Главный риск для Астаны – непредсказуемость Москвы

18911

Такое мнение выразил директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, комментируя для Forbes.kz возможные последствия для Казахстана обострение отношений между Россией и Турцией

Фото: Андрей Лунин
Досым Сатпаев.

Обострение российско-турецкого конфликта грозит закрытием пути казахстанской нефти на рынок Европы через проливы Босфор и Дарданеллы. Такое предположение высказал председатель совета директоров Visor Holding Айдан Карибжанов.

«В прошлом году Казахстан произвёл около 80 млн тонн нефти. Их них экспортировал 72 млн тонн. Из них 40 млн тонн нефти Тенгиза и Карачаганака было сначала прокачано по трубопроводу КТК в российский порт Новороссийск на берегу Черного моря. А уже оттуда большая часть вывезена танкерами через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Вот такова потенциальная цена обострения российско-турецкого конфликта для Казахстана», - написал он на своей странице в Facebook.

Forbes.kz обратился к директору Группы оценки рисков Досыму Сатпаеву с вопросом: как ещё может повлиять обострение отношений между РФ и Турцией на нашу страну?

Политолог считает, что в данном случае мы видим реализацию классической формулы любого конфликта: «конфликтная ситуация + инцидент = конфликт». Конфликтная ситуация между Турцией и Россией возникла уже тогда, когда Москва решила поддержать Башара Асада, за спиной которого стоит Иран, один из главных конкурентов Турции в регионе. Москва, по мнению Досыма Сатпаева, должна была понимать, что активное вмешательство в геополитическую конкуренцию трёх центров мусульманского мира – Турции, Ирана и Саудовской Аравии – может иметь неприятные последствия.

- Главным риском для Казахстана является непредсказуемость самой России, которая, судя по всему, не просчитывает, какие косвенные удары она может нанести своими действиями по партнёрам. Так было на Украине, когда «война санкций» и война с реэкспортом спровоцировали взаимные претензии в рамках ЕАЭС, - напомнил политолог. – Аналогичная ситуация наблюдается в Сирии, где военный инцидент России с одним из членов НАТО грозит перерасти в более серьёзный конфликт.

Сейчас, полагает директор Группы оценки рисков, главный вопрос заключается вопрос о том, захочет ли Москва использовать ОДКБ в качестве «дополнительной силовой дубинки».

- Если это произойдёт, Казахстану придется определяться с приостановкой своего членства в этой организации, как это сделал в свое время Узбекистан, - уверен спикер. – Так как любая попытка втянуть нашу республику в конфликтную ситуацию противоречит нашим национальным интересам, которые пока ещё базируются на многовекторности и балансе сил.

Эксперт напомнил, что президент РФ Владимир Путин во время недавней встречи с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что Россия продолжит наносить ракетные удары с Каспия по позициям ИГИЛ в Сирии. И именно это, по мнению Досыма Сатпаева, должно беспокоить Астану больше, чем обострение отношений между Москвой и Анкарой.

- Получается, что Каспийский регион превращается в зону боевых действий - по крайней мере, с точки зрения тех же террористических организаций. Соответственно, террористические риски в этом регионе автоматически возрастают. Отмечу, что для Казахстана этот регион является важной зоной стратегических интересов, хотя бы потому, что там сконцентрированы все наши крупнейшие нефтегазовые месторождения, - подчеркнул политолог. - Если гипотетически представить, что на тех или иных каспийских месторождениях будут проведены террористические акты, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе и нанести удар с тыла по России или Ирану, это также будет серьёзным ударом и по нашей экономической, экологической, энергетической безопасности. Тем более что милитаризация Каспия идёт уже давно. Также не стоит забывать и о соседстве с нестабильным Кавказским регионом, откуда в Казахстан уже проникали радикальные салафитские идеи. Кстати, представители ИГИЛ в одном из своих видеообращений призывали экстремистские силы на Кавказе нанести удар по России изнутри.

 Таким образом, Каспийский регион, полагает собеседник, «представляет собой пороховую бочку, которая может взорваться». Причём этот риск для нашей страны не менее существенный, чем риск закрытия турецких проливов для танкеров с казахстанской нефтью.

Досым Сатпаев также обратил внимание на то, что и Россия, и Турция являются важными стратегическими партнёрами Казахстана, и если отношения между этими государствами будут накаляться, Астана традиционно будет пытаться усидеть на двух стульях.

- Казахстан уже не первый раз сталкивается с такой ситуацией: российско-грузинский и российско-украинский конфликты не помешали Астане сохранить партнёрские отношения и с Москвой, и с Тбилиси, и с Киевом. Главное, чтобы рано или поздно Москва не поставила перед Астаной вопрос: «С кем ты?», - объяснил Досым Сатпаев. – Этот вопрос возникнет не сейчас, а после смены власти в Казахстане, когда новому руководству страны будет всё сложнее поддерживать гибкость своего дипломатического позвоночника, исходя из того, что геополитические расколы и конфликты в разных регионах мира, скорее всего, будут только увеличиваться. Уже сейчас виден раскол на постсоветском пространстве, где геополитическая конкуренция за сферы влияния идёт между Россией, Китаем, США и Турцией.

Но Досым Сатпаев уверен, что Казахстану невыгодно делать ставку на какого-то одного сильного и амбициозного игрока, так как при любом раскладе нам будет определена лишь роль сателлита.

- Гарантом того, что наша страна ещё могла бы иметь какое-то поле для манёвров, является поддержание многовекторной политики. Другой прагматичной альтернативы пока не видно, - заключил политолог.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить