Жемчужина Африки

19184

После 30 лет новейшей истории, насыщенной гражданскими войнами, переворотами, диктаторами и терактами, Уганда в настоящее время превратилась в одну из самых посещаемых туристами стран Африки, наравне с соседями по Восточно-Африканскому союзу Кенией и Танзанией, а также Намибией и ЮАР. Страна постепенно снова становится «жемчужиной Африки», как в свое время ее назвал Уинстон Черчилль

Чтобы добраться до Уганды, уже давно не нужно повторять подвигов знаменитых британских исследователей Африки Давида Ливингстона и Генри Мортона Стэнли, которые пытались отыскать в этих краях истоки Нила. Сейчас самый простой способ – воспользоваться услугами авиакомпаний Air Astana и Turkish Airways, которые год назад подписали партнерское соглашение о единых тарифах. Из Стамбула существует прямой рейс в международный аэропорт города Энтеббе, что в 37 км к югу от угандийский столицы Кампалы. Сюда можно попасть и через Кению: из Найроби не очень дорого будет долететь на самолете либо совсем дешево, но примерно за 10 часов, – на автобусе. К тому же при наличии кенийской визы (ее дают сразу по прибытии) легко получить визу любого другого государства, входящего в союз. Впрочем, угандийскую без каких-либо трудностей дают в аэропорту Энтеббе.

Наследие «Повелителя зверей и рыб»

Уганда лишь 10 лет назад стала отходить от диктатуры кровавого «Повелителя зверей и рыб» Иди Амина, гражданских войн, переворотов и терактов. Процесс этот оказался нелегким и небыстрым. До сих пор на границах происходят столкновения с повстанцами из страшной «Армии Бога», некоторые неподконтрольные племена организуют нападения на представителей власти в центре страны. Отдельной головной болью являются почти 2 млн беженцев, покинувших в свое время места ведения боевых действий и теперь возвращающихся назад, а также еще около 200 тыс. беженцев из соседних стран, спасавшихся в относительно спокойной Уганде соответственно от геноцида в Руанде и Судане и военных хунт в Бурунди и Конго.

Правления Амина оказало, пожалуй, самое разрушительное влияние на экономику. Карьера будущего «Его Превосходительства Пожизненного Президента» началась в британской армии, где он успешно боролся с повстанцами, выступавшими против колонизаторов, и на этом поприще достиг невиданных для темнокожего офицера успехов. Но в 1962 году англичане сами ушли из Уганды, которая вдруг обрела независимость. После чего начался традиционный для стран третьего мира дележ власти, и в ходе первого переворота Амин заполучил должность главнокомандующего. Через пять лет появились слухи, что президент Оботе, пришедший на смену бежавшему Мутесе, хочет разделаться с бывшим соратником: того подозревали в казнокрадстве. Амин не стал дожидаться развития событий и сам форсировал их, совершив со своими сторонниками второй переворот. Так он стал президентом.

Изначально новый глава государства предпринял ряд прогрессивных шагов – распустил секретную полицию, освободил политзаключенных и даже разрешил перезахоронить тело свергнутого при его же помощи Мутесе, умершего в Англии. Во внешней политике Амин сделал ставку на своих бывших хозяев – Великобританию, тепло встретившую нового правителя. Однако отказ в кредите со стороны Израиля привел к тому, что Иди резко сменил политический курс, объявив себя борцом с империализмом, что открыло ему доступ к помощи Каддафи и Советского Союза. По такому случаю он, забыв о прошлом, присвоил себе новый титул – «Завоеватель Британской империи в Африке вообще и в Уганде в частности». А для тех, кто мог то прошлое помянуть, наступили темные времена – за период правления Амина было убито от 300 до 500 тыс. граждан, заподозренных в нелюбви к «Пожизненному Президенту». Сам же диктатор прославился тем, что лично прикончил около 2 тыс. противников, при этом особо нелюбимых употребил в пищу.

В течение года Амину удалось привести относительно стабильную страну к банкротству. Но и это не все. В 1972 году Аллах во сне призвал его изгнать из страны всех «мелкобуржуазных» азиатов. Что и было сделано – всем пришлым дали три месяца на сборы, а вся их собственность была экспроприирована. Без выходцев из Индии, Пакистана и Китая угандийская экономика обрушилась окончательно. Тогда виновниками в экономических бедах объявили христиан (сам Иди принял ислам), затем интеллигенцию. К 1977 году из Уганды сбежали 15 министров, шесть послов и восемь заместителей министров.

В 1978 году Амин отдал приказ напасть на Танзанию, поводом чему послужило то, что соседи предоставили убежище прежнему президенту Оботе. Танзания ответила адекватно и при помощи бежавших от режима угандийцев и частей угандийской армии, недовольных своим главнокомандующим, свергла диктатора, который бежал из страны. В 1989 году Иди предпринял попытку вернуться при помощи вооруженных сторонников, но был остановлен на полдороге – в Заире, откуда его выслали в Саудовскую Аравию. Там он спокойно и закончил свои дни.

Будучи кошмаром для своего народа, «Король Шотландии» (еще один самоприсвоенный титул) стал посмешищем для всего мира. Тому неплохо поспособствовали как минимум две инициативы. Амин предлагал перенести штаб-квартиру ООН в Уганду, мотивируя тем, что в его стране находится «географическое сердце планеты». Второй акцией стала «однодневная война с США», когда на следующий день, пока сверхдержава еще не поняла, что происходит, диктатор… объявил себя победителем.

Королевское озеро

Но, как уже говорилось, Уганда возвращается к мирной жизни. Власти начали возрождать былую славу «африканской жемчужины» – в первую очередь через туристическую отрасль. Как таковых исторических памятников в стране нет, ее нужно рассматривать в комплексе. И именно в поездке по Уганде понимаешь, насколько она красива и какая тут изумительная природа.

Международный аэропорт Энтеббе был построен в 1947 году. В 1976 году он стал ареной известной контртеррористической операции, проведенной израильской армией против палестинских захватчиков самолета Air France.

Среди достопримечательностей города можно отметить следующие: Национальный ботанический сад, основанный в 1898 году; Образовательный центр дикой природы, также служащий в качестве зоопарка; Институт вирусных исследований, который пока еще не делал никаких заявлений по поводу озабоченности распространением вируса лихорадки Эбола; официальная резиденция президента страны Йовери Мусевени. 70-летний Мусевени правит с 1986 года. До того как прийти к власти, он имел длительный партизанский опыт. В первый раз ушел в джунгли при Амине.

Энтеббе также является крупным портом на озере Виктория. Это второе по площади пресное озеро в мире (после озера Верхнее в Северной Америке). Наибольшая длина – 320 км, ширина – 274 км. Открыл его и назвал в честь королевы Виктории британский путешественник Джон Хеннинг Спик в 1858 году. Местное население именует водоем Ньянза («озеро»). В настоящее время Виктория принадлежит трем государствам (Уганда, Кения, Танзания) и в каждом из них имеет несколько названий. В 60-х этими странами обсуждался вопрос о присвоении озеру единого имени. Предлагались варианты на языке суахили, используемом всеми тремя: Ухуру – «свобода», «независимость»; Ширикишо – «союз» или «объединение»; Умоджа – «единство». Но решение так и не было принято.

В Виктории обитает более 200 видов рыб, из которых основной промысловой является телапия. Жареная телапия, пожалуй, самое вкусное блюдо, которое можно попробовать в Уганде. В водах озера водится огромное количество крокодилов, также здесь до сих пор живет представитель древней группы пресноводных рыб – протоптер, который может дышать как жабрами, так и легкими. Это уникальное существо является связующим звеном между рыбами и наземными животными. Также на побережье и островах можно встретить знаменитую муху цеце – разносчика «сонной» болезни.

Память о Каддафи

Со столицей Кампалой Энтеббе связывает автомобильная дорога, которая настолько загружена автотранспортом, что многие авиакомпании специально переносят рейсы на ночное время. В настоящее время ведется строительство скоростной автомагистрали между двумя городами, но когда оно будет закончено, пока спрогнозировать сложно. Впрочем, с прогнозами в Африке в связи с нестабильной политико-экономической ситуацией всегда было непросто.

Хотя Кампала довольно современный, живой и, самое главное, безопасный город, смотреть в нем особо нечего. Стоит упомянуть разве что о трех достопримечательностях. Первая – это Музей Уганды. В экспозиции представлены предметы археологического, палеонтологического и историко-этнографического характера. Вторая – мечеть Каддафи, самая большая в Уганде и одна из крупнейших в Африке (ислам исповедуют 15% населения страны). Строительство огромной мечети началось более 30 лет назад, во времена Амина, и завершилось 19 марта 2008 года. Она была названа в честь ливийского лидера Муаммара Каддафи, который помогал финансировать проект. Когда тот открывал мечеть, большая толпа паломников скандировала: «Да здравствует Каддафи!» Строение способно вместить 15 000 верующих. Рядом с Кампалой находилась гробница королей Буганды – государства, существовавшего на территории нынешней Уганды. Однако в марте 2010 года, во время беспорядков, исторический памятник, входивший в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сгорел. 

Двух дней достаточно, чтобы оценить этот пестрый, раскинувшийся, подобно Риму, на семи холмах, город и отправиться дальше.

Катастрофа по заказу

фото: Андрей Гундарев

К северу от Кампалы расположен небольшой город Джинджа, считающийся неформальным восточноафриканским центром экстремальных развлечений. С одной стороны он выходит к озеру Виктория. Немного отъехав от границы города с другой стороны, можно попасть на пороги Белого Нила, который берет свое начало у гидростанции в местечке Оуэн-Фолс. И отсюда же любители экстремальных видов спорта отправляются в однодневный рафтинг. Несмотря на угрожающий рев порогов Нила и крутые спуски, организаторы подобных туров заверяют в полнейшей безопасности приключения и даже сами во время спусков стараются перевернуть плот, чтобы видеооператор, фиксирующий каждый заплыв, запечатлел «катастрофические кадры», которые потом с гордостью будут продемонстрированы у себя дома «уцелевшими» туристами.

Самое важное в плане безопасности – отсутствие на этом участке Нила крокодилов и бегемотов. Перед началом рафтинга можно также прыгнуть с банджи высотой 60 метров.

Поскольку подобное времяпровождение все же более свойственно молодым, то и отели, расположенные в этом курортном городке, в большей степени рассчитаны на активных, но не особенно богатых людей. Что, впрочем, никак не сказывается на сервисе. В Уганде он примерно одинаково высокий по африканским меркам и не особо высокий по европейским, но, как правило, на небольшие просчеты принято не обращать внимания. Пару кварталов Джинджи весьма приближенно можно сравнить с районом Беверли-Хиллз в Лос-Анджелесе – из-за расположенных вокруг респектабельных особняков.

Идеальная парковка

Туристическая Уганда – это главным образом несколько десятков национальных парков. Визитной карточкой страны является Бвинди, один из четырех национальных парков Африки, где можно наблюдать за жизнью горных горилл. Удовольствие это недешевое – $600 за экскурсию, при этом ввиду обилия желающих доступ к большим обезьянам ограничен и заказывать экскурсию необходимо заранее в Кампале. Провести один час в горных джунглях с семьей горилл, наблюдая их жизнь в дикой природе, – незабываемое впечатление. В открытом доступе находится только одна семья приматов, которую заранее приучили к присутствию ученых и туристов. Эта семья постоянно мигрирует по территории парка, так что туристам и рейнджерам каждый раз приходится преодолевать подъемы по горным склонам в ее поисках. В духе времени – сделать селфи с гориллой, подойдя насколько это возможно ближе. Великаны не агрессивны, но ближе чем на два метра к себе не подпускают.

Но даже без горилл Уганда – место, напоминающее Ноев ковчег. В принципе, даже нет необходимости ехать в национальные парки – практически весь животный мир можно наблюдать, проезжая через деревни, расположенные рядом: слоны, бегемоты, буйволы, бородавочники, антилопы и другие представители богатейшего животного мира Африки, кажется, совершенно не обращают внимания на транспорт и людей. И это вполне естественно, так как обитатели национальных парков находятся под надежной охраной егерей, что распространяется и на близлежащие территории.

В среднем день пребывания в национальном парке обходится в $100 – в эту стоимость входят суточный входной билет, проживание в приятном, но скромном отеле, еда, одно сафари на автомобиле и одна прогулка на лодке или пешая. По желанию можно остановиться и в более роскошных условиях – в трех- или четырехзвездочном оте­ле (цена может вырасти в несколько раз) – либо поставить палатку в кемпинге ($5–10).

На свой страх и риск, о чем честно предупреждают работники парков, посетители могут гулять самостоятельно. Но это небезопасно. Причем наибольшую опасность представляют не партизаны и мины, а неосторожность самих людей, порой граничащая с глупостью. Больше всего туристов становятся жертвами бегемотов, которые только кажутся неповоротливыми и медлительными. На втором месте в рейтинге угроз находятся буйволы, на третьем – слоны. А вот львы и крокодилы, напротив, с людьми «связываются» только в крайних случаях.

Чтобы получить представление о флоре и фауне Уганды, необязательно посещать весь десяток парков – двух-трех вполне достаточно. К примеру, Национальный парк Кибале, Национальный парк королевы Елизаветы, Национальный парк горилл Мгахинга. Но, по моему скромному мнению, впечатление о потрясающей природе Уганды будет неполным, если не побывать в Национальном парке Рувензори. На его территории, которая составляет почти 1 тыс. км, расположена третья вершина Африки – пик Маргерита (5109 м), на который я совершил восхождение в августе этого года, а также многочисленные водопады, озера и ледники. Парк известен богатым и специфичным видовым разнообразием произрастающих здесь растений. В 1994 году он был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно горы Рувензори называл Лунными горами древнегреческий географ Птолемей, считавший, что в них находится исток великого Нила. Парк напоминает своим видом «Затерянный мир» Артура Конана Дойля. Очень много воды, болот, непроходимых джунглей с невероятными растениями. И горы, горы, горы. Практически нет туристов – только вы и девственная природа. Остроты добавляет проходящая через парк граница Уганды и Демократической Республики Конго. Отголоски двух конголезских войн все еще свежи в памяти местного населения. Первые восхождения на вершины гор Рувензори совершил в начале XX века один из основоположников альпинизма герцог Абруццкий.

Карликовое королевство

Без своих людей Уганда была бы неинтересна. Здесь большое разнообразие племен и народностей, а также вероисповеданий. Самым экзотичным племенем можно назвать пигмеев. Два места постоянного расселения народности Батва – острова на озере Буньони и экваториальные тропические леса на границе Уганды и Конго.

Исторически местом проживания нескольких пигмейских племен являлись пять африканских стран. И хотя некоторые из них сами по себе небезопасны для проживания, к пигмеям там почему-то принято относиться враждебно. Чего нельзя сказать об Уганде, где племя получило приют, защиту, доступ к начальному образованию и медицине, но было переведено на «хозрасчет» – зарабатывает деньги на посещениях туристов и делится скромными доходами с государством. На всякий случай Европейская комиссия тоже взяла под опеку маленький народ. Впрочем, пигмеи, которым уже не нужно ежедневно бороться с природой и другими племенами за выживание, нашли еще один неплохой источник дохода – продажу марихуаны, вольно растущей внутри деревни и в ее окрестностях.

После уплаты по $10 «налога» в офисе короля туристов везут через заросли конопли к месту, где уже все готово к встрече. Обитатели деревни, завидев посетителей, привычно исполняют короткий ритуальный танец, проводят церемонию знакомства с монархом (изначально его трудно опознать в кругу танцующих), затем проводят в королевские апартаменты. Все заканчивается импровизированным торгом – выбор предлагаемых сувениров крайне невелик, но трудно удержаться, чтобы не внести свою лепту в пигмейскую экономику. Вместе с сувенирами тут же предлагают купить марихуану – сразу пакет, ну а просто покурить можно на месте бесплатно.

10–15 дней вполне достаточно для поверхностного знакомства с Угандой и для того, чтобы понять, почему Махатма Ганди в своем завещании попросил, чтобы после смерти частица его пепла осталась именно в этой не самой спокойной части африканского континента. Хотя публикации в местной прессе и случайные беседы с живущими здесь не один год европейцами показывают, что некоторым этого срока не хватает, и они остаются в Уганде навсегда.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить