Бергей Рыскалиев возглавлял 3 ОПГ

Завершено расследование по фактам масштабных хищений в Атырауской области, сообщил в среду, 24 апреля, официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай

Фото: azh.kz
Бергей Рыскалиев.

«Агентством финансовой полиции завершено расследование уголовных дел по фактам совершения коррупционных и экономических преступлений должностными лицами акимата Атырауской области и руководителями подрядных организаций», - сказал Мурат Жуманбай на брифинге в Астане в среду.

По его словам, следственно-оперативной группой агентства проведено 68 различных экспертиз, допрошено более 750 человек, проведено 79 обысков и изъято более 30 тыс. документов, передает КазТАГ.

«В результате работы, проделанной следственной группой, ликвидировано организованное преступное сообщество, действовавшее на территории Атырауской области на протяжении 6 лет, созданное и руководимое бывшим акимом Атырауской области Бергеем Рыскалиевым», - отметил он.

Как установлено следствием, Б. Рыскалиев образовал организованное преступное сообщество, которое состояло из 3 организованных преступных групп, куда входили 35 человек.

«В состав преступного сообщества он привлек своего первого заместителя Даукенова, заместителя Абдирова, начальников управлений акимата области, которых ранее назначил на ключевые должности в регионе, а также аффилированных предпринимателей и близких родственников», - пояснил он.

«Бюджетные средства расхищались путем признания победителя конкурсов по госзакупкам, аффилированных с Рыскалиевым и контролируемых его близкими родственниками предприятий, заключения с ними договоров на выполнение работ по заведомо завышенной стоимости, необоснованного перечисления подрядчикам денежных средств по фиктивным актам выполненных работ и последующего обналичивания денег через счета лжепредприятия», - продолжил он.

М. Жуманбай рассказал, что за 8 месяцев расследования в отношении участников преступного сообщества возбуждено 73 уголовных дела по таким преступлениям, как участие в организованной преступной группе, хищение бюджетных средств, лжепредпринимательство, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, подделка документов и служебный подлог. Материалы уголовного дела составили 400 томов.

«По обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений арестованы 11 человек, среди которых бывшие руководитель аппарата акимата области Керимов, начальник управления финансов акимата области Джантемиров, начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Джиенбаев, заместитель директора РГП «Госэкспертиза» Куралбаев, а также директор аффилированных предприятий и лица, занимавшиеся обналичиванием похищенных денежных средств», - добавил представитель финполиции.

По его информации, под арестом находятся 10 человек, под подпиской о невыезде - двое.

18 апреля указанным 23 лицам предъявлены окончательные обвинения, и начато ознакомление с материалами дела.

«Заочно арестованы и объявлены в розыск 11 человек, в том числе бывший аким области Бергей Рыскалиев, его брат Аманжан Рыскали и их зятья Альбакасов, Джелдыбаев, Избасар, а также директора и учредители подконтрольных им фирм. Материалы уголовного дела в отношении указанных лиц выделены в отдельное производство», - сказал М. Жуманбай.

Общий ущерб от деятельности преступного сообщества, возглавляемого Б. Рыскалиевым, превысил 71 млрд тенге.

Вместе с тем, начальник департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений агентства Жанат Элиманов сообщил, что среди арестованных счетов и имущества есть счета и имущество, принадлежащие Бергею Рыскалиеву.

23,4 млрд тенге, похищенных ОПГ под руководством экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, возвращены государству, сообщил Мурат Жуманбай.

При этом он уточнил, что с целью дальнейшего возмещения государству причиненного ущерба наложен арест на 560 наименований движимого и недвижимого имущества обвиняемых на общую сумму 39 млрд тенге.

«Это 4 незавершенных объекта строительства, 68 земельных участков, 116 первичных и вторичных объектов (административные здания, жилые дома, офисы, квартиры и другие объекты), 197 транспортных средств, 19 долей участия в уставных капиталах коммерческих организаций, 145 единиц различного оборудования, 11 банковских счетов на общую сумму 1 млрд 100 млн тенге», - пояснил он.

По его словам, ознакомление обвиняемых и адвокатов с материалами дела может занять месяц.

«Мы рассчитываем, что где-то по истечении месяца мы эту работу завершим, и дело будет направлено с обвинительным заключением в прокуратуру», - отметил он.

Как сообщалось, в отношении чиновников областного акимата и руководителей ряда строительных компаний возбуждено несколько уголовных дел. Под арестом находятся бывшие первый заместитель акима области Болат Даукенов, аким г. Атырау Аскар Керимов, начальники ряда областных управлений.

В январе текущего года была выдана санкция на арест экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. Чиновнику предъявлены обвинения в хищении бюджетных средств и злоупотреблении должностными полномочиями.

15 августа 2012 года указом президента РК аким Атырауской области Б. Рыскалиев освобожден от занимаемой должности по состоянию здоровья. Затем финансовая полиция после прокурорской проверки возбудила ряд уголовных дел по фактам крупных хищений бюджетных средств в области.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

10627
просмотров
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.