Азербайджан и нефтегаз

9883

В Баку в эти дни проходит Всемирный экономический форум, в котором участвует и казахстанская делегация во главе с первым вице-премьером - министром регионального развития РК Бакытжаном Сагинтаевым. Своими впечатлениями о форуме и не только о нем делится председатель совета директоров АО «VISOR Capital» Айдан Карибжанов

Несколько впечатлений от Азербайджана с точки зрения экономики. Конечно, очень похоже на нас, а может, еще более гротескно. Доля доходов от нефтегазовой промышленности в экспорте больше 90%. Вот и Ильхам Алиев (президент Азербайджана. - F) говорил о диверсификации, удвоении "не нефтяного ВВП" до 2020 года. В виде главной альтернативы избрали информационные технологии и... запустили спутник связи. Его загрузка пока 20%. Похожие мантры - транзитный потенциал, "зеленая энергетика", интенсивное сельское хозяйство. Монетарная политика даже построже нашей: инфляция на уровне 1%. Много про макроэкономику распространяться не стоит – и так понятно, что все хорошее и плохое связано с нефтегазом. Вот про него подробнее.

Опять же много сходства. "Сокар" (национальная нефтяная компания) с точки зрения добычи значительно меньше двух международных проектов - "Азери-Чираг-Гюнешли" и "Шах- Дениз". «Сокар» добывает примерно 1/5 нефти и 1/3 газа. Остальное - в руках иностранцев, хотя у «Сокара» есть миноритарные доли (в зарубежных нефтегазовых компаниях. - F). Но есть и отличия. Главное - в том, что Азербайджан в большей степени страна газовая, а Казахстан - нефтяная.

Что признают руководители отрасли? Так же, как у нас, стартовав 20 лет назад с единственного коридора через Россию, они диверсифицировали нефте- и газопроводы: было 2, а стало 7. Но по смыслу вся диверсификация идет через Грузию-Турцию. Перспективы транскаспийского газового проекта всегда выглядели тускло, а с началом экспорта туркменского газа в Китай стали совершенно тухлыми. Тема неприятная и пояснения по перспективам невнятные. То есть скорее нет, чем да.

Очень интересны мнения западных специалистов. Причем не просто горе- экспертов-фантазеров, а уровня региональных руководителей "мейджоров" или бывших американских послов и спецпредставителей по Каспию. Сначала - о чем все подозревали. Правительство США непосредственно участвовало в переговорах по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Почему? Ответ простой - by definition. In early 90ies Azerbaijan was not able to define its destiny. Oil is the strategic oxygen for Azeri independence (по определению. В начале 90-х Азербайджан не был способен сам определить свою судьбу. Нефть – это стратегический «кислород» для азербайджанской независимости. - F).

А если серьезно? Турция, Грузия и Азербайджан - главная опора Запада в энергетической политике в регионе. Да и не только в энергетической. Moving to Euroatlantic community (движение в направлении евроатлантического сообщества. - F). «Хотели бы мы, чтобы Центральная Азия присоединилась к этому движению. Но складывается впечатление, что ЦА выбрала другое направление – Азия». Это про трубопроводы в Китай. То есть условная линия разлома вот так и пролегла посреди Каспия. После этих слов у нефти Кашагана не будет другой альтернативы, как идти и через БТС (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. - F). Особенно с учетом амбиций «Шеврона» по расширению ТШО до 70 млн. тонн [добычи нефти] в год.

Интересная оценка туркменской энергетической политики. Несмотря на брутальность образа покойного Туркменбаши, Туркмения всегда был intimidated (слово "зашуган" в этом контексте наиболее удачно) by Gazprom. Психологическое "раскрепощение" произошло в тот момент, когда начались продажи газа в Китай. И теперь уверенность туркмен в собственных силах крепчает с каждым днем. Другое дело, есть ли у них газ в тех объемах, про которые они всем рассказывают.

Еще оценка, которая меня искренне шокировала. Сразу скажу: трудно определить, где кончается Государство Азербайджан и начинается «Сокар». Обратное [утверждение] тоже верно. Инвестиции «Сокар» в Грузии - 3 миллиарда [долларов]. «Сокар» купил крупнейшую нефтехимическую компанию в Турции - PETKIM. Сейчас собираются потратить еще 5 миллиардов [долларов] на модернизацию. Зато получат 70% турецкого рынка нефтехимии. Американцы считают, что совокупные инвестиции Азербайджана и «Сокара» в Турции - $17 (!) миллиардов. Итого азербайджанские прямые инвестиции в Грузии и Турции - $20 млрд.

Тут одним «Сокаром» не обойтись. Скорее это показывает модель использования денег Нацфонда (около $35 млрд) для достаточно агрессивных стратегических инвестиций, а не на покупку долларовых US Treasury под символические проценты. Есть о чем задуматься.

Основной упрек Азербайджана Западу звучит так: «Вот вы говорите, какие мы наряду с Грузией важные энергетические партнеры. А у нас 20% территории оккупировано (имеется в виду Нагорный Карабах. - F), а у грузин два региона (Абхазия и Южная Осетия. - F) отколото. Регион сидит на пороховой бочке - и вы верите в стабильное и долгосрочное снабжение углеводородами? Наивные люди...»

В завершение два тезиса, о которых стоит задуматься.

Азербайджан за 20 лет не поменял ни запятой в своих соглашениях с энергетическими инвесторами.

Чтобы прирастить доказанные мировые запасы углеводородов на 1%, надо потратить 200 миллиардов долларов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить