Секреты четы Азимовых

Когда нужны рецепты, как быть успешными предпринимателями, если вы и ваш бизнес-партнер – супруги, лучше искать их у семейных пар со стажем, таких, например, как владельцы компании Azimut Рифкат и Жанна Азимовы

фото: Андрей Лунин

– Часто семейные пары, совместно ведущие бизнес, оказываются под угрозой того, что проблемы взаимоотношений могут кочевать из одной области отношений в другую, и это бывает губительно для брака. Что, по-вашему, способно противостоять этому?

 Жанна Азимова:  Я вижу успех нашего семейного бизнеса в сохранении теплоты чувств друг к другу на протяжении 40 лет совместной жизни, в умении поддержать друг друга, когда это необходимо, в уверенности, что можешь всецело доверять человеку, который рядом с тобой. Когда мы начинали бизнес, были уже прекрасно «подстроены» друг под друга. Так что совместный труд для нас ничего нового в отношении наших характеров уже не открыл. Мое мнение – бизнес не может быть успешным, если пренебрегать человеческими качествами. 

– Создавая свою компанию двадцать лет назад, какие цели вы преследовали? 

 Ж.А.:  Мы начинали с малого – открыли фирму по поставке офисной мебели из Австрии, и тогда мы не задумывались о создании холдинга. Это было время, когда многие открывали свой бизнес, обустраивали свои офисы, и мы решили, что это направление наиболее рентабельно, в дальнейшем время показало, что наш первый шаг в этом бизнесе был верным. В 1998 году мы создали строительную компанию Azimut, потом появились и другие направления холдинга. 

– Как распределяется между вами работа? Не случается ли так, что вы контролируете друг друга?

 Ж.А.:  Рифкат Зияевич – стратег нашего тандема: он начинает дело, организует, контролирует и курирует его, а я принимаю тактические решения, и мы завершаем его вместе. Мои тактические решения – это вопросы финансирования бизнеса, организация учета и документооборота, логистика, организация работы торговых салонов, дизайн интерьеров, выпуск журнала «Элитный дом», которому в этом году исполняется 10 лет. В компетенции Рифката Зияевича – проекты, связанные с архитектурой и строительством, подбор строительных и отделочных материалов, отделочные работы, цех по обработке камней и питомник элитных растений.

фото: Андрей Лунин

Рифкат Азимов: (Подшучивая.) Вы не смотрите, что она с виду скромная и тихая – двадцать лет управления в бизнесе, сорок лет управления в семье, признаюсь честно, что сам бы я побоялся взять на себя такую ношу. Управлять семьей намного сложнее, на мой взгляд, чем бизнесом. Если бы она не взяла на себя это управление, и мои успехи были бы, наверное, скромнее. Поэтому я всегда ей говорю: главнее тебя в нашей семье никого нет. 

Быть опорой своему мужу во всем сложно. Рядом с таким лидером важно иметь свой внутренний стержень

– Значит, вы во всем можете положиться на супругу? 

 Р.А.:  Я могу положиться на нее полностью и считаю себя счастливым человеком, что судьба свела меня с ней. Лишь своими проектами, которые физически трудны, я занимаюсь сам, а Жанну привлекаю по вопросам интерьера, потому что доверяю ее вкусу. Она по своей натуре трудоголик, ее трудно заставить отдыхать. Несмотря на работу и семью, она сумела получить три вузовских диплома, владеет иностранными языками.

– У вас взрослые дети. Они принимают участие в семейном бизнесе?

 Р.А.:  Наш сын Тимур начинал с нами наш семейный бизнес. В течение 15 лет он посещал международные выставки, изучал каждую ступеньку нашего бизнеса, возглавлял производство детской мебели, вел переговоры с нашими иностранными партнерами, работая заместителем директора компании. Но приходит время, дети взрослеют, хотят самостоятельности, что нас как родителей радует. Сегодня он успешно реализует себя в нефтяном бизнесе, и этому успеху он обязан той школе, которую прошел, начиная вместе с нами наш семейный бизнес.

 Ж.А.: Что касается дочери Дианы, после защиты докторской диссертации по экономике она открыла свой ювелирный бизнес. Ее опыт и знания помогают мне в финансовых вопросах в нашей компании. Несмотря на то что дети выбрали свой путь в бизнесе, мы все же чувствуем их поддержку. 

– Чем было обусловлено появление в вашей компании питомника дикорастущих деревьев и элитных растений? Ведь это хлопотно и не слишком прибыльно? 

 Р.А.:  Это, конечно, очень непростое дело – отобрать и привезти элитные сорта растений из Европы, высадить в грунт площадью 10 га, адаптировать к нашим условиям и вырастить. Чтобы они набрали высоту и красоту, за ними надо ухаживать, как за детьми. Бизнес этот подвержен многим рискам, и в первую очередь от нас не зависящим, например климатическим. Вот, к примеру, недавняя аномалия – +35 градусов в апреле – у многих погубила большое количество растений. Питомник – это наш бизнес для души. Я Дева по знаку, а по китайскому гороскопу у меня стихия дерево, возможно, по этой причине мне нравится выращивать растения и заниматься ландшафтным дизайном. 

 Ж.А.:  По китайскому гороскопу у Рифката Зияевича стихия дерево, моя – вода. Так у нас и складывается по жизни – я питаю это дерево, оно растет. 

фото: Андрей Лунин

(Далее беседа происходила без Рифката Зияевича, и Жанна Якубовна вернулась к теме партнерства в браке, рассказав о том, о чем, видимо, было неловко рассказывать вначале.)

Ж.А.:  Я внешне спокойная, но все эмоции у меня в душе, я просто научилась ими управлять. Рифкат Зияевич – очень требовательный и беспокойный, и как мужчина он бывает прямолинеен и резок в принятии решений. Он не может накапливать какие-то отрицательные эмоции и все, о чем думает, говорит открыто. Он всегда искренне радуется успехам других. Не жалеет сил и средств на достижение лучшего результата, даже если это экономически невыгодно. 

Я могу положиться на нее полностью и считаю себя счастливым человеком, что судьба свела меня с ней

Он любит, когда я сама готовлю дома. Он эстет, ему важно, чтобы еда была не просто вкусной, но красиво подана, приготовлена с душой. И пока утром я его кормлю завтраком, дома часто проходят утренние планерки – мы обсуждаем текущие дела. Быть опорой своему мужу во всем, конечно, очень и очень сложно. Рядом с таким лидером нелегко, и важно иметь свой сильный внутренний стержень.

Рифкат особенный, очень порядочный, гармоничное сочетание его харизмы и оптимизма, лидерских качеств и в то же время умение всегда помочь, выслушать, понять, посочувствовать сейчас встречаются крайне редко. Порой я смотрю на других мужчин и понимаю, как мне в этой жизни повезло.

Об авторе

Юлиана Алексеенко
Редактор ForbesWoman

 

Статистика

3868
просмотров
0
комментариев

Статьи по теме

 

Опт по бросовой цене1237

Не отвлекайтесь на шумиху вокруг сделок с телеканалами и запуска беспилотных устройств для доставки заказов. Под ее прикрытием Джефф Безос ведет наступление на рынок B2B-продаж – отрасль объемом в $8 трлн, которая после Amazon уже никогда не станет прежней

 

IT-разработчик, который едва не убил Саддама Хусейна1588

Дорон Кемпел – один из самых успешных IT-предпринимателей в Бостоне. Его прошлое – один из самых тщательно скрываемых секретов в истории израильской армии… и в истории американского бизнеса. До сегодняшнего дня

Заманчивые идеи369

То единомыслие, с которым почти все семейные пары – герои этого номера рассказали журналу о своем опыте совместного ведения бизнеса, творит невероятное.

 

Семейные секреты Louis Vuitton2713

Когда космический туризм станет более доступным и первые сотни туристов отправятся на орбиту, скорее всего, у них с собой будут сумки Louis Vuitton

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.