Маленькие фигурки с большой историей

8658

Выставка «Современные нэцкэ из дерева» открылась во вторник, 12 марта, в зале «Искусство Востока» музея имени Кастеева

Чтобы залучить в Казахстан передвижную выставку японских миниатюр нэцкэ, Досыму Сатпаеву вместе с посольством Японии в Казахстане пришлось постараться - «вклиниться» в график «кругосветки» было сложно. Хлопоты начались полгода назад — за это время нэцкэ объехали много стран. Повезло, что до Казахстана коллекция была недалеко - в России, и её фактически «завернули» к нам. Несколько дней экспозиция демонстрировалась в Астане, а после Алматы фигурки поедут в Манилу, на Филиппины. Выставка круглый год переезжает из страны в страну, чтобы как можно больше людей познакомились с этим видом японского прикладного искусства.

Для частного фонда Досыма Сатпаева это не первый «японский проект». В феврале прошлого года в Алматы прошла лекция-демонстрация японского традиционного искусства икебана, в марте в Алматы был организован концерт японской музыкальной группы «Дэнся». А в сентябре 2016-го - издана книга японской исследовательницы Нацуко Ока «Другая Япония. Жизнь без чайной церемонии».

- Почему именно нэцкэ? - объясняет Досым Сатпаев, отвечая на вопрос Forbes.kz. - Когда говорят о культуре Японии, многие вспоминают стандартный набор: театр Кабуки, чайная церемония, икебана, самурайские мечи, кимоно. При этом мало кто знает, что важным элементом старинной японской одежды было именно нэцкэ, которое из бытового предмета превратилось в настоящее произведение искусства. И понятно, что возможность провести выставку современного нэцкэ в Алматы мы не могли пропустить, тем более что эта выставка действительно могла «пролететь» мимо Казахстана. Когда в прошлом году посольство Японии обратилось к нам за поддержкой в проведении выставки в Алматы, мы ухватились за эту возможность. А когда вели переговоры с Государственным музеем искусств имени Кастеева, то выяснилось, что в этом музее вообще никогда не было выставок нэцкэ.

Как рассказал Досым, в «Кастеевке» есть зал «Искусство Востока» со своими экспонатами, но благодаря выставке музей смог выставить раритеты из хранилища, причём некоторые из них никогда не появлялись на публике.

- Это уникальная возможность зал «Искусство Востока» на время превратить в островок японской культуры, где можно увидеть не только нэцкэ, но и другие ценные экспонаты самого музея, - отметил наш собеседник.

Предварялся вернисаж мини-концертом группы «Дэнся», играющей на традиционных национальных инструментах. Слушателей растрогала любимая казахская песня «Көзімнің қарасы», исполненная на японской «домбре».

- Музыканты довольно известны у себя на родине, а в Казахстан он приехали специально, чтобы выступить на этой выставке, - подчеркнул организатор. - До этого группа выступала на благотворительном концерте для детей с аутизмом. Следующий пункт назначения для «Дэнся» - Семей, а из Казахстана группа отправится в Таджикистан.

В экспозиции 65 фигурок, среди них изображения людей, животных, птиц, морских обитателей — осьминоги, рыбы, лягушки, даже один робот. Каждый экземпляр — уникальный, ручной работы. Потрогать дали только три фигурки — они приятные на ощупь, не хочется выпускать из рук.

- В Японии мастеров нэцкэ очень мало, я вообще удивился, когда узнал, что такие остались, потому что японская молодёжь почти ничего не знает об этом искусстве, - сказал, открывая выставку, Досым Сатпаев.

Для молодых казахстанцев слово «нэцкэ» тоже вряд ли знакомо, хотя их родители помнят телефильм конца 70-х «Каникулы Кроша», где московский школьник оказывается вовлечён в запутанную историю с коллекционерами нэцкэ.

Искусство нэцкэ берёт начало в XVI веке — когда мастера стали вырезать из дерева, кости или рога что-то вроде брелоков. В японской одежде не было карманов, мелкие вещи складывали в небольшие ящички, которые подвешивались на шнуре, а противовесом и украшением служили нэцкэ. В XVIII веке, в период расцвета искусства нэцкэ, сформировались целые школы резчиков — нэцукэси. Сейчас старинные миниатюры — предмет коллекционирования.

К современным нэцкэ на выставке Досым Сатпаев прибавил две фигурки из своей коллекции — они сделаны в прошлом веке из раскрашенной кости.

Помимо фигурок, на выставке представлены две картины из коллекции Досыма Сатпаева, одна из них - «Бытовые сценки из «Манга» - книги набросков» Хокусая Капусики (первая половина XIX века). Другие экспонаты выставил музей Кастеева.

- Я думаю, что те, кто успеет посетить выставку, не будут разочарованы, - отметил глава фонда. - Они увидят настолько красивые работы разных мастеров, сделанные в разные годы, в разных стилях. Каждый художник попытался внести собственные нюансы в изготовление фигурок. Некоторые из нэцкэ сделаны в классическом японском стиле, некоторые — довольно современны. Я считаю, что эта выставка интересна именно тем, что искусство изготовления нэцкэ окончательно не умерло, есть мастера, хотя в самой Японии многие уже незнакомы с этим элементом национального прикладного искусства. Я думаю, что чем больше будет у нас возможностей знакомиться с японской культурой в таком виде, тем более полезно это будет для всех.

После выставки нэцкэ Досым Сатпаев планирует познакомить казахстанцев с другими направлениями японского прикладного искусства.

- Я надеюсь, что в ближайшие годы в Алматы будет немало таких мероприятий с участием японских партнёров, для того чтобы Японию сделать чуть ближе для Казахстана, - сказал наш собеседник.

В организации выставки, помимо частного культурно-просветительского фонда Досыма Сатпаева и посольства Японии в РК, участвовали Japan Foundation, Казахстанско-японское общество дружбы, Казахстанско-японский центр человеческого развития и другие.

Выставка продлится совсем недолго — до 24 марта, так что желающим увидеть маленькие шедевры стоит поторопиться. Вход свободный.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить