Динара Кулибаева попала в список 300 самых богатых жителей Швейцарии

По итогам 2013 швейцарский экономический журнал Bilan составил очередной список 300 самых богатых жителей альпийской конфедерации. В список попали 12 двенадцать выходцев из бывшего СССР – на 2 человека больше, чем в прошлом году

Фото: Андрей Лунин
Динара Кулибаева.

В пятницу, 29 ноября, выходит традиционный ежегодный номер швейцарского экономического журнала Bilan, посвященный оценке благосостояния самых богатых людей Швейцарии, – своеобразный барометр процветания маленькой альпийской страны, пишет сегодня русскоязычная швейцарская «Наша газета».

Условия для того, чтобы привлечь внимание экономического журнала и попасть в список 300 самых богатых людей Швейцарии, просты: нужно обладать состоянием не менее 100 млн франков и быть швейцарцем или постоянно проживать в стране.

«Наша газета» представляет вниманию читателей выходцев из стран бывшего СССР, попавших в список 300 самых богатых людей Швейцарии, и собственный «постсоветский мини-рейтинг».

1 место. Виктор Вексельберг (по данным миграционной службы, резидент кантона Цуг), неизменный участник рейтинга Bilan, снова оказался в десятке лидеров (7 место в общем рейтинге). Правда, на этот раз его состояние оценивается в 12-13 млрд франков, что приблизительно на 2 млрд меньше, чем в прошлом году.

2 место. Для жителя Женевы Геннадия Тимченко 2013 год стал удачным – не только потому, что его состояние выросло на один миллиард. Его вклад в проведение совместных франко-российских проектов был отмечен орденом Почетного легиона.

61-летний бизнесмен российского происхождения с финским паспортом, проживающий в Женеве уже 12 лет, основал совместно со шведом Торбьорном Торнквистом компанию Gunvor, торгующую нефтью. Каждому из партнеров принадлежат по 44% акций компании, оставшиеся 12% распределены между сотрудниками.

Журнал Forbes оценивает благосостояние миллиардера в 13 млрд франков, а более консервативный Bilan «присудил» ему 9-10 млрд франков. В общем списке Bilan Геннадий Тимченко на 10 месте.

3 место русскоязычной части рейтинга швейцарских миллиардеров занимает 62-летний Василий Анисимов. Семья бизнесмена (44-летняя Екатерина Анисимова и 14-летний сын Николай) проживает в престижном квартеле Цюриха  Кюснахт – по соседству с «королевой рок-н-ролла» Тиной Тернер.

Обладатель 3-4 млрд франков сделал состояние на торговле сырьем и недвижимостью.

Юрий Шефлер, 46-летний женевец и владелец группы компаний S.P.I., специализирующейся на производстве спиртных напитков, в частности популярной за пределами России маркой Stolichnaya ® Premium Vodka, занимает в нашем мини-рейтинге 4 место. Журнал Bilan оценивает его состояние в 2,5-3 млрд франков, отмечая, что, судя по всему, в этом году Юрий Шефлер стал собственником огромного поместья в Малибу. В терминале West-Side нью-йоркского порта, где пришвартована принадлежащая миллиардеру 440-футовая яхта Serene, парковочное место стоит 2000 долларов в день, сообщает издание.

5 и 6 места поделили между собой обладатели 2-3 млрд франковсемья Пумпянских и новое лицо рейтинга Bilan, уроженец Днепропетровска Игорь Коломойский. Все они тоже проживают в Женеве.

На 7 месте мини-рейтинга – Вячеслав Кантор, также проживающий в Женеве. По оценкам Bilan, его состояние по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 700 млн франков и составляет 1,5-2 млрд франков

Динара Кулибаева, которую Bilan называет одной из самых богатых женщин Центральной Азии, проживает в Женеве с 2010. По сравнению с прошлым годом ее состояние осталось стабильным – около 1-1,5 млрд франков. По информации издания, не интересующаяся светской жизнью миллиардерша посещает интенсивные курсы изучения французского языка. Обе ее дочери ходят в женевскую школу, а сын только что окончил университет в Лондоне.

Дочь президента Республики Казахстан политике предпочитает просвещение – доктор педагогических наук прилагает много усилий для вовлечения молодежи в образовательный процесс как в Казахстане, так и в Женеве. В июне 2013 Динара Кулибаева основала фонд Montes Alti, основная цель которого – продвижение образования среди детей и молодежи кантона Женева.

В 2012 Кулибаевых занимала в нашем рейтинге 3 место, однако текущее 8 место еще не означает, что другие стали богаче. Просто на этот раз Bilan принял во внимание только долю, принадлежащую Динаре, поскольку ее супруг, Тимур, в настоящее время постоянно проживает в Казахстане.

На 9 месте русскоязычной части рейтинга Bilan – еще одно новое лицо, резидент полукантона Обвальден Дмитрий Якубовский с 500-600 млн франков. По информации экономического  журнала, 50-летний адвокат и отец четверых детей удачно продал свой проект финансово-промышленной группе АФК «Система», а значительную часть полученных средств перевел в Швейцарию.

Василий Шахновский, по сведениям Bilan, сохранил свое состояние (400-500 млн франков), что позволило ему занять в этом году 10 место в списке «Нашей газеты». Инженер по образованию, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС успел побывать членом московского правительства и акционером нефтяной компании «ЮКОС». По информации экономического журнала, он переехал в Швейцарию после того, как в тюрьме оказались два его партнера. Дочь Юлия Шахновская в этом году стала директором Политехнического музея Москвы.

200-300 млн франков позволили семье Сафиных попасть в поле зрения Bilan и занять в мини-рейтинге 11 место. По информации издания, у истоков семейного благосостояния стоит Ралиф Сафин, бывший вице-президент нефтяной компании «Лукойл» и отец певицы Алсу. 

На 12 месте – новички рейтинга Bilan Тимур Тилляев и Лола Каримова-Тилляева с состоянием, оцениваемым в 100-200 млн франков. Младшая дочь президента Узбекистана проживает с семьей в кантоне Женева. Ее муж – предприниматель, владеет транспортной компанией, а также крытым рынком и сетью парковок в Узбекистане (по информации Bilan). В недавно опубликованном «Русской службой BBC» интервью Лола Каримова-Тилляева сообщила, что ему принадлежит небольшая сеть магазинов в Женеве. По данным Bilan, в 2010 году Тимур Тилляев купил за 43,45 млн франков усадьбу площадью 5812 кв.м на берегу озера.

Сестра Лолы, Гульнара Каримова, занимавшая пост посла Узбекистана при Европейском отделении ООН, покинула Швейцарию и, соответственно, рейтинг Bilan.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

114810
просмотров
17
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

17 комментариев

Zhengisbek Sabraiym

Комментарий удалён модератором

29 ноября 2013 в 17:00
izGermanii

Комментарий удалён модератором

29 ноября 2013 в 18:51
Marianna Mikhailova Marianna

Комментарий удалён модератором

29 ноября 2013 в 22:10
Khalila

Комментарий удалён модератором

30 ноября 2013 в 09:34
kuzia

Комментарий удалён модератором

30 ноября 2013 в 10:22
Ntnzyz

Комментарий удалён модератором

30 ноября 2013 в 14:44
Marianna Mikhailova Marianna

Комментарий удалён модератором

30 ноября 2013 в 17:27
Marianna Mikhailova Marianna

Комментарий удалён модератором

30 ноября 2013 в 17:21
ibragim-ogly

Комментарий удалён модератором

30 ноября 2013 в 19:26
Emelyan

Комментарий удалён модератором

2 декабря 2013 в 16:38
ZhannaZh

Комментарий удалён модератором

2 декабря 2013 в 22:46
andreas

Комментарий удалён модератором

3 декабря 2013 в 09:06
serun

Комментарий удалён модератором

3 декабря 2013 в 11:02
Турлубек Кабдуахитов

«Прикольно... написано 15 комментариев, спускаюсь вниз, смотрю, все комменты удалены модератором...))) У меня вопрос к модераторам: А зачем тогда вообще комменты нужны если вы их удаляете??? По поводу Динары Кулибаевой хотел бы сказать,хорошо бы ей жить на родине и чтобы её миллиарды приносили пользу стране, платила налоги, занималась благотворительностью, помогала малоимущим... А то помнится папа собирал всех кто вывел в Офшоры весь капитал обратно в Казахстан и объявлял им амнистию... а тут доча за бугром весь свой капитал держит и вообще гражданка другой страны... Чудны дела твои Господи!»

20 декабря 2013 в 18:34
Amangali

«Я не понял- она, Динара Кулибаева, разведённая, если "да", то я предлагаю себя для серьёзных семейных отношений. О себе: 65 лет, пенсия 28000 тенге, но обещали повысить, семейное положение: женат на бедноте, если что, разведусь сразу, дети взрослые, коплю на покупку дома, т.к. не имею жилья, не имею вредных привычек- кроме умеренного потребления алкоголя. Кто имеет состояние меньше 1,5 млрд франков прошу не беспокоить- потому что такие потенциальные женихи на обочине не валяются.»

6 декабря 2014 в 15:41