Связь политики и теории Эйнштейна Сагдеев объяснил Назарбаеву

11224

Forbes.kz публикует окончание интервью всемирно известного физика, академика Роальда Сагдеева, которое он дал в США нашему постоянному автору Тимуру Сейтмуратову

Фото: kazved.ru
Роальд Сагдеев.

Окончание. Начало см. здесь.

Forbes.kz продолжает беседу с физиком с мировым именем, академиком РАН, профессором Мэрилендского университета США Роальдом Сагдеевым.

F: Роальд Зиннурович, в 2017 в Казахстане пройдет всемирная выставка Expo. Её название – «Энергия будущего». Как думаете, какие источники энергии станут или должны стать для человечества основными в будущем?

- Трудно спорить с тем, что на планете происходит глобальное потепление климата. Можно спорить только, насколько быстро оно происходит: два градуса или четыре градуса по Цельсию в ближайшее десятилетие. Согласно глобальным прогнозам, для выправления ситуации с постепенным повышением температуры, загрязнением атмосферы у человечества остается не так уж много лет. Может быть, до 2050 мы еще в состоянии будем контролировать процессы накопления углекислого газа в атмосфере. Но если до этого срока не перейдем в основном на чистую энергетику, то можем оказаться в состоянии «обвального глобального потепления». Мы перейдем рубеж, точку невозврата, которую климатологи называют критической. Поэтому существующая угроза глобального потепления климата уже сегодня диктует необходимость перехода на чистые энергетические источники.

Такими источниками, в первую очередь, являются солнечная и ветровая энергия. Идут споры о том, насколько атомная энергетика может квалифицироваться сегодня как чистая. Лично я – сторонник того, чтобы атомная энергетика  была участником пакета чистых энергетических технологий.

F: Кстати, скоро начнется строительство первой в Казахстане АЭС, и вопрос чистоты атомной энергетики важен для нашей страны. Чернобыль и  Фукусима заставляют задуматься. К примеру, Германия перевела все свои АЭС в режим консервации.           

- После аварии на Чернобыле советская и российская атомная отрасль сделала очень серьезные выводы. Насколько я понимаю, атомная отрасль в Казахстане очень тесно связана с российской. Поэтому я бы особенно не беспокоился по поводу строительства новой АЭС.

 Что же касается Фукусимы, то там стояли атомные реакторы американского производства компании Дженерал Электрик разработки середины 1950-х годов. Современные технологии ушли далеко вперед по сравнению с той, которая использовалась в реакторах Фукусимы. 

Я думаю, что Германия совершила большую ошибку, в спешке закрыв свою атомную отрасль, вместо того чтобы извлечь правильные уроки и перейти на более современные, более безопасные атомные технологии. Кстати, ведущие мировые климатологи с огорчением узнали об откате атомной энергетики и выступают за то, чтобы сохранить ее как один из элементов защиты от глобального потепления.

F: Потепление климата – глобальная проблема, стоящая перед всем человечеством; одна из тех, что способны объединить  жителей нашей маленькой планеты.  На ваш взгляд, какие еще научные задачи носят глобальный характер?  

 - Огромное количество задач стоит! Если подойти к этому вопросу с точки зрения стратегической классификации, то можно выделить в передовой фронт фундаментальные науки: попытка понять еще не разгаданные закономерности в природе, как, например, темное вещество, которое по количеству превосходит известное нам вещество, из которого сделаны звезды, планеты и мы сами; или, например, темная энергия - недавно обнаруженное явление, которое приводит, как утверждают сегодня астрономы, к ускоряющемуся расширению Вселенной. Это вопросы фундаментальной науки. Где-то на фоне того, где кончаются знакомые нам законы гравитации, законы Ньютона, которые потом были обобщены Эйнштейном, и где кончаются знакомые нам законы физики элементарных частиц и появляются новые элементарные частицы.

В этой области, области стратегических фундаментальных наук и продвижении фронта науки в непознанные области, огромную роль играет международное сотрудничество. К примеру, открытие бозона Хиггса было сделано на базе гигантской международной коллаборации,  построившей в центре Европы – под Женевой – гигантский ускоритель. Отдельная страна не сможет этого сделать. Даже Соединенные Штаты, которые пытались еще в начале 90-х построить нечто подобное, вынуждены были отказаться от проекта. Это слишком дорого, поэтому такие задачи можно решать только коллективными усилиями.

 Помимо тех, что я уже озвучил, есть множество крупных астрономических проектов. Страны Европы объединились в единую научную астрономическую организацию – Европейскую южную обсерваторию, которая имеет уже несколько телескопов в горах Чили, в лучших условиях для наблюдения звездного неба. Американцы имеют несколько таких крупных проектов, участвуют вместе с Европой и Японией в некоторых астрономических проектах. Года два назад Российская Академия наук присоединилась в качестве  партнера к строительству огромного десятиметрового телескопа в Южной Африке. Это тоже положительный шаг. Есть примеры таких коллективных работ в области лазерной техники, ускорительной техники.

Кроме того, важно развитие космической отрасли. Допустим, прикладные космические исследования – то, что американцы назвали «Миссия на планету Земля». Это исследование Земли с орбиты, получение самой детальной информации с помощью снимков высокого разрешения самых разных участков планеты. Это и радарные исследования. Это и поддержка из космоса системам платформ, расположенных в мировом океане. Проводить такие исследования индивидуально просто невозможно. Если какая-нибудь страна считает, что для нее рентабельно запустить спутник, который будет посылать на Землю снимки ее территории, она должна сразу представить себе, какую ничтожную долю времени  ее спутники будут проводить над ее собственной территорией. Законы орбитального движения делают это направление международным.

F: Как вы считаете, все эти научные задачи глобального характера, стоящие перед человечеством, способны отодвинуть острые вопросы международной политики на второй план, снизить накал противостояния, способствовать процессу поиска компромиссов? Если вспомнить, то во времена холодной войны научные задачи планетарного масштаба давали возможность находить точки соприкосновения для, казалось бы, непримиримых идеологических противников. Не зря же говорят, что ничто так не сближает, как  общие проблемы.

- В начале процесса разряжения отношений между СССР и Западом  Рональд Рейган бросил такую фразу: «Жаль, что нет марсиан, против которых мы могли бы создать единый фронт». Конечно, многие вещи можно было бы решать вместе. Во времена холодной войны большим достижением был совместный полет «Союз – Аполлон». Это совпало с периодом первой разрядки, периодом соглашений, заключенных между Ричардом Никсоном и Леонидом Брежневым. Затем как торжественный аккорд в честь окончания холодной войны последовало соглашение о создании Международной космической станции. На тот период Россия и Америка открыли свои космические секреты для совместного сотрудничества, и эта станция до сих пор летает. Пусть даже научный «выхлоп» достаточно скромный, но политическое значение этого объекта велико. Я думаю, не случайно нынешнее американское руководство исключило из списка санкций против России действующие проекты научного сотрудничества. Это показывает, насколько важно сейчас сотрудничество вокруг международной космической станции.

Сегодня, конечно, трудно быть большим оптимистом. Но, я надеюсь, обе стороны найдут выход. Здесь нужна мудрость, которую в свое время проявили  Джон Кеннеди, Дуайт Эйзенхауэр, Никита Хрущев.... Будем надеяться.

F: В завершение хотелось бы узнать, что вы думаете по поводу идущих в нашей стране процессов развития. Как вы смотрите на перспективы полноценного участия Казахстана в международной научной кооперации?

- После развала СССР мне неоднократно приходилось посещать бывшие республики Союза, ставшие самостоятельными.  И больше всего впечатлений у меня осталось от среднеазиатских стран. Я несколько раз ездил в Казахстан, немного чаще – в Кыргызстан (потому что с Бишкеком меня связывала научная дружба с Аскаром Акаевым). Мне было очень интересно наблюдать за эволюцией становления независимой государственности в этих странах. Конечно, Казахстан всегда был на передовых позициях, являясь одной из наиболее быстроразвивающихся стран. Время от времени руководство Казахстана подвергалось критике в средствах массовой информации на Западе, в частности, в США, за автократию. Но мне всегда казалось, что в значительной степени критика в адрес Казахстана и других постсоветских стран была связана с тем, что и западные политические деятели, и СМИ хотели этакого внезапного, стремительного изменения политического и экономического климата в этих странах. Игнорировали процесс исторической инерции, необходимости изменений не только промышленной инфраструктуры, законов, конституции, но изменения психологии, основ жизнедеятельности этих стран в течение десятилетий.

На юбилее Аскара Акаева в Бишкеке я оказался за одним столом вместе с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Люди выступали с тостами, пожеланиями, и когда дело дошло до меня, то я сказал, обращаясь также и к Нурсултану Абишевичу: «Я как физик хочу подойти к оценке деятельности юбиляра с точки зрения физической науки. Один из основных законов, который был введен в арсенал физической науки в 20 веке – это теория относительности Эйнштейна. Одним из следствий этой теории является то, что в двух системах координат, которые движутся относительно друг друга с разной скоростью, невозможно синхронизировать часы принципиально. Отвечая американским критикам по поводу темпов демократизации некоторых стран, скажу, что закон относительности точно так же верно действует и в политических системах. Наверняка существует закон относительности, который говорит, что стрелки часов истории нельзя мгновенно передвинуть за короткие секунды и минуты. Это требует длительного периода адаптации».

Это я говорю к тому, что, насколько я могу судить, процесс интеграции в Казахстане идет в нужную сторону, а это значит, что участие Казахстана в решении глобальных научных задач, на мой взгляд, будет приветствоваться всем мировым сообществом. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить