Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики

15531

Правивший Соединёнными Штатами восемь лет, с 1981 по 1988, президент Рональд Рейган вывел крупнейшую экономику мира из кризиса благодаря не повышению, а снижению налогов на бизнес

Фото: maxpark.com
Рональд Рейган.

По результатам одного из голосований, проведенного в Америке телеканалом «Дискавери», величайшим американцем всех времён был назван 40-й президент США - Рональд Рейган.

Один из самых противоречивых американских президентов, выходец из семьи простого торговца обувью, начавший профессиональную карьеру в качестве актёра в малобюджетных фильмах Голливуда, смог обойти по популярности таких столпов американской государственности, как Джорджа Вашингтона, Бенджамина Франклина, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна, Франклина Рузвельта, Мартина Лютера Кинга...

Казалось бы, парадокс. Однако если проанализировать годы правления Рейгана с точки зрения достигнутых экономических успехов, то симпатии американцев становятся вполне понятными. Именно экономическая политика Рейгана, получившая с легкой руки журналистов название рейганомика, и её реальные результаты стали причиной популярности 40-го президента Америки.

Дело в том, что к началу президентства Рейгана экономика США уже многие годы пребывала в кризисе. Высокая инфляция в 1970-х, вызванная прежде всего резким повышением цен на нефть, сочеталась с высокой безработицей.

Общие экономические показатели по стране были более чем удручающими:

- безработица достигла 10,8%;

- инфляция вышла на уровень 13,5%;

- процентная ставка в 1980 достигла пикового значения 21,5%;

- количество бедных увеличилось на 33% и составило 15,2% населения;

- реальные доходы средних американцев сократились на 10%;

- индекс Dow Jones к началу 1982 потерял почти 70% от своей стоимости.

Для вывода экономики страны из столь плачевного состояния Рейган предложил решения, в корне отличавшиеся от экономической программы его предшественника, президента-демократа Джимми Картера. Официальное название экономической политики Рейгана – «экономика, ориентированная на предложение» (supply-side economy).

Суть её сводилась к СНИЖЕНИЮ НАЛОГОВ как наиболее эффективному средству возрождения деловой активности и экономического подъема в стране.

В первые три года своего президентства Рейган сократил налоговое бремя для бизнеса почти в 2,5 раза, уменьшил налог на прирост капитала и подоходный налог для физических лиц. Были введены налоговые льготы на инвестиции в высокие технологии, что позволило Америке осуществить технологический рывок и оторваться от остальных стран мира. Были созданы привлекательные условия для иностранного капитала - и в страну хлынул поток инвестиций со всего мира.

К концу своего второго срока Рейган мог похвастаться следующими результатами:

- безработица упала до 5,5% (было создано дополнительно 20(!) млн рабочих мест);

- инфляция снизилась до 3,2%;

- количество бедных в течение семи лет сократилось до 11%;

- доходы американских семей выросли почти на 20%;

- среднегодовой рост ВВП составлял около 5%, достигнув в 1984 своего пика в 6,8%, что стало наивысшим уровнем за 50 лет.

Таким образом, при Рейгане экономика США получила мощный импульс к развитию. Импульс этот был основан на максимальной деловой активности населения, получившего стимул к обогащению благодаря низким налогам.

Рейган, обращаясь к американцам, не переставал повторять: «Спад - это когда работу теряет твой сосед. Кризис - это когда работу теряешь ты сам! Нам не следует ждать, что правительство решит наши проблемы!»

В массовом открытии новых бизнесов (как это принято говорить сейчас), в создании большого количества дополнительных рабочих мест, в росте предпринимательской активности всего населения – в этом Рейган видел единственное решение для успешного развития экономики.

И, хотя рейганомика не во всём была идеальна и страдала некоторыми перекосами (что, справедливости ради, следует признать), тем не менее, думаю, определенные её рецепты вполне можно было бы взять на вооружение и в наши дни. Особенно странам, переживающим сегодня не лучшие времена, ввиду глобального падения цен на их традиционные экспортные позиции. Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны. И, чтобы запустить и раскачать этот маховик, не нужно изобретать велосипед.

Избавление бизнеса от мелочного внимания государства, снижение налоговой ставки для бизнеса в целом и налоговые каникулы для стартапов (в широком понимании этого слова, а не только в узкотехнологическом значении), дерегуляция экономики, сокращение расходов государственного бюджета – вот основные пункты «дорожной карты» выхода из кризиса и перенастройки экономической модели по Рейгану. Америка их ценит до сих пор. Может, и нам они в чём-то подойдут?

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить