Как помочь бизнесу не утонуть в бумаге

Казахстан вошел в число лидеров по росту расходов на печать и копирование документов. При том, что соответствующую статью расходов отслеживает менее половины предприятий страны, затраты на покупку копировального оборудования и его обслуживание могут достигать 10% от оборота компании

Фото: архив пресс-службы

Компания Canon провела масштабное исследование быстрорастущих рынков Центральной и Восточной Европы, Евразии, Ближнего Востока и Африки на предмет эффективности расходов на печать, а также готовности к переводу документооборота в цифровой формат. Оценивалась потребность предприятий  региона в оптимизации офисных процессов. 

Опрос затронул 1000 лиц, которые принимают ключевые бизнес-решения в 10 странах региона.

Полученные данные свидетельствуют о том, что большая часть предприятий (53%) либо вовсе не отслеживает статью расходов на печать, либо пользуется простейшими методами вроде ограничения доступа к принтеру или неоправданному отказу от затратных технологий, таких как высококачественная цветная печать. Мало того, что такой подход неэффективен, так еще и снижает качество и скорость офисных процессов.

Стоит отметить, что Казахстан стал единственной страной региона, где руководители компаний ожидают роста расходов на принтеры, сканеры и сопутствующее программное обеспечение. Это не удивительно учитывая, что 60% офисных сотрудников в Казахстане сегодня выводят на печать больше бумаг, чем три года назад. А перевод документов в цифровой формат считают «незаменимым» лишь 12% опрошенных.

Тем временем, одно из активно развивающихся направлений IT – внедрение систем управляемой печати (MPS) и управляемого документооборота (MDS). Они предполагают формирование удобной среды, в рамках которой на печать выдается только то, что действительно необходимо для эффективной работы предприятия. Если же документ может функционировать в электроном виде, то идет его оцифровка. Система электронного документооборота сама создает каталоги по заданным алгоритмам, определяя место хранения файла. Такой подход позволяет с одной стороны снижать объем печатаемых документов, с другой – не перегружает отчетность ненужными электронными копиями.

Исследование Canon показало, что на сегодня в Казахстане лишь 16% предприятий пользуются системами управляемой печати. Плюс, еще 8 % планируют прийти к этому в ближайшем будущем. А 57% руководителей не располагают полной информацией об этих возможностях.

При этом, 60% организаций в Казахстане и частично или полностью передают свои запросы на печать сторонним компаниям, повышая таким образом расходы. Этот показатель в два раза выше, чем в среднем по странам Центральной и Восточной Европы.

- Очевидно, что предприятия региона нуждаются в решениях, которые позволят повысить управляемость процессами печати и  снизить расходы на нее, - отметил по результатам анализа полученных данных Мэтью Райтон, директор по продажам и маркетингу B2B, развивающиеся рынки, Canon Europe. – Мы считаем необходимым оказывать помощь руководителям предприятий в выборе стратегии оптимизации этих затрат. В том числе, предлагая готовые решения MPS/MD, разработанные для решения задач на предприятиях различного размера.

В это же время, Мэттью Райтон, видит преимущество развивающихся рынков в вопросах внедрения технологий управляемой печати и документооборота в том, что они в меньшей степени перегружены оборудованием предыдущего поколения. А значит, готовы к быстрому переходу на использование самых актуальных разработок, в совершенствование которых инвестирует компания Canon.

Отдельным вопросом, затронутым в ходе исследования, стало изучение вопросов защиты предприятиями своих данных, включенных в документооборот. Подавляющая часть опрошенных согласились с тем, что только внедрение современных цифровых технологий позволит обеспечить безопасность информации.

Наиболее перспективной в этом направлении руководители предприятий назвали облачную технологию. Кроме достаточной степени защищенности облачной среды, они отметили такие ее преимущества, как повышение деловой и рабочей гибкости, возможность удаленной работы сотрудников, использование их личных гаджетов (ноутбуки, планшеты, смартфоны) в интересах компании (так называемая концепция BYOD - Bring Your Own Device, дословно - «Принеси свое собственное устройство»).

- Предприятия признают, что информационные технологии играют ведущую роль в обеспечении безопасности, - говорит Мэтью Райтон. – Следующий наш шаг состоит в устранении препятствий на пути их внедрения и оказания поддержки предприятиям в безопасном использовании облачных технологий и BYOD.

Подробная информация об отчете здесь.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Караганда

 

Статистика

4202
просмотр
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.