Ушел из жизни мажилисмен Сергей Дьяченко

9973

Это случилось в среду, 26 октября

Сергей Дьяченко.

- С глубоким прискорбием должен сообщить, что сегодня, буквально час назад, после тяжелой продолжительной болезни скончался наш коллега — видный государственный и общественный деятель Республики Казахстан Сергей Александрович Дьяченко, — сказал председатель палаты Нурлан Нигматулин на пленарном заседании мажилиса в среду. Его цитирует Sputnik.

Нигматулин отметил, что Дьяченко, будучи заместителем председателя мажилиса парламента, возглавляя Акмолинскую область, работая в Ассамблее народа Казахстана, а также в своей партийной деятельности, все свои силы знания опыт «всегда направлял на благо нашей страны, на благо нашего народа».

- Сергей Александрович, где бы ни работал, всегда был верным соратником главы государства. Мы приносим свои искренние соболезнования родным и близким Сергея Александровича и разделяем всю горечь этой тяжелой утраты, — заключил спикер.

Сергей Дьяченко родился 18 сентября 1952 в поселке Шортанды, Акмолинской области.

В 1973 окончил промышленно-экономический факультет Куйбышевского планового института, получив специальность экономиста. Имел также политическое образование. Доктор политических наук.

Трудовую деятельность начал в 1973 инженером-экономистом на заводе приборов и конденсаторов в городе Кузнецке Пензенской области.

С 1985 по 1991 был первым секретарем Кокчетавского городского комитета Компартии Казахстана и одновременно (с 1990) — председателем Кокчетавского городского совета народных депутатов.

В 1991-1993 годы работал заместителем председателя Государственного комитета Казахской ССР по делам молодежи, физкультуре и спорту, заместителем министра туризма, физической культуры и спорта Республики Казахстан.

С 1999 по 2004 — депутат мажилиса парламента Республики Казахстан второго созыва.

С 2004 по 2007 — депутат мажилиса парламента Республики Казахстан третьего созыва. В ноябре 2004 избран заместителем председателя мажилиса парламента Республики Казахстан.

С 2006 по 2009 был заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана.

С 2007 по 2010 — депутат мажилиса парламента Республики Казахстан четвертого созыва. В сентябре 2007 избран заместителем председателя мажилиса.

В марте 2010 указом президента Республики Казахстан назначен на должность акима Акмолинской области.

С января 2012 по январь 2016 — депутат мажилиса  пятого созыва, заместитель председателя мажилиса.

С марта 2016 — депутат мажилиса парламента Республики Казахстан шестого созыва.