Как инвестировать в Нью-Йорк

Завлекая казахских инвесторов в финансовую столицу США, американские компании открывают офисы в Алматы

Геннадий перепада считает, что цены на недвижимость в США еще не достигли докризисного уровня

Нью-Йорк остается самым крупным рынком по объему сделок в сфере недвижимости в мире, отмечается в недавно опубликованном докладе Cushman & Wakefield. Исследование проводилось среди топ-25 глобальных городов мира. В Большом Яблоке объем рынка недвижимости достиг $649 млрд – на 16,7% выше, чем в прошлом году. Аналитики отмечают, что цены на недвижимость в США в целом и в их финансовой столице в частности растут, делая этот инвестиционный инструмент привлекательным для инвесторов со всего мира.

«Несмотря на то что цены на недвижимость в США начали оживать – рост в среднем составил в 2012 году 7–12%, – стоимость среднестатистического дома пока не достигла докризисного уровня», – в то же время замечает Геннадий Перепада, основатель One and Only Realty.com, риелторского агентства из Нью-Йорка.

По его мнению, крупнейший американский мегаполис является одним из лучших инвестиционных рынков недвижимости в мире. «Когда мы говорим об элитных квартирах в Нью-Йорке, то цены на них остаются высокими вне зависимости от кризисных явлений на рынке США в целом», – говорит Перепада. Согласно рейтингу городов с самой дорогой недвижимостью, опубликованному недавно на forbes.com, Нью-Йорк стоит на 6-м месте, в то время как лидером является Гонконг, за которым следуют Токио и Лондон. При этом если в Лондоне и Париже цены стагнируют, то в Нью-Йорке наблюдается дальнейший рост, представляющий интересные возможности для инвесторов.

Нью-Йорк является одним из ведущих мировых бизнес-, финансовых и культурных центров, и его влияние в области политики, образования, развлечений, СМИ, моды и искусства вносит свой вклад в статус столицы мира. С более чем 200 тыс. предприятий, включая 53 крупнейшие корпорации мира и две ведущие мировые фондовые биржи, этот город обладает одной из наиболее развитых и интегрированных экономик.

Как отмечают аналитики Cushman & Wakefield, если Лондон – это самый крупный рынок офисной недвижимости, Гонконг – торговой недвижимости, а Лос-Анджелес – складской и индустриальной недвижимости, то Нью-Йорк – гостиничной и жилой недвижимости.

Эти инвестиционные инструменты, по словам Перепады, привлекают инвесторов, в том числе из Казахстана. Наблюдая повышенный спрос со стороны казахстанских инвесторов, он открыл офис в Алматы. Геннадий подчеркивает, что особенно их привлекает недвижимость на Манхэттене, где можно купить как односпальную квартиру за $1,7 млн, так и многомиллионные апартаменты в Trump International или The Plaza, чтобы жить по соседству с мировыми селебрити. Согласно оценкам собеседника, спрос растет по мере того, как на Манхэттене появляется все больше высотных жилых домов (Class Luxury & 5-Stars).

«Сейчас в Нью-Йорке на долю иностранных покупателей приходится около 30% рынка недвижимости, причем наибольшую группу составляют инвесторы из СНГ и Азии. А на рынке новостроек их доля приближается к 50%», – указывает Перепада. Это коррелирует с цифрами в докладе Cushman & Wakefield – 32% от общего объема транснациональных инвестиций в недвижимость сделаны представителями Азии.

Риелторы объясняют такой интерес к инвестированию в недвижимость тем, что этот рынок гораздо более защищенный, чем фондовый или бизнес-рынок. Его ценовые тренды устойчивее к внешним факторам. Плюс к этому недвижимость приносит стабильный и предсказуемый доход. И доход этот почти всегда превышает уровень инфляции.

«В настоящее время мы наблюдаем двузначный возврат на вложение в таких областях, как Нью-Йорк и Майами-Бич. Такая прибыль является убедительной по сравнению с акциями или торговлей сырьевыми товарами», – констатирует Перепада.

По оценкам One and Only Realty.com, недвижимость в Нью-Йорке привлекательна как для консервативных инвесторов (доходы от аренды составляют 3–6% в год), так и для тех, кто настроен на более высокую доходность – цены за прошлый год выросли на 12%. Месячная арендная плата за односпальную квартиру (от $2700 до 4500) уже сравнялась с платежами по ипотеке за аналогичный кондоминиум. А средняя стоимость квадратного фута установилась в прошлом году на уровне $4100, что на 47% выше, чем в 2005-м. То есть, несмотря на обвальный кризис в 2008 году, тенденция роста для недвижимости в Нью-Йорке сохраняется.

«Многие показатели свидетельствуют о том, что спрос на недвижимость будет расти и расширяться на новые рынки, что приведет к росту доли международных инвестиций, по мере того как инвесторы снижают планку риска. При условии, что экономика США продолжит восстанавливаться, мы можем предположить, что следующий год станет благоприятным для большинства стран мира», – говорит Карло Барел ди Сант’Альбано, член совета директоров Cushman & Wakefield.

По словам Перепады, в будущем рост стоимости недвижимости в Нью-Йорке гарантирован в связи с тремя основными компонентами, определяющими дальнейшее развитие экономики города: он привлекает самых талантливых людей со всего мира; он привлекает больше инвестиций, как национальных, так и международных, чем любой другой город мирового класса; городская инфраструктура, политический и экономический режим стимулируют рост (например, законы позволяют легко открывать и развивать новый бизнес, бизнес-законодательство и законодательство о недвижимости предоставляют одинаковые права американским гражданам и иностранцам и т.д.). 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист

 

Статистика

3009
просмотров
0
комментариев

Loading...

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.