Стоит ли Казахстану рассчитывать на помощь США?

10943

Ответ на этот вопрос Forbes.kz попытался найти в словах помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниши Десаи Бисвал во время ее встречи с казахстанскими журналистами в Алматы

Фото: svoboda.org
Ниша Десаи Бисвал.

Встреча помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниши Десаи Бисвал с журналистами была организована посольством США в РК в рамках ее двухдневного визита в Казахстан. График дипломата был очень плотным, поэтому представителям прессы она уделила менее получаса. Организаторы встречи попросили каждого из журналистов ограничиться 1-2 вопросами. Естественно, что беседа строилась вокруг украинского конфликта (в конце концов, мало кто верит в то, что помощник госсекретаря приехала в РК обсудить проблему спутникового исследования гор с министром экологии и итоги переговоров между Обамой и Назарбаевым в Гааге с главой МИДа, как сообщала официальная пресса).

Ниша Десаи Бисвал напомнила, что на днях главы внешнеполитических ведомств США и России возобновили переговоры по украинской проблеме, однако дала понять, что Вашингтон может отойти в сторону.

- Мы хотели бы видеть непосредственное взаимодействие и переговоры между правительствами Украины и России. Мы рады содействовать этим переговорам, но, в конечном счете, этот разговор должен состояться непосредственно между правительством Украины и России. Правительство США заявило, что считает недопустимым нарушения международных норм с точки зрения действий России в Крыму, и мы верим в суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины, - заявила Ниша Десаи Бисвал

Forbes.kz спросил у Ниши Десаи Бисвал:

- Украина подписала в Будапеште в 1994 Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Казахстан тоже  присоединился к Договору и подписал аналогичный меморандум, в рамках которого многие страны, в том числе США, должны выступить нашими союзниками. Учитывая это, на какую помощь от США может рассчитывать Казахстан в случае проявления агрессии против территориальной целостности республики?

Учитывая последние новости из соседних стран, этот вопрос является квинтэссенцией национальных интересов в рамках казахстанско-американских отношений.

Ответ госпожи Бисвал был более чем дипломатичным:

- Соединенные Штаты были первой страной, признавшей Казахстан после обретения независимости в 1991 году (на самом деле первой независимость Казахстана признала Турция. – F). С того времени мы подтверждаем нашу поддержку и уважение независимости, суверенитету и территориальной целостности Казахстана. Мы решительно возражаем против действий России, которые по нашему мнению, являются нарушением основополагающих международных принципов и норм. Поэтому США и наши коллеги по G7 приняли санкции против России в качестве протеста.

Далее дипломат предпочла вновь переключиться на Украину.

Президент Обама ясно дал понять, что мы стремимся к деэскалации и дипломатическому разрешению (конфликта вокруг Украины. - F). Однако дополнительные действия и агрессия в нарушении фундаментальных принципов приведет к дополнительным действиям со стороны США и G7.

Очевидно, что такой ответ весьма показателен, и при возникновении внешней угрозы Казахстану на реальную помощь со стороны Штатов рассчитывать не стоит. Вероятно, в подобной ситуации Вашингтон также ограничит свою поддержку официальными нотами протеста против страны-агрессора и вводом минимального черного списка.

Пример Украины в данном случае весьма показателен. В состоянии, когда страна находится на грани развала, $1 млрд, который конгресс США одобрил в качестве выделения помощи Киеву – всего лишь похоронный венок на монументе независимости, территориальной целостности и суверенитета Украины. И сейчас сложно даже предположить, во что выльется такой «откуп» от столь важного для постсоветских стран вопроса.

Forbes.kz задал помощнику госсекретаря США еще один вопрос:

- Казахстан - единственный из партнеров России, который признал волеизъявление народа Крыма  Как вы оцениваете позицию Казахстана по Крыму? И намеревается ли Вашингтон проводить работу по изменению вектора внешней политики Казахстана?

Ниша Десаи Бисвал высоко оценила тот факт, что Казахстан сделал заявление, поддерживающее суверенитет и целостность Украины.

- Мы также ценим, что Казахстан воздержался и не голосовал против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о поддержке Украины. Мы понимаем и хотели бы получить поддержку Казахстана по этой резолюции, но мы признательны, что Казахстан не выступил против нее, - отметила спикер.

После этой порции сладкого дипломат перешла на менее приятные слова:

Мы понимаем, что у Казахстана очень важные отношения с Россией и осознаем, что Казахстан стремится соблюдать очень деликатный баланс. Мы не согласны с позицией Казахстана в отношении крымского референдума, и считаем, что референдум нарушает конституцию Украины и был незаконным, - заявила помощник госсекретаря США. – Но мы понимаем позицию Казахстана. Соединенные Штаты делятся своим видением с нашими партнерами в надежде, что мы сможем получить поддержку этой позиции, которая, как мы считаем, отражает международный консенсус.

Иными словами, в Вашингтоне прекрасно понимают, что Астане приходится лавировать между сильными соседями – Москвой и Пекином, учитывая при этом еще и интересы западных партнеров.

- Эпоха блоков и сфер влияния в прошлом, мы движемся к эпохе глобализации, где все чаще страны выбирают политику и интересы многовекторности. Мы хотим, чтобы у Казахстана были дружественные, выгодные, благоприятные и позитивные отношения с Россией, но не считаем, что эти отношения должны быть эксклюзивными, - подчеркнула Бисвал. – Казахстан может иметь подобные дружественные, выгодные, благоприятные и позитивные отношения с другими странами, в том числе и с США. Соединенные Штаты стремятся продолжать свою давнюю традицию партнерства с Казахстаном и с другими странами Центральной Азии. Мы считаем, что для всех стран Центральной Азии выгодно иметь широкие и разнообразные отношения, которые станут залогом стабильности, безопасности и процветания в регионе.

Иными словами, ситуация ясна: США не хотят отдавать России лидерство во влиянии на постсоветские страны, но и идти на серьезные шаги и траты тоже не готовы.

Впрочем, если отойти от политики и взглянуть на ситуацию через призму экономики, то картина отношений становится еще более понятной. К примеру, по данным казначейства США, Казахстан входит в 50 крупнейших иностранных держателей гособлигации США. По состоянию на январь 2014 Казахстан с показателем $29,8 млрд занимает 31 позицию. Это значит, что определенная часть средств Нацфонда работает на американскую экономику (полная информация о том, в каких активах держатся средства Нацфонда, недоступны).

Что касается торговли, то и здесь баланс не в нашу пользу. По данным министерства экономики и бюджетного планирования РК, товарооборот между РК и США составил в 2013 $2,75 млрд (из них экспорт - $394 млн, импорт - $2,36 млрд).

Так кто кому помогает в экономическом и политическом смыслах? И самое главное – на каком основании?

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить