Ельдар Абдразаков: Лидер должен действовать на опережение

10584

В четверг, 14 сентября, в Астане пройдет международный форум K17: Kazakhstan Growth Forum, традиционно организуемый казахстанским представительством Young Presidents’ Organization (YPO) и холдингом Centras. В преддверии этого события о нем рассказал его идейный вдохновитель, бизнесмен Ельдар Абдразаков

Ельдар Абдразаков.
Фото: Андрей Лунин
Ельдар Абдразаков.

F: Ельдар Советович, прежде Kazakhstan Growth Forum традиционно проходил в Алматы. Почему в этом году вы перенесли его в столицу?

- Вы правильно подметили, что форум впервые проводится в Астане. Как патриоты нашей страны, в этом году мы постарались обратить внимание всех наших международных партнеров на проведение ЭКСПО-2017. Это большое глобальное событие, которое нуждается в нашей общей поддержке. Казахстан по-прежнему остается малознакомой страной для туристов и инвесторов. Редко иностранцы могут отличить Казахстан от Туркменистана или Узбекистана.

Сколько бы мы ни рассказывали про наши достоинства и возможности, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому мы тоже проводим ежегодную конференцию YPO – крупнейшей мировой сети первых руководителей – 14-17 сентября в Астане. Более 100 мировых и региональных лидеров организации приезжают получше узнать культуру и экономику нашей страны, найти потенциальных партнеров. YPO – один лучших институтов глобализации. Международный бизнес говорит на языке бизнеса. Первый день YPO в Казахстане будет посвящен развитию бизнеса в рамках K17: Kazakhstan Growth Forum. 

Хочу успокоить алматинцев: уже в следующем году Kazakhstan Growth Forum вернется в свой родной город. Думаю, многие согласятся, что Алматы является (и обозримом будущем останется) центром конкурентного бизнеса во всем Центральноазиатском регионе. Это уникальная, далеко не гарантированная, позиция Алматы, и ее нужно постараться в ближайшем десятилетии значительно укрепить.    

F: Какие уроки можно извлечь из предыдущего форума K16?

- Часто приходится слышать, что стране не нужны конференции, не нужна «пустая болтовня». «Нас проверки, налоги, банки душат, а вы дебатируете», - говорят некоторые. Люди по-старому ищут быстрые решения комплексным проблемам. Думаю, не секрет, что экономика переживает не лучшие времена. В экономике по-прежнему преобладают базовые отрасли: энергетика, металлургия, сельское хозяйство. Национальные компании не стали локомотивами «широкого» и «глубокого» роста. Очень медленно меняются приоритеты и система государственного управления. При этом глобальная конкуренция переходит на новый уровень конкуренции. Молодежь уже не узнает таких прежних лидеров, как Nokia и Sony. За последнее десятилетие Apple представила восемь поколений iPhone. Восемь, Карл! (смеется). А мы по-прежнему живем в доцифровом - аналоговом - состоянии.

Машины начинают заменять людей на производстве. Машины учатся нашим повадкам. Машины учат нашим особенностям другие машины. От интернета вещей мир устремился к сингулярности. При таком темпе переждать или пересидеть не получится. Наш подход «чиним, когда сломается» или «лечим уже больных» дает слабые результаты. В этой сложной ситуации нужна существенная и быстрая трансформация всей экономики.

Цель нашего форума – сформировать новое поколение системных руководителей, действующих на опережение, а не с запозданием на события. Мы пытаемся предугадать и смоделировать новые тренды. У нас на Kazakhstan Growth Forum выступают лучшие мировые спикеры на самые актуальные мировые проблемы в области стратегического развития. Так, на прошлогоднем форуме К16 мы обсуждали проблемы глобализации и угрозы национального протекционизма, конкурентоспособности и эффективной диверсификации экономики, мегатренды и новую индустриальную революцию. К сожалению, за прошедший год основные негативные прогнозы К16 материализовались, и весь мир переживает их последствия. Для многих прежние планы, которые были построены ранее, стали неактуальны. Требуется быстрая переоценка и построение нового видения. Думаю, что эти события не стали неожиданными сюрпризами для грамотных руководителей. Грамотный руководитель должен уметь выстроить дисциплину планирования мероприятий на ожидаемое и неожиданное развитие событий. 

F: Чего ждать от К17?

- 2017 – это год 100-летия Октябрьской революции. Отпечаток советских подходов и «совкового» мышления сидит глубоко в нашем подсознании. Без внешней оценки трудно будет переосмыслить нашу мотивацию и поведение, стратегические замыслы и ежедневную реализацию. Как говорится, что бы ты ни делал в Туле, в конце дня все равно пулемет получается. Поэтому поделиться своим видением мы пригласили главу Центра по России и Евразии Гарвардского университета доктора Александру Вакроа. Гарвард системно изучает проблемы и возможности региона.

В дополнение к фундаментальному анализу мы хотим познакомить гостей форума и с макроэкономической оценкой рынков, взглядом самых рисковых инвесторов – хедж-фондов. Время низких процентных ставок подходит к концу. Готовы ли мы перейти к новому режиму глобальной рефляции и повышения стоимости капитала, или «зима наступит неожиданно»?  

Каковы новые стратегии в условиях цифровой революции? Остаются ли возможности развития для развивающихся экономик? Есть ли лучшие примеры конкуренции частного бизнеса в развивающемся мире? Где найти скрытые резервы в сложные времена? Ответы на эти и другие стратегические вопросы сможет найти для себя на форуме растущий руководитель.

F: Как насчет мегатрендов и индустрии 4.0?

- Глобализация, демография и технологии меняют современный мир. Центры мировой гравитации меняются. Не просто роботы в обычном производстве, а искусственный интеллект начинает заменять человеческий в решении и формулировании задач. Не стоит ждать четвертой индустриальной революции, она уже здесь. Как сто лет назад электрическая лампочка вытеснила керосиновую лампу, альтернативная энергетика стала эффективнее традиционной. Не ГМО-продукция, а уже культивированное мясо угрожает традиционному агробизнесу. Продуктовое мясо уже научились выращивать в пробирках в индустриальных масштабах.

Современный темп технологических изменений происходит с гиперскоростью и терамощностями. Традиционная стратегия «будь большим и мощным» не работает. Необходимо быстро учиться и быстро меняться. Бизнесмены в развитых странах отличаются от своих коллег из стран третьего мира своей быстрой адаптацией к меняющимся условиям.

В этом году мы проводим анализ готовности отечественного бизнеса к цифровой трансформации, подверженности рискам новой индустриальной революции. Стоит начать с анализа исходной позиции. Рекомендую каждому руководителю подключиться к online-исследованию на сайте k50.kz. Объективная оценка поможет выработать действенные рекомендации для необходимой трансформации и построения цифровой инфраструктуры.

Нарастание региональной конкуренции и продолжающаяся интеграция в ВТО сопровождается технологическим апгрейдом Индустрии 4.0. При существующей слабой готовности отечественных экономических операторов к трансформации перед Казахстаном стоит вызов ускоренного режима в построении конкурентной уникальности и создания новой экономики. Невозможно в XXI веке конкурировать бизнес-моделями середины XX века. Влияние новых глобальных мегатрендов требует от Казахстана реализации качественного скачка.

Технологическая революция создает не только вызовы, но и возможности. Большинство стран находятся в относительной одинаковой ситуации. Крупнейшие технологические компании признаются, что не успевают переобучать своих сотрудников. Четвертая индустриальная революция меняет правила игры: недостаточно квалифицированных специалистов, нужны самообучающиеся профессионалы. И, конечно же, трансформация и обучение должны начинаться с первых руководителей.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить