Как Казахстан исключил из науки экспертов реального сектора

18082

К чему привела реформа в присуждении ученых степеней в РК? На эту тему размышляет постоянный автор Forbes.kz, старший партнер компании «Саят Жолши и партнеры» Айдын Бикебаев

Иллюстрация: fonstola.ru

Будучи в командировке в Москве, часто захожу в книжный магазин и каждый раз удивляюсь обилию научных трудов по праву и экономике - как российских ученых, так и переводов западных изданий на русский язык. В Казахстане же таких публикаций очень мало, а переводов практически нет. Это я связываю в первую очередь с тем, что армия работающих в реальном секторе специалистов лишена права на ведение научной деятельности.

Вот уже три года, как в нашей стране отменили защиту диссертаций на присуждение степеней кандидата и доктора наук. Это объяснили требованиями Болонского комитета. Однако в соседних странах присоединились к Болонской системе без отказа от старого. Более того, Болонская система, оказывается, и не требует отмены параллельного ведения старой системы присуждения ученых степеней. Она сохранилась в России, Германии, Франции и во множестве других стран мира.

Удивляет в этой связи безапелляционное решение наших чиновников от науки. Зачем надо было делать непродуманную революцию и лишать армию специалистов доступа к науке? Эту реформу можно охарактеризовать казахской поговоркой: «Шаш ал десе – бас алады» («задание «подстриги волосы» поняли как «отруби голову»).

Понятно, что тем, кто сегодня получает первое высшее образование, можно и нужно применять новые требования. Но ведь есть армия специалистов, которые заканчивали вуз по старой системе, и именно они оказались фактически лишены права на научную деятельность в своей стране. В последнее время все, кого я спрашиваю, оказывается, защищаются или собираются защищать диссертации в соседних странах, особенно в Кыргызстане и России. Именно там они в результате и публикуют свои статьи и монографии, причем на примере их реалий и для их будущего. Это, по сути, и есть разновидность утечки мозгов. При этом чувствуется, что цифры впечатляющие. Это обстоятельство прекрасно знают в нашем Министерстве образования и науки, но выводов из этого почему-то не делают.

Понимаю, что ученые степени сильно девальвировались за счет повсеместного распространения плагиата и псевдонаучных работ, но разве из этого следует, что дорогу к науке надо закрыть тем, кто не может позволить себе по разным причинам, в том числе и возрастным, обучаться в магистратуре и докторантуре?

Огромное количество известных советских ученых заканчивали в свое время вуз заочно, а занимались наукой без отрыва от практической деятельности. Более того, большое количество научных открытий делалось как раз учеными-практиками, которые по нашей системе теперь никак не смогут получить ученую степень, пока не пройдут формальные ступени, потратив на это годы.

Для примера - я всю жизнь занимался юридической практикой, но всегда увлекался наукой: написал монографию и почти сто иных публикаций. Несмотря на это, фактически лишен права претендовать на присуждение ученой степени в своей родной стране: поскольку я заканчивал вуз по старой 5-летней системе обучения, мне, оказывается, надо теперь закончить магистратуру, а потом – докторантуру. При этом в расчет не берется то, что я в свое время окончил аспирантуру. Уверен, что таких, как я, специалистов старше 40 лет, с богатым практическим опытом, любовью к науке и возможностью заниматься ею без отрыва от производства - предостаточно.

На самом деле ученая степень меня лично особо не прельщает, особенно когда ее значение потеряло былую ценность. Но волнует то, что мы лишились большого количества научных работ и переводов, которые были бы, если бы не создавались неразумные барьеры для доступа к науке.

Министерству образования и науки пора провести ревизию результатов проведенной революции, оценить последствия и причиненный вред и с учетом опыта других стран убрать препоны для вовлечения в науку большого количества зрелых специалистов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить