В глобальном конфликте Казахстан оказался по обе стороны линии фронта

11440

Экономист Петр Своик: «Влияние разгорающейся мировой санкционной войны на Казахстан примерно такое же, как в годы Великой Отечественной, – не прямое, но непосредственное»

Иллюстрация: niktoday.com.ua

Однако есть принципиальное отличие: если в составе Советского Союза Казахская ССР была глубоким тылом одной большой воюющей страны, то ныне суверенный Казахстан находится сразу по обе стороны линии фронта. Со всеми вытекающими отсюда рисками и вызовами.

Но надо разобраться, что есть мировой фронт сегодня. А поскольку все серьезные аналитики исходят из признания, что современное мироустройство вытекает из причин и следствий Первой мировой, оттолкнемся от этой же констатации.

Неумный передел после Первой мировой

Сто лет назад в схватке за передел мира столкнулись державы империалистические и колониальные. Они процветали за счет эксплуатации природных и человеческих ресурсов своих провинций, заморских и внутренних. Исключением была не успевшая к колониальному разделу XIX века Германия – ну, так она во многом за расширение «жизненного пространства» и билась.

И в том мировом переделе победителями вышли те, кто не просто успел дальше продвинуться в научно-техническом и индустриальном прогрессе, но и быстрее подтянул к этому свое политическое и общественное устройство.  Державы, законсервированные в монархическо-феодально-религиозном устройстве, – рухнули в силу именно своей отсталости.

Например, Османская империя фактически развалилась еще до мировой схватки, подключение же к военным действиям окончательно доконало династию. Лишенная арабских провинций Турция провозгласила светскость, а оставленный без калифов-правителей массовый ислам стал неприкаянной проблемой и для себя, и для всякого сталкивающегося с ним общества и устройства правления.

То же и с феодально-дворянской и монархическо-православной Россией. Притом, что военная нагрузка на ее экономику и население была существенно ниже, чем в схлестнувшейся во взаимной истреблении Европе, да и сама военная кампания была в целом успешной, катастрофа самодержавия накрыла империю с головой. Выведя её и из послевоенного передела Европы.

Передел же это оказался, мягко говоря, недальновидным. Прозванную «лоскутной» Австро-Венгерскую империю разделили на ее лоскуты. В том числе и сами балканские государства, тоже лоскутные и взрывоопасные при любом ослаблении центральной власти. Германию, вдобавок к ее собственной революции, военной разрухе и гражданской смуте, урезали территориально и обложили репарациями. Консолидировав верхи и низы немецкой нации жаждой реванша.

Истоки глобализации

Вступлением в Первую мировую США сделали первую заявку на новую роль в Европе и мире, до этого ограничиваясь интересами своего континента.

Вторая мировая война – как продолжение и логическое завершение Первой - разделила мир на две сверхдержавы, относительно которых теперь ориентировались остальные страны.

При этом США закономерно стали лидерами западного мира, поскольку меньшая доля военных потерь и гиперучастие в военном производстве позволило им продвинуться дальше всех в индустриальном развитии.

Но важнее оказалось даже не индустриальное, а монетарное производство Нового света, поскольку при втором мировом переделе уроки неумного первого были учтены вполне.

Теперь западные страны-победительницы сосредоточились уже на скорейшем восстановлении разгромленных Германии и Японии, делая из них форпосты противостояния коммунистическому миру. И одновременно – витрины рыночного процветания. Плюс в том же качестве мощнейшую ресурсную поддержку получили Тайвань и Южная Корея.

А ресурсами были не только товары, машины, технологии, но и главное - деньги. Так доллар стал общим валютным эквивалентом для Запада, а США – монетарной метрополией всех промышленно развитых стран. Заодно и с частью стран «развивающихся», ориентированных на Запад.

В рамках нового империализма - уже не только ресурсного, но и монетарного - удалось объединить прежде немыслимое: Германию с Францией и даже с Англией. Именно потому, что в дополнение к природно-ресурсной и человеческой эксплуатации «третьего мира» пришел колониализм века двадцатого – финансовый. Именно с помощью правил МВФ и Всемирного банка дело было поставлено так, что «развивающиеся» страны, продавая развитым природные ресурсы за их же деньги и занимая те же деньги для новых инвестиций и кредитов, оказывались всё больше и больше должны.

Чему не слишком возмущались и совсем не удивлялись. В основном потому (и это главное «ноу-хау» монетарного неоколониализма!), что «иностранными инвесторами и кредиторами» являются, пополам с реально зарубежными, и местные правящие элиты.

Четвертый мировой передел

С дэнсяопиновской и горбачевской перестройками в Китае и СССР такая схема стала глобальной. Получив тем самым свое завершающее развитие и… начало распада.

Глобальная империя, имеющая 300-летний цикл индустриально-потребительского и монетарно-ростовщического развития, не может быть устойчивой. Она для этого слишком велика, неоднородна, а главное - несправедлива.

Ее распад мы ныне и переживаем.

Но еще одной большой мировой войны, можно не беспокоиться, - не будет.

Державы, столкнувшиеся в Первой и Второй мировых войнах, были связаны между собой разве что торговлей. Общих производственно-потребительских, а тем более монетарных пространств - не было. И индустриально-ростовщическим классам, стоящим за правительствами противостоящих держав, не было никакой возможности вступить в конкуренцию между собой, кроме как через военное истребление. Поэтому и пистолетного выстрела Гаврилы Принципа в эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево оказалось достаточно.

Малокровная мировая война

Сейчас же всё наоборот: все игроки встроены в общую финансовую пирамиду, слишком неустойчивую и без того, чтобы швыряться друг в друга санкциями. Производственные связи тоже таковы, что резать можно только по живому.

Да и, честно сказать, все поссорившиеся – свои люди. Молодому Ельцину, в свое время забузившему в Политбюро, Егор Лигачев отечески выговаривал: «Борис, ты не прав!». Но тогда понижение возмутителя спокойствия до председателя Госстроя имело продолжение в виде распада КПСС, а с нею и СССР.

Ныне же Меркель с Обамой, удаляя Россию из G8, дают понять уже Путину, что неправ теперь он. Для пущей убедительности обкладывая санкциями долларовые «накопления» правящих российских компрадоров в метропольных банках и ТНК. И от этих персональных наказаний переходя уже к секторальным.

Но альянс парламентских демократий с коррумпированными управляющими их же сырьевых и финансовых провинций тем самым подвергается испытанию буквально на разрыв. Подобно тому, как начинавшие войну 1914 года державы понятия не имели, во что они втягиваются, сейчас Европа с США имеют крайне иллюзорные представления о том, чего они смогут добиться от России, пытаясь выдавить ее в экономические и политические изгои.

В любом случае, сейчас мы, как и 100 лет назад, имеем сам себя разгоняющий военный процесс, горячий, но (слава глобализации!) лишь локально. Основные бои идут не столько на финансовом, сколько на информационном фронте, где даже политики мирового уровня ведут себя, как тролли в социальных сетях.

На войне как на войне: гибнут в основном мирные люди, а противостоящие стороны поляризуются идеологически до массовой нелюбви к неприятелю, консолидирующей народ и власти. Ещё недавно Кремль мог и не устоять перед Болотной площадью, а блогер Навальный считался едва ли не главным соперником Путина. Майдан и Крым всё перевернули: у прозападной оппозиции в России нет никаких шансов, но вот у президента Путина дальнейший выбор – на излом.

Устоять перед санкциями и, более того, использовать их для монетарной и сырьевой деколонизации он сможет, лишь пожертвовав окружающим его пролондонским боярством. Не факт, что на такой выбор он решится. Тем более не факт, что такой поворот не обрушит правящую вертикаль, выстроенную на коррупции. Зато факт, что, если санкции все же дестабилизируют нынешнее российское правление, на смену ему придет режим, отнюдь не более дружественный Западу.

Война план покажет

Теперь о Казахстане, оказавшемся сразу и в глубоком тылу, и по обе стороны линии фронта.

На войне как на войне: поляризация в нашей стране происходит прежде всего идеологическая. А у нас, не секрет, есть и те, кто считает Крым «аннексированным», и считающие его «возвращенным» России. Причем к юридическим дефинициям это никакого отношения не имеет: любая война отменяет старую систему международного права и устанавливает новую – уже по ее результатам.

Это ярко подтвердила трагедия с падением малайзийского Боинга на территории Украины. Не только Обама поторопился назвать виновного, апеллируя к «неопровержимым доказательствам», так и не представленным. Масса читателей газет и интернет-пользователей тоже заранее для себя определили, кто и почему, - именно в силу собственных предпочтений и желаний.

Но, помимо субъективных, есть и вполне объективные причины  пребывания Казахстана сразу с обеих сторон политического, экономического и информационного противостояния.

Во-первых, мы являемся инвестиционной, кредитно-финансовой и экспортно-сырьевой провинцией Запада. И это имеет значение гораздо большее, нежели экономические отношения с Россией. Во-вторых, у нас самая высокая доля в торговле именно с Россией – причем того же провинциального свойства: наш экспорт в РФ существенно меньше, нежели поставки российских товаров к нам.

Драматизм такого положения усугубляется тем, что прозападный экономический цикл для нас завершается, а пророссийский в нынешнем виде - невыгоден.

Вот иллюстрация:

Все данные взяты из официального платежного баланса Казахстана. 2006 взят как самый благополучный докризисный год, а 2009 – как самый тяжелый после кризиса. Но, как видим, 2013 оказывается ещё хуже: ЗВР Нацбанка не пополнялись, а расходовались. И это притом, что палочка-выручалочка казахстанской экономики – большой профицит между сырьевым экспортом и товарным импортом – взметнулась вверх. За счет высоких цен на нефть и фактического снижения импорта. Тем не менее, вся сырьевая фора съедена - быстро растущим вывозом доходов от иностранных инвестиций. На этот якорь казахстанская экономика посажена крепко, и чисто экономически от него не отцепиться.

Да и все прочие торговые и финансовые пары – в минусах. Экономическая устойчивость зиждется только на высоких нефтяных ценах.

На российском же направлении - такой баланс:

Как видим, здесь тоже «якорь», тянущий наш платежный баланс вниз. И покуда Евразийский союз будет «чисто экономическим» - ситуация таковой и останется. Что до соображений, какой вид сможет приобрести ЕАЭС в будущем, с учетом вставшего сейчас перед Россией переломного выбора, - здесь весьма кстати присказка «война план покажет»…

Одно скажем напоследок: история учит, что при таких драматических коллизиях «на разрыв» всегда рвется по традиционно самому тонкому для Евразии месту – власти.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить