Королевская гавань

5278

В Далмации можно не встретить ни одного далматинца, а в Дубровнике – дубравы. Зато вы увидите много моря, живописных скал и три объекта ЮНЕСКО

ФОТО: © Depositphotos.com/pershing

В минувшую новогоднюю полночь Хорватия распрощалась со своей валютой, куна, и стала 20-м членом еврозоны. Она также стала 27-м государством в Шенгенской зоне: крупнейшей в мире территории свободного передвижения, позволяющей более чем 400 млн человек свободно перемещаться между государствами-членами. Это произошло почти через 10 лет после того, как Хорватия стала членом Европейского союза. Длинные очереди на 73 наземных пограничных переходах со Словенией и Венгрией теперь останутся в прошлом, но в аэропортах проверки закончатся лишь 26 марта – до этого из-за технических проблем пограничный контроль по-прежнему будет действовать. Несмотря на свой относительно небольшой размер, Хорватия стала страной с самой длинной наземной границей в ЕС – 1350 км. Строгий пограничный режим сохранится и на востоке страны, на границах с не входящими в ЕС Боснией, Черногорией и Сербией.

Извилистая береговая линия Адриатического моря, протяженность и разнообразие границ наталкивают на мысль о том, что Хорватия должна быть очень разнообразной в плане ландшафтов и регионов. Так оно и есть. Самыми популярными курортными регионами страны по праву считаются прибрежные Истрия и Далмация. Мне удалось посетить только Далмацию, и то далеко не всю, но того, что увидел, хватило на массу впечатлений. Не стану подробно расписывать каждый из прекрасных городов, в которых побывал, а постараюсь дать общую картину региона.

Далмация – это причудливые скалы, красивые парки и самые чистые пляжи на побережье Адриатического моря. Здесь есть все условия, чтобы отдыхать бесконечно долго и каждый день находить что-то новое и интересное. Пляжные развлечения можно сочетать с осмотром памятников древней архитектуры, которых в регионе очень много. Руины римских укреплений и дворцов соперничают здесь по грандиозности с памятниками венецианского наследия.

Добраться до столицы Хорватии Загреба легко можно авиарейсом через Стамбул либо по земле из венгерского Будапешта. А вот до Дубровника несколько сложнее: через стыковочные рейсы из Загреба либо преодолеть автотранспортом 177 км, прилетев в столицу Черногории Подгорицу, куда в летний сезон летают прямые рейсы из Казахстана. Также в Дубровник можно доплыть на пароме из Италии.

Дубровник, «жемчужина Адриатики» – едва ли не самый красивый город хорватского побережья. Он был основан в первой половине VII века группой беженцев из Эпидавра и назван Лаус. Вскоре поселение объединилось с соседним славянским городком Дубрава, став городом, а затем и центром могущественной Дубровницкой республики.

ФОТО: © Depositphotos.com/anshar

Многие здания в старой части города повествуют о его славном прошлом и не избежали влияния того самого венецианского стиля. Здесь можно увидеть строения XIV–XVIII веков: жилые дома с галереями, узкие мощеные улицы, площади с фонтанами и статуями. Не случайно на просторах Дубровника снимали сюжеты «Игры престолов» (Королевская гавань семьи Ланнистеров), после чего он стал еще более популярным. Новый город – малоэтажная застройка XIX–XX вв. Еще Дубровник – известный гастрономический центр Хорватии, который славится оригинальными десертами, шоколадом и вином. Городские стены – визитная карточка Дубровника. Возведенные в X веке, в некоторых местах они достигают толщины шести метров и простираются почти на два километра. До XIV века стены служили надежной защитой против захватчиков. В комплекс также входят башня Минчета, башня Бокар, крепость Ловренац и крепость Ревелин. С городских стен открываются великолепные виды окрестностей.

Речные пираты

До июля 2022-го путь из Дубровника на «большую землю», а именно в ближайший крупный город Сплит, пролегал либо по морю, что долго, либо авиаперелетом через хорватскую столицу, что тоже неудобно, либо по автодороге, которая проходит через территорию Боснии и Герцеговины через единственный их город на море Неум, что подразумевает двукратное пересечение государственной границы. Даже если у вас все хорошо с визами, пересекать границу, чтобы проехать маленький кусочек иностранной территории, довольно хлопотно. Поэтому властями Евросоюза и Хорватии было принято решение построить мост в обход Неума. Целью является достижение территориальной непрерывности Хорватии путем соединения южного эксклава (суть Дубровник и окрестности) с остальной частью страны. Мост проходит через Пелешацкий канал между деревней Комарна на севере материка и полуостровом Пелешац, полностью располагаясь на территории Хорватии. Строительство было доверено китайской China Road and Bridge Corporation (CRBC). Проект оценивается в 420 млн евро, 85% затрат взял на себя Евросоюз. Мне посчастливилось проехать по этому вантовому мосту длиной 2404 метра практически сразу после его ввода в эксплуатацию. В Дубровник я приехал через Неум, а уехал в Сплит уже через Пелешацкий мост.

ФОТО: © Depositphotos.com/rudi1976

«Адриатическое шоссе», главная автомагистраль страны, в районе городка Опузен пересекает одну из самых крупных рек Боснии – Неретву, дельта которой на территории Хорватии как ихтиолого-орнитологический заповедник находится под охраной ЮНЕСКО. Регион дельты во времена Средневековья был известен лихими пиратами. Впервые последние появились в Неретвлянском княжестве, которое византийцы именовали «Пагания» (букв. – «страна язычников»). Пираты до сих пор занимают особое место в фольклоре Хорватии, поскольку сражались c Венецианской и Генуэзской республиками, турками-османами, а также с разбойничьими мусульманскими бандами. Они нападали на венецианские торговые суда в дельте Неретвы. В IX веке пираты захватили укрепленное поселение недалеко от Умага (город на севере Хорватии на границе со Словенией). В 887 году в морском сражении со славянскими пиратами-неретвлянами в Адриатике погиб 16-й венецианский дож Пьетро I Кандиано. После пленения сына 18-го дожа Орсо II Партечипацио Венеция стала платить пиратам выкуп. Разбойники отличались тем, что тщательно выбирали укрытия и планировали дорогу к отступлению. Дельта реки представляет собой плотный лабиринт плавней, что помогало им успешно скрыться. На своих небольших ладьях пираты могли плавать на мелководье, не опасаясь погони.
Единственная погоня, которая сегодня угрожает путешествующим по «Адриатическому шоссе», – дорожная полиция, если вы нарушите скоростной режим. Правда, сделать это еще нужно постараться, потому что постоянно существует большой соблазн остановиться у очередной прекрасной бухты с пляжем, которые чередуются вдоль шоссе.

Макарская Ривьера

Пожалуй, лучшим местом для пляжного отдыха в Далмации является Макарская Ривьера, курортный регион, протянувшийся на 60 км между Брелой и Градацом, с крупнейшим населенным пунктом – городом Макарска. Макарское взморье представляет собой узкую полоску земли между морем и горным массивом Биоково. Практически на всем протяжении побережье состоит из переходящих друг в друга небольших курортных поселков, иногда перемежаемых сосновыми рощами. Это одно из самых популярных курортных направлений Хорватии, к достоинствам которого относятся мягкий средиземноморский климат, хорошие пляжи, развитая туристическая инфраструктура и возможность сочетать пляжный отдых с горными прогулками в массиве Биоково. Высочайшая вершина Биоково – гора Святого Юрия (1762 м). В ясную погоду с ее вершины можно наблюдать горы Гран-Сассо-д’Италия в Италии.

ФОТО: © Depositphotos.com/xbrchx

Мыс Святого Петра делит побережье в черте города Макарска на две бухты. В восточной бухте, от этого мыса до мыса Осеява, расположены порт и яхтенные причалы, тогда как западная представляет собой курортную зону отдыха с пляжами, вдоль которой протянулась длинная прогулочная набережная Маринета с отелями, кафе и магазинами.

Одним из самых живописных городков на побережье по пути из Дубровника в Сплит можно назвать Омиш, который также в период Средневековья был известен своими пиратами. Поселение под именем Онеон существовало на месте Омиша еще с древнеримских времен. В VII веке вся береговая линия района была заселена славянами, которых называли неретванами по названию реки Неретвы, впадающей в море южнее Макарски. Омиш стал одним из самых крупных городов неретван и их пиратов. В XV–XVI веках земли вокруг Омиша снова стали ареной борьбы, на этот раз Венеции и Османской империи, в результате которой городок был присоединен к Венеции. В 1797 году Омиш, как и вся Хорватия, вошел в состав владений австрийских Габсбургов.

Устье реки Цетина разделяет Омиш пополам. Высокие скалы вокруг с остатками древних крепостных стен придают городу неповторимый колорит. Благоустроенные пляжи расположены по обоим берегам Цетины.

Око Земли

Если же вы не любитель теплой морской воды, то, свернув от Омиша и моря с «Адриатического шоссе» на северо-восток и проехав по второстепенным дорогам около 100 км, вы имеете шанс окунуться в уникальный водоем, температура воды которого даже в летнюю жару не поднимается выше +7 °C. Небольшое озеро Главашево карстового происхождения находится у деревушки Цетина в округе Шибеник – Книн почти на границе с Боснией и Герцеговиной. Озеро отличается необычным видом, из-за чего его часто называют «Глазом» или «Оком Земли». Как и другие карстовые водоемы, Главашево наполнено очень прозрачной водой, сквозь которую хорошо просматривается глубокая пещера. На дне нет песка, лишь мягкие известковые отложения, придающие воде лазурный оттенок.

ФОТО: © Depositphotos.com/SergeyVovk

Главашево имеет большое значение для страны, так как является истоком крупной реки Цетина. На хорватском языке озеро так и называют – «Извор (исток) Цетина». Река издревле питает водой земли Далмации и наполняет по пути к Адриатике водой озеро Перуча – крупнейший резервуар пресной воды в Хорватии. Вдоль русла археологи до сих пор находят свидетельства древних поселений. Мощный поток Цетины образует живописные водопады и крутые пороги, привлекающие любителей рафтинга и пеших туристов. В Цетинском ущелье киностудия ДЕФА (ГДР) снимала некоторые фильмы из своего знаменитого цикла про североамериканских индейцев. Кто помнит легендарного Чингачгука в исполнении неповторимого Гойко Митича?

Во многих источниках указано, что глубина озера Главашево составляет около 150 метров, но это не совсем так. Определить точную глубину водолазы-спелеологи Хорватского института природы так и не смогли, но им удалось исследовать дно до отметки 155 метров. Если смотреть на озеро с берега, то создается иллюзия будто дно недалеко. Однако не стоит поддаваться обману зрения – за кажущейся пустотой скрывается глубокая подземная пещера.

С 1971 года «Глаз Земли» включен в Список национальных природных памятников Хорватии и находится под охраной государства. При посещении водоема туристов просят не мусорить на берегу, не бросать ничего в воду и не повреждать окружающий ландшафт. Купаться можно на свой страх и риск, если вы «морж», но никакой пляжной инфраструктуры вокруг озера нет.

ФОТО: © Depositphotos.com/weissdergeier

Интересны две церкви в районе озера. Одна из них – Сербская православная церковь Вознесения Господня находится прямо на берегу водоема, вторая – церковь Святого Спасения в деревне Цетина. Храм Вознесения Господня был заново построен в 1974 году на месте разрушенной в годы Второй мировой войны церкви. Во время войны за независимость Хорватии в 1995 году святыня вновь пострадала. Военные полностью сожгли внутреннее убранство, включая резной иконостас.

Церковь Святого Спасения – исторический памятник IX века, считается образцом ранней дороманской храмовой архитектуры. Сооружение стало разрушаться в начале XV века, после вторжения Османской империи. В начале и в конце 1700-х годов руины церкви и окружающие гробницы были описаны архиепископами Сплита.

Большой вклад в изучение достопримечательности внес францисканский монах Алоизиус Луджо Марун из Книна. Он организовал раскопки и сделал снимок здания в 1894 году. Лишь спустя полвека после этого памятник привлек хорватских археологов. Команда ученых раскопала сотни древних могил, обнаружила ювелирные изделия, орудия труда, оружие и другие артефакты, которые сегодня хранятся в Археологическом музее Сплита. Тогда же удалось установить возраст сооружения.

В последующие годы святыня стала яблоком раздора между хорватской католической и сербской православной церквями. Каждая епархия хотела присвоить ее себе и принимала порой странные решения. То храм окружали забором, то сбивали со стен хорватский декор. В итоге достопримечательность досталась католикам.

Высшая точка

В 10 км от озера Главашево стоит гора с ласкающим слух моих соотечественников именем Динара и по совместительству высшая точка Хорватии. В узком смысле Динара – гора, в более широком – горный массив длиной 84 км, который также включает горы Троглав и Камешницу. Ну а в самом общем смысле горный массив Динара дал имя целой горной цепи, Динарскому нагорью, протянувшейся с северо-запада на юго-восток на 650 км по территории Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории и Албании, от Юлийских Альп до реки Дрин.

ФОТО: © Depositphotos.com/dbajurin

Есть два основных пути подъема на высшую точку Хорватии. Из городка Книн мимо живописного водопада Крчич на реке Крке. И более популярный из-за меньшей продолжительности маршрут из маленькой деревушки Главаш, от которой произошло официальное название озера «Око Земли». Над деревней расположены живописные развалины старой крепости, на полпути до вершины находится укрытие для альпинистов Мартинова Кошара, обустроенное в бывшем летнем доме пастухов. Вершина Динары состоит из двух небольших бугров примерно одинаковых по высоте, удаленных друг от друга на 50 метров. На одном из них стоит белый геодезический столб, на другом – металлический крест высотой пять метров. Сам факт, что Динара – высочайшая вершина страны высотой 1831 м – обещает хороший вид на все четыре стороны. С Динары в хорошую погоду можно разглядеть берег Адриатики. Мне повезло оказаться на горе в рамках выполнения своего уникального проекта «Корона Европы» – восхождения на высшие точки всех стран континента. Всего из 46 стран я уже побывал на 40 пиках.

По пути к Динаре и озеру Главашево стоит посетить маленький исторический город Синь. Если вы сможете заехать туда в первое воскресенье августа, то поучаствуете в фольклорном празднике Синьска Алка. Можно подумать, что праздник про алкоголь, как и название города, но это не так. Центральным элементом праздника является соревнование конников, одетых в национальные костюмы. Участники пытаются на полном ходу попасть копьем в центр маленького дверного кольца, называющегося «алка». Праздник проводится ежегодно с 1715 года в честь победы над турками.

Туристам в Сине также будет интересен францисканский монастырь и монастырская церковь Богоматери Синьской. Первые упоминания о церкви относятся к XV веку. Тогда же, по преданию, в нее была перевезена почитаемая икона Девы Марии, известная как «Черная Богородица».

ФОТО: © Depositphotos.com/xbrchx

Хорватия, как вы понимаете, не ограничивается только одним регионом, есть еще Истрия, Славония и Центральная Хорватия. И каждый достоин посещения. А если совместить путешествие с соседними странами Балканского полуострова и бывшей Югославии, то одного отпуска точно не хватит!

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить