Новая евгеника

10067

Задача – улучшить человечество, изучая его генетическую программу

Robert Johnson

Генетическое консультирование постепенно становится одной из самых доходных и быстрорастущих медицинских профессий. Нынешние консультанты получают в среднем $71 тыс. в Северной Америке и около $60 тыс. в Европе. В зависимости от специализации и опыта сумма может достигать $170 тыс. Перспективность профессии также исходит из растущего спроса на специалистов по всему миру. Большой спрос существует как на докторов, так и на обладателей степени магистра. Необходимость в этих врачах по всему миру, учитывая развивающиеся страны, составляет 14–20% в год. За последние 20 лет количество сертифицированных специалистов по всему миру выросло в 4 раза. А опрос, проведенный в США, показывает, что 90% консультантов довольны своим выбором профессии. 

Нынешние профессионалы работают в таких областях, как планирование семьи и бесплодие, сердечно-сосудистые и метаболические заболевания, онкология, неврология, педиатрия, фармакогенетика и геномная медицина. Лидирующими областями являются планирование семьи и борьба с раковыми опухолями, в них задействована большая часть работающих специалистов. Три четверти специалистов вовлечены в работу с пациентами, и около 15% не имеют отношения к медицине. В первую очередь это связано с растущим спросом на их экспертизу в других областях вроде бизнеса, управления, образования и научных исследований. 

Объем и значение работы консультантов напрямую зависит от развития генетики. Сейчас беременная женщина может заранее узнать, что ее ребенок может заболеть раком в определенном возрасте. После оценки ДНК ребенка и статистических рисков выводятся варианты решений и принимаются меры. Родителям также следует знать о слабостях своего собственного организма, прежде чем будет достигнута точка невозврата. Долг самого консультанта состоит именно в предоставлении информации о генетических расстройствах, которые приводят к развитию болезней, оценить реальный риск и предложить варианты упреждающих решений. На них лежит ответственность и за то, чтобы человек принял рациональное решение после получения неприятного прогноза. Если вопрос уже обсуждался с другими врачами, все равно потребуется оценка генетика, чтобы полностью оценить серьезность проблемы и ее последствия. 

Секвенирование генома эмбриона является последним достижением медицинской генетики. Научная группа из университета штата Вашингтон составила полный генетический портрет еще нерожденного человека. Для того чтобы это сделать, нужно провести анализ крови беременной женщины и образца слюны отца. На данный момент эта технология готовится к выходу на медицинский рынок. 

С появлением генетических портретов постепенно будет отпадать необходимость в опасных процедурах вроде пункции с целью получить околоплодную жидкость (амниоцентез) и биопсии оболочки зародыша. Хорошая новость состоит в том, что погрешность остается при этом низкой. Результаты предродового секвенирования точны на 98%, когда их сравнивают с послеродовыми анализами. К существенным недостаткам можно отнести неспособность определить 5 из 39 уникальных мутаций, которые не наследуются от родителей. 

Цена такого анализа теперь составляет примерно $4 тыс., хотя всего 10 лет назад она было по карману лишь богатейшему 1% людей. Более привычные генетические тесты могут стоить от $250–500.

Учитывая то, с каким материалом ученым приходится работать, они должны иметь широкий спектр навыков и богатый учебный опыт. Поэтому среди требований к специалисту есть такие, как наличие дополнительных специальностей, а именно психологии, молекулярной генетики, статистики, социологии и химии, изученных во время прохождения бакалавриата. Степень магистра может пригодиться по следующим специальностям: биохимия, анатомия и физиология, биоэтика, медицинская генетика и генетика человека. Так как предмет динамично развивается и каждый год растет количество научных публикаций и симпозиумов, необходимо знание иностранных языков.

Среди наиболее престижных вузов по этим предметам можно выделить университет Ньюкастла, Кардифа, Йорка, Дурхама и Лестера в Великобритании. Эта пятерка давно заработала хорошую репутацию в научной среде. В частности, Лестер разработал ДНК-дактилоскопию в 1984 году и с тех поддерживает престиж своих лабораторий и научного состава. В континентальной Европе выделяются университеты Вены, Эразма Роттердамского, Людвига Максимилиана в Мюнхене, а также университет Лунда в Швеции. Преподавание генетики и биологии особо почитается в Новом Свете. Практически вся верхняя десятка американских вузов поддерживает эти дисциплины на высоком уровне. Генетика имеет существенное экономическое значение в прибрежных штатах страны, штатах с высоким числом иммигрантов, в том числе расположенных возле Великих озер на северо-востоке. Среди азиатских вузов наибольшее количество научных публикаций поступает из университетов Осаки, Токио, Пекина, а также национальных университетов Сингапура и Сеула.

Опрос национального общества генетических консультантов может пролить свет на положение людей в этой сфере. В прошлогоднем исследовании видна пропорция по образованию. Большинство (73%) специалистов получили образование генетических консультантов и продолжили освоение этой сферы. 24% имеют другую специальность в генетике вроде человеческого или медицинского направления. 3% пришли в отрасль с другой специализацией. При этом только 2% опрошенных имеют степень PhD или ее эквивалент. 

Большая часть (77%) специалистов работают в отрасли на полную ставку. Около 16% имеют параллельный интерес в других областях медицины, фармакологии, бизнеса и общественной деятельности. Наименьшая часть (4%) работает более чем в двух учреждениях. Загадкой остается наименьшая доля (3%), которая отказалась декларировать места своей деятельности.

Цена секвенирования составляет примерно $4 тыс., хотя 10 лет назад этот анализ был по карману лишь богатейшему 1% людей

Рабочая среда предполагает следующее разделение: примерно 36% работают в научно-исследовательских лабораториях, 34% практикуют в больницах и поликлиниках (по 17% приходится как на частные, так и на государственные учреждения). 17% имеют собственный бизнес или работают в коммерческих компаниях. В последнем эшелоне находятся филантропы, которые посвятили себя благотворительности или работе в неправительственных организациях. Их из числа опрошенных – 13%.

Динамика этих цифр показывает наибольший рост в научной среде. Стремительный рост до сих пор наблюдается как в финансировании исследований и обучения, так и в углублении дисциплины в экономику своих стран. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить