По ком звонят нефтяные яйца

13529

Безудержное падение мировых цен на углеводороды представляется сегодня уже не проявлением бездумных амбиций игроков мирового нефтяного рынка, а их продуманной и расчётливой позицией. Так считает постоянный автор Forbes.kz – казахстанский бизнесмен Тимур Сейтмуратов, живущий и работающий в США

Фото: cont.ws

В конце лета текущего года, в своей заметке «Нефтяные яйца» я отмечал, что «такой упёртости и бескомпромиссности, которые наблюдаются сегодня на нефтяном рынке, мир давно не видел».

И если в начале осени на горизонте еще маячила призрачная надежда, что с подачи ОПЕК крупные игроки мирового нефтяного рынка сядут за стол переговоров (о такой возможности сообщало агентство Bloomberg) с целью стабилизации цен на «справедливом уровне», то сегодня, спустя три месяца, можно констатировать, что ситуация по прежнему далека от компромисса. Крупнейшие производители углеводородов продолжают испытывать друг друга на прочность, продолжая поддерживать мировое ПЕРЕпроизводство нефти, толкая цены вниз.

За последние три дня новостной фон стал ещё более мрачен, из-за информации, поступившей из Ирана и Ирака: Иран убедительно заявил, что после отмены США санкций против его нефтяного экспорта планирует в считаные месяцы нарастить экспорт углеводородов до 2,4 млн барр./день, что превышает его досанкционные экспортные отгрузки; а Ирак уже сегодня демонстрирует значительное увеличение экспорта своей нефти на европейский рынок, нарастив добычу до 4,2 млн барр./день в сентябре и 4,01 млн барр./день в октябре.

При этом, по сообщению Reuters, фактические цены на иракскую нефть ниже Brent на $11-12/баррель.

Не отстаёт в демпинговых играх и Саудовская Аравия, предложив рынку поставку в декабре своей Arab light на $4,75/баррель дешевле Brent.

Незамедлительно последовала ответная реакция и от России: если в начале года российская марка Urals торговалась с дисконтом от Brent в $1-2/баррель, то в ноябре он вырос до $3,35/баррель. Причём скидка постоянно увеличивается.

Подобные дисконты со стороны и саудитов, и россиян не удивительны. Поскольку обе страны продолжают удерживать добычу нефти на уровнях, превосходящих 10 млн барр./день.

Не знаю, как отреагируют нефтяные трейдеры на последние новости из США, но ничего хорошего в них для игроков, ожидающих возврата «бычьего» тренда, увы, нет.

Американское энергетическое агентство подтвердило свой весенний прогноз о том, что в 2016 производство нефти в США будет в среднем устойчиво превышать уровень 9 млн барр./день. При этом отмечается дальнейшее совершенствование американских технологий разработки сланцев.

Сократив к марту 2015 количество буровых установок с 1609 до 866, американские сланцевые компании спокойно увеличили добычу до 9,366 млн барр./день. Сегодня же количество работающих буровых установок меньше 700, однако прежние объёмы добычи сланцевой нефти сохраняются.

Этот факт показателен: новые технологии позволяют постоянно увеличивать дебит разрабатываемых скважин, сохраняя общий объём извлекаемой нефти, при значительном сокращении количества буровых. Очевидно, что всё это влечет за собой дальнейшее снижение себестоимости американской сланцевой нефти, позволяя производителям США и дальше конкурировать за место в мировом нефтяном клубе.

При этом, как мы понимаем, нефть для США является крайне незначительным и второстепенным источником для формирования бюджета. А вот низкие цены на энергоносители внутри страны играют для экономики Штатов решающее значение. Поэтому, надо думать, стремление американских компаний, добывающих нефть и природный газ, упасть в своём ценовом предложении для внутреннего потребителя до уровня плинтуса будет только всячески приветствоваться и поддерживаться официальным Вашингтоном. (К слову сказать, оптовая цена в 2016 на природный газ (котировки Хенри Хаб) в США, по прогнозам Американского энергетического агентства, не превысит $90 за 1 тыс. куб. м, что ниже показателей 2015 на $30 за 1 тыс. куб. м).

Дешёвые энергоносители снижают себестоимость всего американского промышленного производства, а также, безусловно, снижают расходы домохозяйств на электричество, отопление, бензин для автомобилей (прогноз на 2016 - не выше $2,2 за галлон), что прямым образом сказывается на росте доходов рядовых жителей страны. Очевидно, что лишние деньги вливаются обратно в экономику в виде дополнительного потребления товаров и услуг, производство которых, в свою очередь, обеспечивает устойчивый спрос на энергоносители.

Таким образом, создается замкнутый и, по сути, самовоспроизводящийся цикл внутреннего экономического роста. За такие коврижки любая страна, чья экономика не завязана на сырьевой экспорт, будет биться до последнего, максимально стимулируя своих производителей энергоносителей дешёвыми и длинными финансовыми ресурсами.

Словом, «упёртость и бескомпромиссность, которые наблюдаются сегодня на нефтяном рынке»,  представляются сегодня уже не проявлением бездумных амбиций, а, скорее, достаточно продуманной и расчётливой позицией. Могу ошибаться, но, по всей видимости, звон «нефтяных яиц» над нефтяным рынком - история долгая. Казахстану придётся это учитывать. И тут беруши, увы, не помогут...

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить