Государственный капитализм: давай, до свиданья!

10511

В послании народу, которое глава государства озвучил в понедельник, 30 ноября, накануне Дня первого президента, заложена смена экономической идеологии. Система государственного капитализма постепенно демонтируется. Правда, пока непонятно, что придёт на её место

Иллюстрация: kitchmedia.com

Правый поворот

Нынешнее послание главы государства народу было заранее проанонсировано и по теме, и по срокам (в отличие от других, время которых держалось в тайне чуть ли не до последнего дня). Причем сделал это сам Нурсултан Назарбаев, объявивший на расширенном заседании правительства 18 ноября, что в своём послании подробно разъяснит, «что нам нужно в это тяжелое время делать, с разъяснениями и конкретными шагами».

Поэтому послание ожидалось узкоспециализированным – антикризисным.

Но получилось так, что вовсе не это стало его ключевым отличием от предыдущих. Более того, ожидания по поводу антикризисных мер, возможно, в чём-то даже не оправдались, поскольку в них сложно оказалось найти новизну. Большая часть из них уже действует (индустриализация, «Нурлы жол», «100 шагов»), часть будет модернизирована на основе прежних инструментов («Дорожная карта занятости», программа приватизации), оставшаяся часть стала результатом давно выдвигавшихся инициатив (реформа накопительной пенсионной системы, налоговая реформа).

Если предыдущие послания изобиловали различными порученческими новшествами, то нынешнее запомнилось другим – новым идеологическим поворотом  в экономике. Именно поэтому его можно назвать особенным. В истории уже было несколько посланий, претендующих на высокопарное звание «судьбоносного». В послании на 1998 была изложена «Стратегия-2030», в послании на 2013 – «Стратегия-2050». В них, безусловно, хватало идеологического содержания. Но там все эти вещи прямо  в лоб и проговаривались: вот наша новая идеология. Тогда как в нынешнем послании об идеологическом повороте вообще не говорится – он вытекает из предлагаемых действий. И это на порядок повышает его реалистичность. Это не лозунг, а нечто большее. О каком же изменении идет речь? Его можно назвать уходом от государственного капитализма. По значимости он вполне сопоставим с переходом экономики на рыночные рельсы в 90-х годах.

Проигравший должен уйти

В послании содержится несколько блоков преобразований, и все они так или иначе связаны с уменьшением роли государства, повышением ответственности экономических субъектов за свою судьбу.

В финансовой сфере объявлено, что «возврата к практике бесконечного поддержания курса национальной валюты за счет средств Национального фонда не будет». Заявлено фактически и об отказе в прямой поддержке банков. Те из них, которые не сумеют решить проблему капитализации, «должны уходить из финансовой системы». Пенсионные активы будут выведены из-под опеки Нацбанка и переданы в управление частным компаниям.

В бюджетной политике предлагается «отменить все неэффективные налоговые льготы», отказаться от многих субсидий, внедрять государственно-частное партнерство, снизить государственные расходы, значение которых как инструмента стимулирования экономики будет уменьшаться.

В экономическом регулировании предлагается курс на разгосударствление, пределы которого будут максимально раздвинуты – вплоть до объектов, которые сейчас считаются стратегическими и не подлежащими приватизации. Нацхолдинги будут реорганизованы в сторону уменьшения. Также объявляется отказ от политики вмешательства в рыночное ценообразование – «во всех секторах экономики».

Наконец, провозглашается уход от поддержки неэффективных предприятий, на смену которой должен прийти такой рыночный механизм, как банкротство. «Проигравшие должны иметь возможность уйти с рынка или начать заново», - предельно ясно говорится в послании.

В социальной же политике предлагается ограничить роль государства поддержкой социально уязвимых граждан и обеспечением инвестиций в человеческий капитал: «Государственная поддержка - тем, кто может трудиться, должна предоставляться только на основе их участия в переобучении или программах занятости».

Реставрация не исключена

Как видим, всё перечисленное свидетельствует о намерении начать демонтаж системы государственно-сырьевого патерналистского капитализма, который выстраивался у нас  без малого полтора десятилетия. Что будет вместо него? Теоретически - либеральная рыночная система, но практически – говорить об этом совершенно рано.  Потому что есть вероятность вновь сползти в «дикий капитализм».

Пока можно говорить именно о стадии демонтажа  прежней экономической идеологии, который и так затянется, как бы решительно мы ни говорили о реформах. Ведь система государственного капитализма устраивала очень многих – от госменеджеров до аффилированного частного бизнеса. В частном конкурентном поле им будет очень неуютно. Поэтому расставание с нынешней системой будет очень нелёгким, с многократными попытками её реставрации.

Здесь важно ответить на один вопрос: является ли уход от государственного капитализма вынужденным? В какой-то мере - да. Ситуация на рынке, безусловно, этот процесс подтолкнула. Возможно, если бы цена на нефть держалась на уровне пусть не $100, но хотя бы $70-80 за баррель, мы бы ещё продолжали жить в прежнем режиме и укреплять государственное присутствие в экономике. Но при $40 за баррель это становится финансово невозможно.

Между тем, определенный запас прочности еще имелся. Поэтому нынешнее послание Нурсултана Назарбаева следует воспринимать как то, что  власть здесь повела процесс за собой, а не пошла в его фарватере. Это даёт надежду на то, что процесс перехода стал осознанным и будет управляемым.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить