и какая из сфер деятельности приносит ему больший доход.

F: Нурлан, вы начинали в кино как художник по костюмам. Сейчас вы продолжаете работать в этом направлении или окончательно «переквалифицировались» в актеры?

- Я давно не работал над фильмом как художник по костюмам, но не потому, что мне не хочется – меня уже не приглашают. Я люблю кино. Многие продюсеры обращаются ко мне с предложением поработать в кадре, а не над костюмами. Они думают, что мне это уже не интересно. Однако я бы с удовольствием поработал именно в этой роли.

F: Много предложений у вас как у актера?

- Сейчас две картины рассматривают мою кандидатуру в качестве актера, но это не то, чем я хочу заниматься. Я не хочу быть в кадре: я хочу снимать кино. Вайны (термин vine появился благодаря одноименному мобильному приложению, которое позволяло записывать шестисекундное видео. Затем это слово вошло в широкий обиход из-за коротких роликов, размещаемых в Instagram, а людей, снимающих такие видео, стали называть вайнерами. - F) я начал делать именно потому, что хочу снимать кино. Я хочу сидеть в режиссерском кресле, и это желание начинает воплощаться. До того, как мы начали снимать вайны, я снял фильм ужасов на 42 минуты. По оценкам людей из сферы кино, он получился неплохим. Сегодня уже поступают предложения от продюсеров занять режиссерское кресло. Они готовы финансировать фильм, который я срежиссирую. Но здесь встает вопрос о том, какое кино снять. Много предложений снять фильм о Безумной женщине (одна из героинь вайнов @batyroff, которою играет сам Нурлан. – F), но я по этому поводу еще думаю. В качестве режиссера зовут в комедии, но это самый сложный жанр, я бы не взялся. Всем говорю, что ужастик бы снял, но сейчас это некоммерческий жанр. Но это все – на уровне переговоров.

FВы играете в кино, снимаетесь для телевидения, у вашего аккаунта в Instagram @batyroff более 1 млн подписчиков. Какая из сфер вашей деятельности приносит вам больше прибыли?

- Реклама на нашем аккаунте.

F: Многие звезды зарабатывают на проведении вечеринок или мероприятий. Вам такие предложения поступают?

- Конечно, меня тоже приглашают, но я не соглашаюсь. Это не то, к чему я иду. Причем я не понимаю, зачем меня приглашать «тамадить», когда есть другие ребята, которые прекрасно проводят мероприятия. Предлагают колоссальные деньги, а то, что я не смогу провести мероприятие, никто не учитывает. Максимально мне предлагали $10 тыс. за 3-4 часа. Я отказался. Меня, конечно, друзья ругали. Ну, проведу я мероприятие, опозорюсь, как я потом в глаза людям буду смотреть?! Финансовый вопрос – это не то, за что я цепляюсь. Если уж так, то у меня до сих пор нет квартиры и машины. Я к таким вещам легко отношусь. Могу себе это позволить, но не хочу. Меня интересуют путешествия.

F: Блоги и личные страницы сегодня активно монетизируются. Вы можете назвать свой ежемесячный доход?

- В среднем $5-6 тыс. в месяц. Если в совокупности брать подарки, бартер, который предлагают, бесплатные поездки и все остальное, то сумма будет выше.

F: Вы работаете на бартер?

- Да, с туристическими агентствами, если мне действительно это интересно. Например, в этом году я не был на море, поэтому 26 апреля улетаю в Турцию. И это бартер – почему бы нет? Также на бартер принимаем люксовую брендовую одежду и аксессуары. Ну и, естественно, бесплатную еду.

F: Даже так?!

- Причем между компаниями идет борьба, чтобы привезти нам, например, пиццу. Я сам не люблю такую еду, но, когда у меня друзья собираются, я говорю: «Ладно, привезите 4-5 штук».

F: Значит, чтобы появиться в вайнах на @batyroff, достаточно 5 пицц?!

- Нет. В таких случаях мы размещаем публикации о компаниях на своих личных страницах. А попасть в видео на @batyroff стоит от $1 тыс. до $1,5 тыс. Также есть бюджетные предложения. За $300-$500 мы можем разместить фотографию вашего продукта или заведения.

F: Из каких параметров вы исходили, когда составляли прайс-лист?

- Я изучил рынок. Мы часто объясняем своим рекламодателям, что тираж глянцевого журнала составляет, к примеру, 50 тыс. экземпляров, а у нас 1 млн подписчиков. По-моему, ни одно издание не выпускает 1 млн экземпляров. Количество просмотров говорит о том, сколько людей этот ролик купили. У нас этот показатель доходит до 500 тыс. Мы поставили цену от $300 до $1,5 тыс., но все хотят подороже и получше. Да мы и сами уговариваем клиентов на размещение роликов, так как заинтересованы в том, чтобы продукт продавался. Одна фотография может просто не заинтересовать потенциальных покупателей. Нам хочется, чтобы клиент остался доволен.

F: И как, они остаются довольны?

- Да, те, кто в прошлом году работал с нами в виде эксперимента, в этом году в 2-3 раза больше заказывают нам роликов. Примерно 99% наших клиентов возвращаются. Более того, с нами заключают эксклюзивные контракты с оговоркой, что с конкурентами мы не имеем права работать.

F: Что получит клиент, заплатив максимальную цену?

- Три видеоролика. Раньше у нас было предложение - при заказе трех роликов вы получаете скидку 20%. В отношении эксклюзивного контракта мы сверху требуем еще 30% и не делаем никаких скидок.

F: Какой самый дорогой контракт вы заключали?

-  Это был контракт на $8 тыс. за 1 сезон (3 месяца). В этом проекте мы постили не только видео, но и фото. Для меня это еще и очень дорогой проект в моральном смысле. Мы ездили в горы на 5 дней. У нас не было связи. Мы жили в палатках… И это было потрясающе.

F: Как вы поняли, что на хобби можно заработать?

- Передо мной не стоит цели заработать на нашей странице. Но предложения поступают, и если это в удовольствие, то я это делаю. Монетизировать проект мы начали только тогда, когда нас начали спрашивать, почему мы не делаем это за деньги. В качестве довода приводили нам в пример различных мировых звезд. Ким Кардашьян за 1 пост берет $10 тыс., но у нее 50 млн подписчиков.

Сами мы не стали искать клиентов. Но прошлым летом к нам обратилась девушка, у которой есть магазин драгоценных камней. Она предложила основную идею, мы сняли видео. И только потом до меня дошло, что это действительно реклама, но которую интересно смотреть.

F: Сколько она заплатила за рекламу?

- Мы тогда с большим стеснением попросили 100 тыс. тенге. Заказчица с радостью согласилась. После этого к нам стали поступать новые предложения через знакомых, а потом уже стали выходить и компании.

F: У вас заказчики только из Казахстана?

- Еще есть из Якутии и Москвы, но большинство все-таки из Казахстана.

F: Я понимаю, что у интернета нет границ, но зачастую многие блогеры так и остаются известными лишь в Казнете. Как вам удалось выйти на другие рынки?

Нурлан в образе Безумной женщины

- Здесь сработал образ Безумной женщины. Женщина – она и в Африке женщина. Образ Безумной женщины популярен, так как безумная женщина живет в каждой, начиная с маленькой девочки и заканчивая взрослой дамой, будь это тихоня или стерва, - неважно. Именно поэтому у нее такой сумасшедший успех. То же самое можно сказать и об образе мамы в наших видео.

F: Над @batyroff работает команда. Кто в нее входит?

- Мой партнер, который в основном и придумывает все шутки для Безумной женщины, мой напарник Шако, который также появляется в кадре, менеджер, ведущий переговоры, оператор и бухгалтер (он на аутсорсе).

F: Как распределяется доход между членами команды?

- Львиная доля дохода достается мне: я получаю 45%. Остальная часть делится на равные доли между участниками проекта.

F: Почему именно так?

- Я все это основал, продвигаю этот проект, изучаю рынок. Если менеджер не может договориться с клиентом, я прихожу на переговоры.

F: Какие точки роста вы видите в дальнейшем для @batyroff?

- Мы планируем открыть канал на YouTube. Осталось только решить, какой контент мы на нем будем предлагать подписчикам. Была идея снять ток-шоу, ведущей которого была бы Безумная женщина, а гостями – звезды, над которыми мы бы шутили. Но не все звезды умеют смеяться над собой. Если я открою канал на YouTube, то в течение 1-1,5 лет он наберет 3-4 млн подписчиков. Также я ожидаю, что Instagram продолжит активно развиваться. Тем более, что длительность ролика продлевается с 15 секунд до 1 минуты. У меня уже есть задумка возобновить сериал «Сакен» (с него Батыров и начал снимать свои вайны. – F).

F: Вы неплохо зарабатываете, но, как сами отметили, у вас нет квартиры и машины. Что вы делаете с накоплениями?

- Я пока просто коплю – на что-нибудь, да накоплю.

F: Готовы ли вы инвестировать эти сбережения?

- Я инвестирую, если рядом будет человек, который будет в этом разбираться. Но пока я не решил, куда именно можно вложиться. Многие мои друзья на бирже зарабатывают и уговаривают меня. Я отказываюсь играть в эти игрушки. Сегодня потерял $10 тыс., а завтра поднял $15 тыс. Я этого не хочу. Я не из таких людей.