Как казахстанским вузам подняться в глобальном рейтинге университетов QS

10545

На этот вопрос Forbes Kazakhstan отвечает Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии

Фото: © Depositphotos.com/joruba75

В первый раз компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала глобальный рейтинг университетов в 2004 году. «QS World University Ranking был составлен не для того, чтобы потрясти основы мирового научного сообщества: он появился из практических соображений, – поясняет Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии. – На выставках магистерских программ, которые мы проводим по всему миру, к нам подходили ребята и спрашивали: «Скажите, какой университет лучший?» Мы отвечали: «Нет такого понятия, как лучший университет. Все зависит от того, что вы хотите получить в результате обучения». В итоге наша компания решила создать рейтинг, который бы отвечал потребностям абитуриентов и работодателей». QS стал «репутационным зеркалом» вузов, так как 50% оценки опирается на мнения академического сообщества и работодателей (для сравнения: рейтинг Шанхайского университета основывается на исследовательском потенциале вузов).

Сегодня при составлении рейтинга аудируются около 3 тыс. вузов во всем мире, в финальный же список входят 800. Оказаться в топ-400 QS – это серьезное достижение для университета. QS учитывает шесть основных показателей: репутация вуза в академических кругах, репутация среди работодателей, соотношение числа преподавателей и студентов, индекс цитирования публикаций университета, доля иностранных преподавателей и иностранных студентов. «Оценка, которая определяет место в рейтинге, на 50% складывается из количественных показателей, на 50% – из качественных (мнения работодателей – 20%, академического сообщества – 30%). Из-за качественной составляющей нас регулярно обвиняют в субъективности. Но когда количество ответов переваливает за 60 тыс. (более 63 тыс. респондентов ответили на вопросы исследовательской группы QS при составлении рейтинга-2014/15. – F), это уже не мнение, а статистика», – считает региональный директор.

Впервые казахстанские вузы смогли попасть в рейтинг QS в 2009. В QS-2014/15 значатся 9 наших университетов (это второй показатель среди постсоветских стран; на первом месте, разумеется, Россия с 21 вузом). При этом два университета смогли всего за несколько лет – с 2009 по 2015 – совершить поистине революционный прорыв, отмечает Зайцева. Так, Казахский национальный университет им. Аль-Фараби приблизился к топ-300, заняв 305-ю строчку, а Евразийский национальный университет имени Гумилева оказался на 324 позиции.

«Я часто ставлю Казахстан в пример другим постсоветским странам, потому что прогресс ваших университетов наиболее заметен, – говорит собеседница. – С чем это связано? Во-первых, в 2010 президент Назарбаев в Послании народу обозначил задачу: к 2020 два казахстанских вуза должны войти в топ-200 мировых рейтингов. Судя по динамике (еще в 2009 КазНУ и ЕНУ были ниже топ-500), эта задача вполне реализуема. Во-вторых, и преподаватели, и студенты, и выпускники, вне зависимости от того, где находятся – на конференции или в кампусе, осознают, что они лицо университета, работают над его узнаваемостью, развитием международных контактов. При опросах это дает больший балл за счет узнаваемости среди академического сообщества».

Казахстан наряду с другими постсоветскими государствами демонстрирует лучшие в мире результаты по соотношению студентов и профессоров. Это показатель, за который мы должны благодарить СССР, где считалось: чем меньше студентов приходится на одного преподавателя, тем качественнее проходит обучение. Однако такие критерии, как индекс цитирования публикаций и интернационализация, у казахстанских вузов пока далеки от среднемировых. «Для нашего рейтинга важным фактором является интернационализация. Но у университетов Казахстана такие количественные показатели, как доля иностранных студентов и профессоров, еще низкие», – констатирует представитель QS.

В вузах к этим замечаниям прислушиваются. Так, первый проректор Евразийского национального университета Джамиля Нурманбетова сообщила Forbes Kazakhstan, что в последние годы они поработали над тем, чтобы повысить интернационализацию профессорско-преподавательского состава и обучающихся, а также цитируемость публикаций ученых. Она отмечает, что участие в мировых рейтингах помогает локальным вузам оценить результативность своей деятельности, выявить сильные и слабые стороны, наметить перспективы развития. «Все это способствует продвижению университета, его узнаваемости, привлечению талантливых студентов, признанных ученых, развитию интернационализации в науке и образовании. Кроме того, рейтинги позволяют не только сравнивать позиции вузов, но и видеть основные тенденции развития высшего образования и своевременно реагировать на вызовы современности», – говорит Нурманбетова.

Первый проректор КазНУ Мухамбеткали Буркитбаев также согласен c тем, что участие в мировых рейтингах подстегивает вузы к развитию: они сравнивают себя не с местными игроками, а с лучшими мировыми университетами. Это заставляет менять программы обучения, получать для них международную аккредитацию, приглашать лучших иностранных преподавателей. «Мы работаем над тем, чтобы наша университетская наука дала реальный вклад в экономику. Поэтому создали бизнес-инкубатор, где каждый студент, если у него есть идея, может ее коммерциализировать, использовать знания, чтобы принести пользу себе, университету, региону», – заявляет Буркитбаев. «Равнение на лучших», с его слов, повлияло даже на менталитет университетских работников: они стараются делать так, чтобы их знания давали финансовые результаты. Например, при кафедрах КазНУ открылись центры, которые оказывают коммерческие услуги: обучают бухгалтеров работать со специализированными компьютерными программами, проводят социологические исследования и т. д.

Достичь результатов, которых добились два «передовика», могут и другие семь казахстанских вузов, вошедших в рейтинг QS. «Тому же Казахскому национальному техническому университету или КБТУ под силу повторить прорыв КазНУ и ЕНУ, приблизившись к топ-300. Этим вузам, как и другим техническим, легче увеличить индекс цитирования, а международное сотрудничество у них всегда было очень хорошим. Главное – ставить реалистичные цели и подходить к их достижению системно», – резюмирует Зайцева.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить